Приветствую, дорогие читатели! Сегодня поговорим об интересной буржуазной фантастике.
Как-то слушала я книжных блогеров на ютюбе и услышала про одну заинтересовавшую меня книгу. В тот год как раз был на пике популярности сериал "Ход королевы", снятый по книге некого Уолтера Тевиса. Автором этой интересной книги тоже был Уолтер Тевис. Книга называлась «Человек, который упал на Землю». Сразу бежать и читать я не стала, но крепко запомнила. И вот в этом году пришёл её час.
Я сразу, даже не читая, хотела назвать статью по этой книге «Когда за дело берётся профессиональный идиот», потому что примерно знала, о чём она. Но передумала, правда, наполовину. Книга оказалась интересной социальной фантастикой. Нет, и автор и его герои — это профессиональные идиоты (это хорошо образованные люди, которые отлично разбираются в своей профессиональной сфере, но ничего не понимают в развитии общества и политике). Но они вызывают сочувствие и даже нежность, хочется помогать им. Тевис и его герои сами страдают от своего профессионального идиотизма.
Книга ценна тем, что автор показывает некоторые очень печальные аспекты жизни американского общества. И что ещё ценно — автор не пытается залезть на пьедестал и начать с него вещать как устроены галактические империи и т. д. Уолтер Тевис пытается понять, как же можно спасти мир от войны и уничтожения. Да, он предлагает вариант, который не работает и не сработает, но на уровне человека, не знающего, как функционирует общество — это очень неплохо. И очень хорошо то, что автор понимает, что капитализм — это беда, что это смерть для цивилизации.
Пройдёмся по сюжету. Однажды в начале девяностых годов XX века на Земле оказывается инопланетянин. Он прилетел на небольшом корабле-челноке с планеты Антея, которая вроде как находится в нашей Солнечной системе (автор не уточняет). Мы знаем нашего героя под земным именем Томас Джером Ньютон. Наверное, фамилия — это отсылка к учёному Ньютону, открывшему закон тяготения. Герой книги очень от этого тяготения страдает, потому что на Антее сила тяжести ниже земной. Томас Джером Ньютон выглядит человекообразно, но странновато (автор — молодец, продумал особенности пришельца). Рост нашего героя 196 см, вес 40 кг. Глаза он скрывает под линзами (они у него с вертикальным зрачком). Он не потеет (странный выверт эволюции), так как на Антее более низкие температуры, чем на Земле. У него искусственные ногти, нет аппендикса, на ногах только четыре пальца, нет копчика, нет грудины, другое строение рёбер. Тевис даёт нам информацию о том, что у антейцев и у землян был общий предок. Только непонятно какой: рыба, ящерица, проконсул, австралопитек? Также останется неизвестным: как же антейцы переселились на Антею.
И вот прилетел этот бухенвальдский крепыш. Пришельцу очень тяжело физически находиться на Земле (он даже ходит с трудом), но у него важная миссия. Дело в том, на Антее когда-то жили три разумных вида, и был капитализм (так написано в тексте), и случилась атомная война. Осталось 300 человек. Они придумали план, как спастись самим и как спасти Землю. Отправили самого выносливого на Землю в тот момент, когда Земля и Антея сближались больше всего, чтобы он построил космический корабль и перевёз оставшихся антейцев на нашу планету. У антейцев есть большие корабли, но так как нет топлива из-за катастрофы, то отправили маленький челнок. Эти инопланетяне владеют более высокими технологиями, чем земляне. Пришельцы хотели построить «Всемирную корпорацию», захватить все ключевые точки управления планетой во всех странах, чтобы не дать разразиться войне (кое-что автор в управлении земной экономикой всё-таки соображал, но только кое-что). Ньютон запатентовал кучу изобретений и построил основу для той самой корпорации. Стал очень богатым и начал строить корабль. Но мне было сразу очевидно, что план изначально был не очень — хотя бы потому, что антейцы получали сведения о Земле из теле- и радиопередач и фильмов, например, вестернов. То есть «отлично» подготовились. У Ефремова в «Часе Быка» команда «Тёмного пламени» получала сведения о Тормансе из различных источников — они слушали разговоры, смотрели передачи, вели съёмку, учили язык и т. д.
Почему-то антеец Ньютон считает людей обезьянами, антейцев же очень мудрыми и развитыми. «Трудно быть богом» номер два. И вообще-то у землян «кейс» удачней, антейцы себя почти уничтожили, а земляне всё ещё пыхтят. У антейцев, сразу как детство закончилось, женятся и выходят замуж, у нас всё-таки есть выбор. Хотя надо отдать герою Тевиса должное — он всё равно по-доброму относится к землянам, можно сказать, как к детям и братьям нашим меньшим. Нужно сказать, что Ньютон всё-таки волевой и старается выполнить свою великую цель, как может — и это вызывает к герою уважение.
Второй главный герой — это Натан Брайс, учёный-химик, преподаватель университета. Человек по меркам западного и южнокорейского общества успешный. У него есть высшее образование (что далеко не всем на Западе и в Южной Корее доступно), он работает в университете. У него хорошая квартира, он высокообразованный интеллигент. Вот только жизнь его пуста и бессмысленна. Он человек несчастный. Несколько лет назад умерла жена. Работу свою он не любит. Люди с его образованием в США отлично пристраиваются в жизни — они либо участвуют в разработке оружия в университете (на это хорошо дают гранты), либо открывают фирмы для изготовления оружия. Учёные заискивают перед дельцами, а Брайс не хочет — это ему противно. И вот в один прекрасный день Брайсу в руки попадает самопроявляющаяся фотоплёнка производства «Всемирной корпорации». Учёный понимает, что технология, по которой эта плёнка сделана, мягко говоря из будущего или с другой планеты. И Натан ищет способ пробиться к Ньютону. Натана Брайса как выдающегося учёного берут на строительство космического корабля и только здесь он счастлив. Он ведь делает полезное созидательное дело.
Ещё автор через Натана нам показывает настроения в студгородке. Молодёжь увлекается социалистическими идеями. Брайс идёт через толпу молодёжи и думает о том, что он усталый старый большевик. Что бы это не значило. Может переводчик так перевёл, а может Уолтер Тевис действительно употребил именно это слово. Хотя кто-кто, а Брайс не большевик вообще, настолько он не похож на активных, энергичных революционеров. Брайс — это рафинированный рефлексирующий интеллигент. Хотя в поиске инопланетянина он проявил завидную настойчивость.
Именно с Натаном Брайсом связаны большая часть культурных отсылок и накал интеллектуальности. Стихи каких-то известных американских и не только поэтов, книги и, конечно же картина «Падение Икара» Питера Брейгеля Старшего. Именно эта картина символизирует путь пришельца Ньютона. Я аж детство, учёбу в художественной школе и уроки по истории искусств вспомнила. Открываю я картину «Падение Икара» на телефоне и не нахожу Икара. Зная, что с этими художниками всё не так просто, я пошла читать статью о картине. Почти утопший Икар изображён в правом нижнем углу картины. Смысл её в том, что людям на Земле плевать на то, что Икар летал и сгинул в пучине морской. Люди чёрствые и погрязли в своих делах, и не увидели человека, упавшего с неба.
Есть ещё одна героиня — это Бетти Джо. Она однажды встретилась на жизненном пути Ньютону и спасла его. И стала его экономкой. Ньютон, как пишет автор, её очень полюбил, как хорошее домашнее животное, а может и больше. Бетти Джо ведь тоже по меркам некоторых людей живёт весьма успешно. Муж умер, она не работает. Но получает очень хорошее пособие (во вселенной книги в США хорошее социальное обеспечение). Она снимает за копейки трёхкомнатную квартиру, может покупать себе разную еду. Конечно, с деньгами у неё проблемы, поэтому красивую одежду она себе позволить не может, но при этом работу искать тоже не пытается. Из интеллектуального досуга у неё есть чтение комиксов, хождение в церковную общину и просмотр телевизора. А ещё она матёрая алкоголичка. Вроде бы у человека базовые потребности закрыты, но жизнь тоже пустая и серая. Нет коллектива, нет помощи, нет цели в жизни. Она была совсем одна, пока не встретила Ньютона и Брайса. Но квасить после этого она не перестала, ещё и пришельца на джин подсадила. Они там втроём употребляют не стесняясь. Бетти Джо пьёт от одиночества и отсутствия перспектив и от алкоголизма, Ньютон от напряжения, которое испытывает на Земле, Брайс просто пьёт. Вообще у Тевиса какие-то странные отношения с алкогольной и наркотической зависимостями. В «Ходе королевы» главная героиня употребляет таблетки, а тут эти трое синячат постоянно. Капитализм, счастье, зашибись!
Что было дальше с героями Вы прочитаете сами.
Переходим к выводам.
Для нас ценна эта книга, потому что она показывает пороки и проблемы любого капиталистического общества (хоть русского, хоть американского, любого).
Во-первых, книга пронизана страхом перед войной. «Человек, упавший на Землю» вышел в печать в 1963 г. Идёт холодная война, год назад был Карибский кризис, угроза атомной войны (которая, кстати, никуда не делась). Всего 18 лет прошло с момента окончания Второй мировой войны. Уолтер Тевис пытается найти способ спасения человечества. Правда, как многие интеллигенты, он считает людей за дикарей, которые не способны сами остановиться, хотя людей он всё-таки любит и это видно. Я подозреваю, что основываясь на своих знаниях о жизни, Тевис думал, что сами люди никогда не изменятся. Тут я вспоминаю кусок одной серии из «Секретных материалов». Всё детство пыталась их смотреть, но не пошло. И вот в одной серии Малдер и Скалли поймали джина. И Малдер загадал джину желание, чтобы на планете не было войн. Желание исполнилось — с планеты пропали все люди. Нет людей — нет войн. У многих писателей и сценаристов есть только два способа закончить войны: либо убрать всех людей, либо подчинить всех людей какой-нибудь силой, как завещано нам «великим» Азимовым в третьей книге «Основания». Третьего не дано, как они думают. В этом и заключается профессиональный идиотизм. Человек очень хорошо знает химию, биологию, хорошо умеет писать книги, статьи и сценарии. Только вот профессиональному идиоту невдомёк, что есть законы общественного развития, есть диалектическое развитие мира и это всё тоже нужно изучать. И это непросто. Но иначе ты никогда не поймёшь, что происходит на самом деле. Почитайте статьи Ленина хотя бы для того чтобы посмотреть, как он разбирает какую-нибудь проблему. У Ленина и настоящих большевиков был удачный план по переустройству общества, в отличие от писателей, блогеров и т. д.
К сожалению, большинству профессиональных идиотов (в их числе очень хорошие и талантливые люди) не хватает двух вещей: широты кругозора (они ведь думают, что всё уже знают раз великолепно разбираются в своей сфере, но умный человек должен учиться всю жизнь) и желания бороться за улучшение жизни. Вот что мы слышим со всех сторон: люди плохие и испорченные, ничего нельзя изменить, мы не можем ничего изменить, от нас ничего не зависит и т. д. Что делает слабый интеллигент, когда видит, как ему кажется, неразрешимую проблему? Стонет, страдает, пишет книги и стихи (ещё и пьёт иногда). Что делают все остальные люди и сильные интеллигенты? Они борются. Как боролось человечество с силами природы и превратностями судьбы с момента возникновения. Если бы наши предки не боролись, мы с вами бы тут не сидели.
Про войны. Война — это продолжение политики другими средствами. При капитализме идёт война всех против всех. Одна из её сторон — это безработица и огромная армия безработных, дышащих в спину работающих. Это конкуренция между фирмами и фирмочками. Ваша фирма победила —конкуренты остались без средств к существованию, а если победили конкуренты, то «погибли» вы. Уолтер Тевис, как и многие люди, думает, что государство просто парит над обществом. Но нет государство — это аппарат насилия в руках правящего класса. Правящий класс — это крупная буржуазия, которая в бизнесе не стесняется применять всякие меры, а уж если будет нужно отгрызть кусок от соседа — тоже никто не постесняется. Захватнические войны имеют своей целью захватить рынок сбыта и не дать капиталу, представляет собой самовозрастающую стоимость, падать. Войны бывают разные: захватнические и завоевательные, освободительные, гражданские. Чтобы остановить захватнические войны, надо уничтожить буржуазию как класс, то есть уничтожить частную собственность на средства производства и заменить её на общественную. И обращаю внимание особо одарённых, что уничтожить как класс — это не значит убить! Гражданские войны — это итог противоречий между производительными силами и производственными отношениями, это борьба угнетённых с угнетателями. Освободительные войны исчезнут тогда, когда не будет капиталистических хищников, которым эти войны выгодны. Война для них — это тоже бизнес. Естественно, перестраивание общества происходит не в один день, но это единственный способ прекратить войны.
Также отличный момент, который показывает нам автор — это то, что вне коллектива, вне поддержки и без любимого вдохновляющего дела человек несчастен. Жизнь его пуста и безрадостна, даже когда есть что поесть и попить, есть образование, есть жильё и горячительные напитки. И это истина на 100 %. Автор — большой молодец, что отразил в романе эту проблему!
За что можно сделать замечание: за несколько пренебрежительное отношение автора и его героев к достижениям землян. Это — незнание истории человечества и неумение ценить его достижения, и отсюда же идёт отрицание положительных сторон людей. У С. Лема в «Солярисе» мы видим то же самое. За каждое научное открытие, за каждое техническое усовершенствование человечество платило и платит потом и кровью. За каждым достижением стоят огромные усилия, и обесценивать их — значит предать своих предков.
Но несмотря на минусы, роман всё равно хороший и полезный. Большое спасибо автору, что приоткрыл перед нами жизнь американского общества, что поставил перед нами вопросы. Герои все живые. Очень хочется им помочь. Прийти и встряхнуть Ньютона, отобрать у Бетти Джо бутылку и отправить её лечиться, объяснить Брайсу, что сделать, чтобы уничтожить войны.
То, что я написала про интеллигентов и профессиональных идиотов не значит, что эти люди безнадёжны и у них нет перспектив. Всегда можно начать учиться, в любом возрасте.
А ещё мне захотелось прочитать «Ход королевы». Судя по автору, роман должен быть интересным.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой наших подписчиков Артемия Т. и Е. Голикову.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: