📔 Возможно это странно начинать свой обзор именно с последней книги Нассима Талеба из серии Incerto, но начну с неё, так как я только, что закончил её прочтение.
Если коротко, о чем серия книг Incerto, это "Как делать выбор в условиях неопределенности". Честно говоря, это моя одна из немногих излюбленных тем, в которую я готов погружаться с головой. И если говорить откровенно, не так много книг, по крайне мере переведённых на русский язык, которые могли хотя бы более менее поведать об этой теме без углубления в специализированную терминологию и нудного бубнежа. У Талеба изредка, такое тоже может просачиваться (например, в "Черном лебеде"), но в отличие от других, он любезно об этом предупреждает, и если нет в этом необходимости, предлагает пропустить следующую главу.
Вообще, из-за достаточно богатой эрудиции автора и его саркастической подачи материала, читается легко и интересно. Такое ощущение, что вы сидите на лекции профессора, кайфующего от своей деятельности, но при этом находитесь не в душном лекционном зале, а где-нибудь на пляже у моря под тенью солнечных зонтов, где Талеб стоя у доски, в солнечных очках и со стаканом коктейля, рисует какие-то кружочки и человечков.
Ещё кое-что. Талеб - токсик.🤪 Но токсик во многом по делу. Те вещи, о которых говорит Талеб, в значительной степени, радикально расходятся с современным мейнстримом. Он язвительно, но конструктивно критикует таких всемирно известных авторов, как Ричард Докинз, Стивен Пинкер, Тома Пикетти, и ещё других различных псевдоэкономистов, политиков-кретинов и психолухов. Как он их обобщённо всех называет ИНИ (интеллектуалы, но идиоты).
Не буду подробно описывать содержание этой книги, это вы всё легко можете узнать из её оглавления и аннотации. Одним из самых главных плюсов этой книги является то, что она действительно практична. Проверено на собственном опыте. Это не просто набор забавных и интересных фактов (хотя, непременно, это тоже есть) вырванных из истории, философии, науки или ещё чего-нибудь там. Это довольно последовательное развитие мысли, подкрепляемое различными дедуктивными умозаключениями. На сколько я понял, все главы находятся в хронологическом порядке. Чем-то, это даже напоминает философский трактат.
В "Рискуя собственной шкурой" не дается каких-то конкретных инструментов и инструкций, как правильно и рационально вести себя в нашем сложноустроенном мире. Но говориться о том чего точно стоит избегать и на что определенно стоит обращать внимание. По сути, само выражение "шкура на кону" (это более правильный перевод), является годным фильтром, который можно, применять в различных областях и сферах жизни. Точнее даже сказать, его необходимо применять. Будь то сфера политики, журналистики, финансов или область науки. В особенности, это должно присутствовать в вопросах этики.
Крайне рекомендую прочтение этой книги аналитикам, предпринимателям, и тем, кто занимается финансовой или инвестиционной деятельностью.
Кому может не понравится: псевдоэкономистам, политикам-кретинам, психолухам и другим ИНИ.
PS. Если вы уж решили рисковать, то, пожалуйста, в первую очередь, рискуйте собственной шкурой.