Если вы плохо запоминаете имена, перестаньте постоянно говорить об этом. Часто повторяемая фраза становится установкой, которая мешает меняться к лучшему. Чтобы не попадать в неловкую ситуацию, настройте себя — во что бы то ни стало научиться запоминать. Очень многое зависит от желания, интереса к человеку. Помогут несколько несложных приемов.
Зачем вообще запоминать имена
Известный британский актер Марк Ченнон, который в молодости жаловался на неспособность запоминать имена, со временем не только преодолел свой недостаток, но и стал гроссмейстером памяти на одном из чемпионатов. Он создал для BBC шоу Monkhouse Memory Masters, на котором обучал участников приемам запоминания.
Сегодня он обучает этим стратегиям сотрудников компаний, которые мечтают о карьерном росте. Хотя современный человек всегда может воспользоваться гаджетом, Ченнон считает, что способность запоминать имена — это один из лучших способов, благодаря которому руководитель может быстро войти в доверие к своим подчиненным. А топ-менеджер установить контакт с клиентами.
Запоминая имя, вы даете понять, что внимательны к словам человека, цените его мнение, говорит Ченнон. Он уверен, что если вы способны войти в офис и назвать всех по именам, это повышает ваш авторитет. Тренировка памяти помогает концентрироваться, прибавляет уверенности в себе, повышает продуктивность труда.
Простые приемы для запоминания
Если у вас не развита память на имена, значит, найдется иная способность. Например, запоминать внешность, черты лица, одежду. Используйте ассоциативную память.
Допустим, вам представили человека, которого зовут Андрей. Свяжите его мысленно с близким для вас человеком с таким же именем. Запомните внешность нового Андрея «рядом» с обликом старого знакомого. Если таковых нет — ассоциируйте с общеизвестными личностями: Вознесенским, Мироновым, Первозванным, наконец. Как только в вашем подсознании начнут совмещаться новый и старый знакомые, имя наверняка запомнится.
Можно применить ритмическую ассоциацию. Андрей — воробей (водолей, не болей). Увязать визуальный образ с внешностью нового знакомого. Но, разумеется, не нужно говорить ему, что запомнили, потому что он похож на воробья.
Важные советы при знакомстве
Как я уже говорил, главное в запоминании имен — искренний интерес к человеку. Большинство из нас, когда знакомятся, слишком заняты собой. «Держи спину ровно, улыбайся, сделай умное лицо», — говорим мы себе, а потом спохватываемся, что даже не расслышали, как зовут человека. В этом случае лучше сразу переспросить: «Простите, я не расслышал… ?». Гораздо хуже, если вы начнете беседовать и через 10 минут назовете человека не Андреем, а Петей. Это будет бестактностью. Собеседник подумает, что его игнорируют, проявляют неуважение. В деловой обстановке, когда нужно установить крепкие отношения, такая забывчивость — настоящая проблема.
Как объясняют психологи, любой человек так трепетно относится к своему имени, что забыть его — значит ударить по самолюбию его владельца. Не доставляйте собеседникам неприятных ощущений, старайтесь запоминать имена при знакомстве. Для этого необходимо:
- внимательно слушать;
- повторять имя несколько раз мысленно и хотя бы один раз вслух, например: «Андрей? Рад познакомиться»;
- сразу представить визуальный образ, ассоциации;
- связать их с внешностью собеседника;
- вызвать в памяти все предыдущие приемы еще пару раз.
Как уверяют тренеры по улучшению памяти, усилия придется прикладывать только вначале. Потом навык запоминания войдет в привычку, и вы не будете замечать, как легко вспоминаете имена новых знакомых.
Запомнить имя собеседника — важный элемент переговоров. А еще больше ключевых компонентов успешных переговоров мы разбираем на моих бесплатных мастер-классах.
Читайте еще:
Реклама ИП Рызов И.Р.
ИНН 772776698324
Erid 2VtzqxCMPL7