Найти тему
Ледовая симфония

Александр Коган: «В следующем году возрастной ценз будет с 16 лет»

Повышение возрастного ценза не обошло стороной и сборную России. Теперь в юниоры можно перейти только если на 30 июня спортсмену исполнилось 13 лет. Исключение сделали для Маргариты Базылюк и Алены Приневой.

Во взрослых ситуация следующая. Раньше спортсменов допускали до стартов по мастерам с 14 лет. А то и раньше в порядке исключения. И всех все устраивало. Теперь во взрослые можно будет переходить с 16 лет:

Были времена, когда мы допускали юниоров, чтобы повысить конкуренцию в женском одиночном. А сейчас она и так высока. В этапах Гран-при, насколько я знаю, участвовало более 70 женщин. Однако ISU повысил возраст до 17 лет. Традиционно наша страна, чтобы идти на опережение, выставляла возрастной ценз на год младше, чем по международным правилам, и этого правила мы и придерживаемся. Так что в следующем году возрастной ценз у нас будет с 16 лет.
Мария Талалайкина, Камила Валиева, Ксения Гущина.
Мария Талалайкина, Камила Валиева, Ксения Гущина.

Отчасти это хорошая тенденция. Есть шанс, что более «взрослые» спортсмены (преимущественно одиночницы) сохранят мотивацию и карьеры будут длиннее. У юниоров сейчас очень много стартов: полноценная серия Гран-при, кубок Первого канала, вероятно, сильнейшие юниоры попадут на прыжковый турнир. Соревнуйся от души!)

Однако, многие, кто ярко и в юном возрасте ворвался во взрослые имели очень успешные и длинные карьеры. И не переходили дорогу спортсменам постарше. Так на чемпионате России 2019 года был полностью юниорский пьедестал, а через три года Аня и Саша завоевали медали на Олимпийских Играх. А Алёна сейчас соревнуется в парном катании. Другая ситуация, что сейчас нет отбора на чемпионат Европы и мира.

-2

Правила есть правила. Их нужно соблюдать и уметь подстраиваться!