Найти тему
За чашкой кофе

Обнаружение беглеца в пещере. Майор Максимов в поисках артефакта

Автор собственной персоной
Автор собственной персоной

Ручей, на котором Говорова планировала организовать добычу золота, на карте обозначен не был. Да и под выпавшим снегом его вряд ли можно было отыскать, даже если двигаться вдоль реки Сырки, уже покрытой льдом. Путешественники двигались напрямик через лес по затёсам на елках, оставленных Серегой, и по его следам недельной давности, еще не занесенным. Максимов сверял движение с картой, где Говоровой была обозначена искомая точка путешествия, и по компасу.

Наверное можно было бы добраться до места и за день, но пробираться через зимний лес получалось медленно, к тому же лошадей большую часть пути приходилось вести в поводу. А так остановились на ночевку в небольшом распадке за ветром, поднявшимся в ночь, и развели костер, но спать так и не пришлось, дремали по очереди. От Сереги, профессионального мoкрушника, можно было ждать чего угодно.

Большую часть ночи путешественники молчали, оказалось, что им и говорить больше не о чем. Еще дорогой Максимов рассказал Демиду все, что было известно по делу о картине и двум убийcтвам. Скоропостижную смeрть Клавки майор пока не сбрасывал со счетов. С чего вдруг у молодой здоровой женщины остановилось сердце. Не укладывалось это в обычную человеческую логику. Был конечно еще дед Ерема, наложивший свою тяжелую руку на плечо Максимова, и по словам Говоровой у Сереги тоже плохо действовала правая рука. Но при чем здесь была Клавка? Прояснить ситуацию мог только сам Серега, но его еще надо было найти.

Идти утром по темноте не хотелось, можно было заблудиться. К тому же небо, как назло, затянуло низкой облачностью, поэтому путешественники решили дождаться позднего рассвета. Сначала снег начал еле заметно синеть, потом появился и сероватый оттенок, а затем можно стало различить уже отдельные стволы елок. Между ними появились более светлые промежутки. Лошади тоже почувствовали приближение дня, зафыркали и начали в нетерпении переступать ногами, вороша копытами снег, застоялись.

А гнедая Демида даже пробила копытом тонкий лед, вдруг оказавшийся под снегом, наклонила голову и начала громко втягивать воздух.

- Что там, Зорька?! - Встревожился конюх и подошел к лошади. - Сергеич, да тут похоже по распадку ручей протекает, застыл только. Не тот ли, который ищем?! А то вчера по темноте уже непонятно было.

- Сейчас, - Максимов развернул карту и поколдовал с компасом. - Похоже, от реки мы километрах в двух, а ручей по этому распадку с отрогов течет.

- А распадок все уже, - заметил Демид.

- Не ущелье ли дальше? С лошадьми пройдем?

- Видно будет, трогаться надо, Сергеич. А-то день короткий, нам бы засветло до места добраться. Давай-ка дальше я вперед, у меня все ж таки ружье, а ты за мной с лошадьми.

- Давай, - согласился Максимов и уже на ходу все же поинтересовался. - А вложка у тебя зачем?

- Как зачем! - удивился Демид. - На всякий случай, вот на такой например. Видишь, пригодилась. Все ж таки автоматная пуля получше, чем ружейная, летит дальше. Так?

- Да, так, - нехотя согласился Максимов.

- Что, как вернемся, заберешь?

- Там видно будет, - неопределенно ответил майор, - сначала еще вернуться надо.

- У тебя что, сомнения?

- Нет, это я так. След-то есть?

- Есть, здесь твой мокрушник прошел.

- Мой?

- Это я тоже так, квиты. - усмехнулся Демид

- А последний затёс на елке был у места, где мы ночевали. - Заметил Максимов.

- А тут они зачем, - пояснил Демид, - не заблудишься. Вон какие склоны.

- И правда что.

Шли весь день, почти не останавливались, перекусывали находу, чтобы время не терять. Склоны распадка между двух гор стали конечно круче, но ущелье так и не началось. Скорее ручей пробил себе дорогу в глубоком овраге, склоны которого поросли кустарником и мелкими елками. Деревья отчаянно цеплялись корнями за каменные склоны и не могло вырасти большими.

- Сергеич, ты бы отстал малость, - предложил Демид, - а то от нас шуму больно много.

- Может все же я дальше вперед пойду? - Предложил Максимов. - А ты с лошадьми.

- Да мы похоже и пришли, - прошептал Демид, выглядывая из-за поворота. - Иди-ка сюда, Сергеич!

- Сейчас, - Максимов привязал лошадей к деревцу, достал пистолет и подошел к Демиду, тоже заглянув за поворот. - Что там?

- Овраг заканчивается, видишь, как скалой перегорожен. Дальше дороги нет.

- Никого не видно, тихо, - заметил Максимов. - А что это скала, как блестит, отливает чем-то синеватым?

- Похоже лед это, - прошептал Демид, - Ручей по скале сверху течет...

- Водопад вроде, только льда сколько уже наморозило. Ты стой здесь, а я вперед, - и не дожидаясь ответа Демида, Максимов с пистолетом в руке пригнувшись побежал вперед, стараясь держаться мелких елок и кустов.

Демид взял ружье наизготовку, но понял - в случае чего стрелять все равно не сможет. Можно было запросто зацепить майора. В какой момент Максимов пропал, конюх так и не заметил, начало уже смеркаться. Демид побежал следом, приходилось рисковать, прятаться было уже бесполезно. И только оказавшись у замерзшего водопада понял, - следы майора обрывались у ледяной глыбы, свисающей сверху.

- Сергеич, - с замиранием сердца тихо позвал Демид.

- Здесь я, - послышался приглушенный голос Максимова.

- Где?

- За льдом проход, протискивайся осторожно, как бы не завалило!

Демид из предосторожности спустил курки двустволки и распластавшись между скалой и льдом пролез в трещину.

- Пещера тут, - пояснил Максимов, - подсвечивая фонариком.

- Никого? - Спросил Демид, оказавшись внутри.

- Вон сидит, - майор посветил фонариком. В глубине небольшого грота у стены сидел человек, вытянув вперед ноги к давно потухшему очагу, выложенному из камня.

- А голова-то у него где? - Первое, что спросил Демид.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 78

________________________

Антология произведений о Максимове