В массовом сознании отдых в Турции – это прежде всего море и прекрасные отели на «всё включено». Вернее, так считалось некоторое время назад. Благодаря развитию международных культурных связей об этой стране узнают всё больше. И уже многие едут в Турцию не на пляж, а посетить выдающиеся исторические памятники или заняться активным туризмом. И всё же есть ещё места, куда пока не добрался массовый турист. Мы уже писали о городке Карс, который мало знаком для нашего туриста. Сегодня давайте обратим внимание на Эгирдир.
В иле Ыспарта, что всего в двух сотнях километров от Антальи вглубь страны, есть прекрасное пресное озеро Эгирдир. Озеро большое, считается вторым по величине пресноводным в стране после озера Ван. Эгирдир окружают горы Западного Тавра и пейзажи там просто завораживающие. Вы можете встретить в сети второе название озера Эгридир. Это не ошибка и не опечатка. Раньше водоём назывался по-гречески «Акротири», потом произошла сельджукская транскрипция, но на языке османов «Эгридир» означает «он кривой». Не очень приятно слуху, согласитесь. А вот «Эгирдир» уже лучше, это значит «она прядёт». Озеро и стоящий на его берегу город переименовали в восьмидесятых годах прошлого века, но кто-то нет-нет и пошутит по старой памяти.
Итак, чем же интересен небольшой городок Эгирдир? Прежде всего историей. Она, как почти у всех поселений в Анатолии, долгая, посыпанная пылью веков и тысячелетий. Началось всё с хеттов две тысячи лет назад, им на смену пришли фригийцы, лидийцы и персы. По берегу озера проходил один из важнейших торговых маршрутов между Эфесом и Вавилоном, не удивительно, что всем сюда было надо. И войскам Александра, и позже римлянам, и византийцам. А что, очень удобно – прекрасная питьевая вода, рыбные богатства и климат не суровый. Сельджуки в самом начале тринадцатого века тоже оценили местность и подвинули отсюда Византийскую империю. Спустя двести лет здесь прочно обосновались османы и переименовали город, а с ним и всё озеро.
На память потомкам с тех бурных времен осталось немного, но тем ценнее следы прошлого. Одним из самых старых строений считается крепость, возведенная лидийцами примерно в шестом веке до новой эры. Кстати, город тогда назывался Крозос в честь одного небезызвестного персонажа по имени Крез, чьё богатство стало именем нарицательным. Сейчас крепость, несмотря на попытки древних римлян и византийцев содержать её в порядке, полуразрушена. Впрочем, сложно остаться целой крепостью, когда на теба катком идёт войско Тамерлана.
Из других памятников важно отметить мечеть Хызыр-бей Джами (1328 г.) и старый рынок, под который используется древнейший караван-сарай времен сельджукского султана Гыяседдина Второго (1218 г.). Ну и конечно сами улочки Эгирдира с сохранившимися домиками османского средневековья сами по себе достопримечательность.
Чем занимаются в Эгирдире немногочисленные туристы? Активно ходят в горные походы, купаются в озере, ездят на экскурсии в окрестности Ыспарты, где можно посмотреть на живописные развалины богатого римского города Сагалассоса. Нет-нет, сельджуки ни при чем! Это до них было, в четвертом веке. Землетрясение.
Купаться в озере можно и нужно, пресная вода очень приятная и чистая. Так как озеро мелкое, оно прогревается летом и считается идеальным для детей и тех, кто не умеет плавать. Однако до хорошего пляжа придётся добираться примерно одиннадцать километров от центра города. Называется он Бедре. Если не очень хочется тратить время на дорогу, есть пляж Алтынкум (Золотой песок) в двух километрах от центра.
Разумеется, было бы странным не упомянуть про кухню Эгирдира. Множество блюд из свежайшей рыбы никого не оставят равнодушным, но это не единственная гордость региона. В Эгирдире растут чуть ли не лучшие яблоки в Турции. Их отсюда экспортируют с неослабевающим энтузиазмом много лет, а местный алма чай (яблочный чай) – признанный лидер среди напитков.
Поездка на пару дней в Эгирдир – отличная альтернатива пляжному отдыху в Анталье, оттуда добраться до берегов прекрасного озера вообще несложно. Также сюда можно приехать из Коньи и из Анкары. Идеальное время – апрель, когда цветут бесчисленные яблони и над городом стоит умопомрачительный аромат, или же сентябрь, когда идёт сбор урожая.