Моя очередная прогулка для вас объединила фотографии, сделанные в течении трех лет в разные сезоны. Манит меня это красивое, умиротворенное место. Бываю я здесь периодически. И сегодня делюсь с вами своей любовью к Таицкому парку.
Усадьба Тайцы под Петербургом расположена в стороне от туристических дорог. Находится она в 40 км от города. Сейчас Тайцы это поселок городского типа, а когда-то, очень давно, это было старинное поселение Стаица. Оно упоминается среди населенных пунктов Богородицкого Дягилевского погоста 1500 года. Тогда этими землями владел боярин Богдан Есипов. В 1617 года подписывается Столбовский мирный договор, по которому Тайцы вместе со многими другими поселениями переходят к Швеции. После Северной войны Петр I подарил отвоеванные Тайцы “отцу русского флота” адмиралу И.М. Головину. В 1743 году выявилась ценность находящихся на территории поместья подземных источников, особенно Березовских ключей. Перед смертью Головин специально разделил имение между наследниками так, чтобы ключи находились на границе частей. Так образовались Малые и Большие Тайцы.
В 1758 году Малые Тайцы приобретает Абрам Петрович Ганнибал (тот самый, предок А.С. Пушкина). В 1786 году его сын Иван Абрамович Ганнибал продает имение Е.Т. Аничковой.
Примерно в 1761 году Большие Тайцы покупает Александр Григорьевич Демидов, у дочери Головина, Натальи. Александр Григорьевич Демидов был правнуком родоначальника рода Никиты Демидова и внуком знаменитого горнозаводчика Акинфия Демидова. Он и сам был прекрасным горнозаводчиком, владел Суксунскими заводами. В 1790 годы он выкупает у Аничковой ее часть Таицкой мызы, Малые Тайцы.
А.Г. Демидов строил усадьбу в Тайцах для больной туберкулезом дочери. При жизни Демидова был построен дворцово-парковый ансамбль, включающий усадебный дом и парк с Демидовскими ключами и Таицким озером (озеро не сохранилось). Усадебный комплекс создавался в 1774-1778 годах по проекту И.Е. Старова, одного из крупнейших русских зодчих второй половины XVIII века.
Усадебный дом необыкновенно хорош, несмотря на плачевное состояние.Дом, имеющий два этажа, возвышается на высоком цоколе, обработанном рустами. Ионический орден, объединяющий этажи, балюстрада и венчающий здание цилиндрический по форме бельведер придают фасадам устремленность ввысь. Здание увенчано барабаном и бельведером.
Парк когда-то занимал территорию в 220 гектаров и состоял из нескольких частей: Собственный сад, Большая поляна, Звезда, Лабиринт и Зверинец.
Каждая часть имела свою планировку и композицию ландшафтов. Их объединяли водоемы, вдоль которых сбегали дорожки.
Парк украшали павильоны, беседки, оранжерея. В районе Звезды, в котором, как и в Павловском парке, было 12 дорожек, на центральной круглой площадке размещался храм Солнца - ротонда с ионическими ордерами, расписанная изнутри знаками зодиака.
Над ключами размещался павильон «Келленбург» - крепость над источником. Что касается источников, то они есть и сейчас, вода чистая, говорят можно пить.
Красота и поэтичность Таицкой усадьбы не раз привлекали внимание художников. Среди работ, связанных с этими местами, — картина выдающегося русского пейзажиста С.Ф. Щедрина “Вид в окрестностях Петербурга” (Государственная Третьяковская галерея). Она хорошо передает “поэтический уголок таицкого парка и его сооружений”.
В течение нескольких лет ( в 1881, 1883 - 1886 гг.) выезжал сюда на дачу Н.А. Римский-Корсаков. В “Летописи моей музыкальной жизни” композитор пишет: “Лето 1884 года мы проводили по-прежнему в Тайцах. Здесь я принялся за составление учебника гармонии, который к началу осени оказался готовым к изданию ...” Летом 1886 года композитор работал над Третьей симфонией.
Поэт И.М. Долгорукий писал: “Кто не знал под Петербургом Тайц? Кто не был очарован тамошними прозрачными ручьями? Я редко видел место прелестнее и не пивал нигде такой воды, которую черпал там для прохлады из самих ключей, бегущих у подошвы строения ...”
От всей роскоши этого парка до нас дошли только усадебный дом и Готические ворота - парковое украшение 18 века на участке Собственного сада, а так же Горбатый мост и служебные постройки.
Въезд в усадьбу оформляют одноэтажные и двухэтажные каменные флигели (служебные постройки, которые мы видим у входа в парк). Они объединены ажурной решеткой, чередующейся с гранитными столбами, и образуют полузамкнутый парадный двор —курдонер. Сквозь ограду хорошо просматривается главный фасад дома, к которому подводит широкая аллея.
Большая поляна и ряд деревьев вдоль речки Веревы то, что осталось от первоначальной планировки парка. Несколько деревьев относятся ко времени создания парка и создают атмосферу старины.
Так же нельзя пройти мимо Готических ворот, расположенных недалеко от въезда в усадьбу. Они состоят из двух павильонов-сторожек и второго яруса, прорезанного стрелами арки. Их также венчают небольшие пирамиды, которые подчеркивают ступенчатость композиции и служат органическим переходом к сквозной башенке. Ее стрельчатые проемы, угловые цилиндрические, завершающиеся конусом, столбы придают воротам своеобразный “готический” колорит.
В башенке некогда помещался часовой механизм, который приводил в действие колокол. Его звучание, разносившееся над Тайцами, вносило в характер парка элегическую ноту, родственную стихотворению “Вечерний звон”.
В 1862 году усадьба отходит в казну за долги. Упадок и разорение Суксунских заводов начался с Григория Александровича, сына владельца усадьбы в Тайцах. Он взял огромный кредит, а дальше все пошло как снежный ком. В результате усадьба была заложена (под неё взяли ещё один кредит). Это уже было в правление старшего сына Григория Александровича, Александра. И вот «заводы по крайнему расстройству» в 1863 году были взяты в казенное управление, а усадьба отошла к казне годом раньше. Все это время усадьбой никто не занимался.
Какое-то время она пустовала. Позже в ней поместили санаторий для больных туберкулезом.
Император Александр II выделил для устройства санатория 476 255 руб. 98 коп. Санаторий начал принимать больных всех сословий. Он был оснащен центральным отоплением, вентиляцией, дезинфекционной камерой. Бедняки обеспечивались одеждой и обувью, которая оставалась у них и после выписки. В 1919 году усадьбу национализировали и разграбили. В 1927 году она вновь стала санаторием, правда для гипертоников.
В 1941-43 годах на этой территории стояли немцы, в здании усадьбы работал немецкий госпиталь. В послевоенные годы здесь опять расположились медицинские организации. С 2011 дом пустовал, но несколько лет назад начался проект масштабной реставрации. Она идет, но не быстро. Вы видите это по сделанным в разное время фотографиям.
Если мой рассказ вам понравился, то не жалейте лайков.
#петербург #окрестностипетербурга #санктпетербург #прогулка #попетербургу #тайцы #туризм #отдых #красота #рассказ #усадьбадемидова #новыеместа #кудасходитьввыходные #туристу