Каркасный дом, построенный с соблюдением всех технологий, сам по себе очень теплый. Но если хочется энергоэффективное жилье, для отопления которого будет требоваться минимум энергоресурсов, без перекрестного утепления не обойтись. Рассказываем, что это за технология.
Перекрестное утепление — это дополнительный теплоизоляционный слой, снижающий теплопотери дома. Смонтировать его можно:
- по канадской технологии — снаружи;
- по финской технологии — внутри.
Сегодня многие мастера спорят: имеет ли значение ориентация материала в дополнительном теплоизоляционном слое. Мы считаем, этот момент стоит рассматривать, только если выполняется наружное перекрестное утепление. При горизонтальном расположении утеплитель будет прикрывать стойки и укосины каркаса, защищая их от низких температур. Это несколько снизит степень их промерзания, что может положительно сказаться на сроке службы дома. Как будет расположен материал при внутреннем утеплении, не имеет большого значения. Он в любом случае уменьшит теплопотери ровно настолько, насколько позволяет его толщина и коэффициент теплопроводности.
Канадская технология — перекрестное утепление снаружи
При наружном перекрестном утеплении на основные стойки каркаса набивается дополнительная обрешетка, в которую укладывается утеплитель. Ветрозащита монтируется поверх готовой конструкции и защищает оба теплоизоляционных слоя.
Традиционно дополнительный слой делают 50 мм. Но при желании можно увеличить толщину. Потенциально — до любого значения, количество дополнительных слоев не скажется на внутренней площади дома.
Так, например, в Швеции — стране, которая уделяет огромное внимание экономии энергоресурсов, построен каркасный дом со стенами толщиной более 0,5 м. В стенах заложено 545 мм теплоизоляции ROCKWOOL, в полу — 400 мм. Это, пожалуй, одно из самых энергоэффективных строений в мире — дом производит энергии больше, чем потребляет. А на его обогрев работает даже тепло от обычных бытовых приборов.
Однако канадская технология имеет некоторые недостатки. Возникают сложности с укладкой коммуникаций и электропроводки. Их приходится прокладывать либо в основном теплоизоляционном слое, либо поверх внутренней стены. И тот, и другой вариант несет массу неудобств.
При прокладке инженерных сетей поверх внутренних стен теряется полезное пространство помещений, да и выставленные на всеобщее обозрение трубы портят интерьер.
Монтаж коммуникаций внутри стены имеет еще больше минусов:
— Проложенные инженерные сети нарушают однородность слоя утеплителя, что снижает его теплоизоляционные свойства. В местах, где инженерные сети собираются в пучок, могут формироваться потенциальные мостики холода.
— Под укладку коммуникаций приходится рассверливать основные стойки каркаса, что потенциально может привести к ослаблению несущей конструкции.
— Подрозетники, выводы проводов, труб отопления и водоснабжения необходимо тщательно герметизировать, так как они проходят через пароизоляцию. Впоследствие при любых ремонтных работах придется также постоянно отслеживать, чтобы не произошла их разгерметизация. Очень неудобно.
Кроме того, из-за большого количества инородных включений в толщу перекрестного утепления в целом усложняется установка теплоизоляции.
Финская технология — утепление изнутри
В этом случае обрешетка под перекрестное утепление монтируется на каркас с уже установленной пароизоляцией. Дополнительный теплоизоляционный слой делают поверх пленки и закрывают только отделкой. Установка основного утеплителя может быть выполнена в любое время — как сразу, так и позднее со стороны улицы.
Чем лучше такое решение:
— в толще перекрестного утепления можно проложить электропроводку в гофре и другие коммуникации. При этом установка подрозетников и выводы труб не нарушат целостности пароизоляции, так как будут установлены поверх нее. Как следствие основной слой утеплителя будет гарантированно защищен от проникновения влаги в любое время и при любой ситуации.
— Слой основного утепления остается равномерным по всему периметру, что положительно сказывается на его способности сохранять тепло.
— Основные стойки каркаса не нужно сверлить под укладку инженерных сетей, а значит дом будет иметь больший запас прочности и долговечности.
Что важно:
Некоторые мастера отмечают, что пока в доме еще идет ремонт, на пароизоляции со стороны помещения может выпадать небольшое количество конденсата, увлажняющий теплоизоляцию. Причина — в повышенной влажности, которая образуется, как правило, при «мокрых» работах, например, устройстве стяжки. Когда будет включено отопление и вентиляция, эта влага просохнет и утеплитель восстановит свои свойства.
А если совместить?
Идея имеет право на жизнь. Однако стоит помнить, что увеличение толщины теплоизоляционного слоя приводит к повышению стоимости дома. И применять подобное решение целесообразно в северных регионах, где зимы долгие и особенно суровые.
Мы, в «Городе домов» отдаем предпочтение внутреннему перекрестному утеплению, как более удобному и целесообразному. А правильно собранный каркас дома, в котором исключены мостики холода, и утепление толщиной 200 мм, выполненное по технологии и с применением качественных материалов, обеспечат надежное сохранение тепла. Наши заказчики подтвердят!
Переходите по ссылке и убедитесь в этом сами. Более 500 построенных нами домов в Москве и Московской области уже радуют своих владельцев и зимой, и летом.
#строимдом #строимдоммечты #строимдомаподключ #каркасныйдом #городдомов #каркасник #свойдом #жизньзагородом #новыйдом #новыйдом_мск #новыйдом_мо #деревянныйдом #домподключ