Найти тему
Cай-фай ревью (SFR)

Дагон, выйди вон: оккультно-шпионская фантастика Стросса

Чарльз Стросс — один из самых интересных и разноплановых авторов современной научной фантастики, что я читал когда-либо.

Его перу принадлежат и посткиберпанковские истории о технологической сингулярности, и цикл о путешествиях по параллельным мирам, в котором сочетаются современность и Средневековье, дилогия космооперы «Эсхатон», а также увлекательная хронофантастика в духе «Конца вечности» и проч.

В том числе он написал целый цикл шпионской фантастики, в которой переплетаются мотивы книг Джона ле Карре, Лена Дейтона и Иэна Флеминга с хоррором в духе Говарда Лавкрафта. Именно о них и пойдёт речь.

«Каталог катастрофы» и «Дженнифер Морг» в оформлении от издательства АСТ. Фото «Сай-фай ревью».
«Каталог катастрофы» и «Дженнифер Морг» в оформлении от издательства АСТ. Фото «Сай-фай ревью».

Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!

Увы, на русский язык переведены только два первых романа цикла «Прачечная» — «Каталог катастрофы» (2002) и «Дженнифер Морг» (2006), а также примыкающие к ним повесть «Бетонные джунгли» (2004) и рассказ «Салага» (2006). И неизвестно, будут ли переводиться новые. Потому речь пойдёт только об изданных у нас книгах.

В центре истории Стросса так называемая Прачечная — бывший департамент британского Управления спецопераций. В середине нулевых на плечи организации и её сотрудников возложена почётная, но опасная миссия по охране Земли от вторжения кошмаров из миров, находящихся на изнанке нашей реальности. Подобные спецслужбы есть и в других странах.

Сотрудники Прачечной буквально сталкиваются с созданиями, будто порождёнными фантазиями Лавкрафта и помноженными на конспирологические теории времён Холодной войны.

Однако на вооружении у них отнюдь не магические фокусы. Ведь, как гласит один из законов Артура Кларка, любая достаточно развитая технология неотличима от магии. И вычислительная техника, бурно развивавшаяся в XX веке, позволила «вскрыть печати» недоступных ранее измерений, чтобы поставить их ресурсы на службу человечеству... или не допустить этого ни в коем случае.

«Прачечная» от Orbit.
«Прачечная» от Orbit.

Ведь открытия, присвоенные Прачечной, не только могут опрокинуть банковский сектор или сделать невозможным анонимность в Сети (это-то человечество может пережить). Им по силам истончить завесу, разделяющую нашу вселенную от других математических вселенных, позволяя информации просачиваться в наш мир.

«В исчезающе малом числе других вселенных есть создания, которые слушают и могут ответить <...> обитатели этих иных вселенных не играют по нашим правилам»

Главный герой книжного цикла Стросса — Боб Говард, гик, технарь и просто очень везучий парень, которому посчастливилось привлечь внимание Прачечной и не просто остаться в живых, а стать их оперативником. Поступив на службу, Боб сталкивается с главным отличием реальной шпионской службы от «бондианы»: никакой романтики, бюрократия и неудобства.

Особенно стоит обратить внимание на бюрократию, которой достаётся весь ядовитый сарказм Боба. Прачечная, несмотря на всю секретность и вызовы, с которыми эта спецслужба сталкивается, такое же казённое учреждение, как почта или пенсионный фонд. А значит, что почти каждое действие оперативника должно сопровождаться подробным отчётом, составленным по определённой форме, а чтобы получить в «арсенал», к примеру, новый компьютер или кресло для рабочего стола, нужно оббивать с необходимыми бумажками пороги завхозов.

Без комического преувеличения не обошлось, но эта часть выписана здорово.

Дагон, выйди вон!

Первый роман, а также повесть, которые вышли у нас в одной книге, на мой взгляд, ближе к книгам Дейтона. Это так же история о молодом и перспективном оперативнике, которого переводят со скучной службы на новое дело. И дело это принимает весьма скверный вид ближе к финалу, требуя от неподготовленного салаги приложить все свои силы и умения для того, чтобы выжить.

Тут, к примеру, вспоминается «Досье "Ипкресс"», где язвительного сержанта с криминальным прошлым привлекают к делу о похищении учёного. И то, что сперва казалось скучной работой со слежкой, составлением отчётов и бесконечных брифингов, стремительно превращается в поиски предателя, похищение и пытки, в том числе эксперименты над психикой.

Бобу же придётся столкнуться с одержанием коллег потусторонними силами, побывать в умирающем параллельном мире, а также встретить экстремистов, открывающих тут и там на Земле порталы, и проч.

«Бетонные джунгли» — не менее увлекательная повесть, в которой Прачечная в лице Боба сталкивается с последствиями скрещивания опасных заклинаний с городской системой видеонаблюдения.

Роман «Дженнифер Морг» деконструирует поджанр «бондианы», буквально используя его тропы в сюжете. События книги вращаются вокруг потерпевшей крушение советской подлодки, на которой когда-то проводились секретные эксперименты. Её пытается поднять эксцентричный миллиардер — опереточный Злодей в духе книг и фильмов о Джеймсе Бонде. А это, в свою очередь, грозит нарушением хрупкого соглашения, заключённого людьми и обитателями подводных глубин.

Боба отправляют на Карибы, чтобы он втёрся в доверие к богачу, попал на его яхту и предотвратил катаклизм. Но в напарники ему навязывают обольстительного суккуба, чьё сознание «спутывают» с сознанием оперативника.

Обложка «Дженнифер Морг» от Ace.
Обложка «Дженнифер Морг» от Ace.

«Салага» — история о новичке в Прачечной, которого навязывают Бобу в помощники, и компьютерной игре Neverwinter Nights.

В послесловии к первому роману Стросс поделился, что книги Дейтона оказали на него огромное влияние, и назвал его «одним из величайших писателей жанра хоррора двадцатого века».

По словам Стросса, росшего в годы Холодной войны, «образ тотального уничтожения манил, выступал в облике апокалипсиса», который, однако, «анатомировали точнее, чем откровения средневековых мистиков». То есть автор переносит страхи этой эпохи, кошмар «погибели, что без сна и отдыха рыскала под водами океанов или ждала своего часа в пусковых шахтах», в новый контекст. Он замечает, что шпионские детективы тех лет стали наивысшим выражением хоррор-литературы, так как этот «кошмар стал реальностью».

И на этой почве возникло сравнение с лавкрафтовскими ужасами, а у самого Лавкрафта фантаст находит мотивы шпионских триллеров, включая «одержимость сбора тайной информации и создание карт территорий под контролем чужого разума». В качестве примера он приводит «Хребты безумия», которые сравнивает с технотриллером о вылазке агентов на территорию запретного континента в поисках тайного знания, рискующих при этом пасть от рук (щупалец, клешней — нужное подчеркнуть) местных защитников порядка.

При этом Стросс, конечно же, оговаривается о разнице в целях и задачах жанровой литературы ужасов и шпионских романов, но сравнение очень любопытное, а цикл «Прачечная» — лучшее доказательство тому, что сравнение рабочее.

И всё описанное выше помножено на плотный стиль повествования, многочисленные оммажи и технические детали лишь украшают историю.

Однозначно цикл Стросса — достойная внимания фантастика, показывающая, как можно лихо смешивать жанры, если позволяет талант. Повторюсь, очень надеюсь, что у нас когда-нибудь всё же издадут продолжения «Прачечной».

Изображение по мотивам «Дженнифер Морг» от художника Gregorius Marvin B. Mulwanto (papersloth.artstation.com). К слову, не единственное.
Изображение по мотивам «Дженнифер Морг» от художника Gregorius Marvin B. Mulwanto (papersloth.artstation.com). К слову, не единственное.

Ранее на канале выходили отзывы на другие произведения Стросса: о внушительной хронике постчеловеческого будущего и о необычном эксперименте, в рамках которого испытуемых из постсингулярного будущего запирают в исторической реконструкции.