Найти тему
kogda_leto

Дон Кихот в поисках "золотого века"

"Дон Кихот" - ещё одна премьера этого года в Театре «У Никитских ворот» в постановке Марка Розовского, художественного руководителя театра. Основой спектакля послужила пьеса, написанная в 1938 году, Михаилом Булгаковым для Вахтанговского театра по роману Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». При жизни автора пьеса так и не была поставлена... Сервантес был близок Булгакову по духу, Михаил Афанасьевич даже выучил испанский язык, чтобы читать "Дон Кихота" в оригинале. В образе Иешуа Га-Ноцри романа "Мастер и Маргарита" явно видны черты Дон Кихота.

-2

Долго думала: к какому жанру лучше всего отнести этот спектакль? Я всегда считала Дон Кихота эдакой философской трагедией, где главный герой, который живёт в своем мире, ищет вселенскую любовь и справедливость. Здесь же мне видится синтез комедии и трагедии, когда комедийный тон сменяется серьезными моментам. При этом поиски "золотого века" справедливости проходят не в размышлениях о добре и зде, а в каком-то гротескном веселье.

-3

Образ Дон Кихота воплотил Станислав Федорчук . Получилось невероятное визуальное сходство. Именно таким мы и знаем Рыцаря печального образа на многих иллюстрациях. Совершенно восхитительно было в спектакле исполнение Дон Кихотом песни про колокольный звон под аккомпонимент RavVast или как ее называют музыкальная кастрюля (я так понимаю, это простой вариант этого музыкального инструмента). Образ нелепого рыцаря вызывает только любовь, сочувствие и сострадание. Дон Кихота я именно таким и представляла.

-4

Очень понравился Санчо Панса в исполнении Заслуженного артиста РФ Юрич Голубцова . Вот 100%-ое попадание в образ) Добряк, весельчак и, несмотря на трусость (нет, несмотря на инстинкт самосохранения))), он готов посвятить свою жизнь поискам "золотого века".

Отдельно хотелось бы отметить работу Художника по костюмам Ксению Шимановскую. Впервые вижу такой подход к созданию костюмов, когда одни костюмы невыносимо богатые, а другие сделаны по сути "из того, что было". Герцог и Герцогиня были в платьях, расшитые камнями, с перьями и т.д. Кстати, в какой-то момент они маски надели (те самые со стразами, которые носили формально во время пандемии) и этот момент мне остался не понятен( У Дон Кихота, Санчо Пансы, Ключницы и ещё нескольких героев были свои уникальные образы (те самые, что мы знаем по иллюстрациям), а ещё часть была одета в современную одежду (типа белые носки с известным спортивным логотипом, кроссовки, костюм фехтовальщика, балаклавы, худи, берцы и т.д.) Как будто не хватило времени проработать костюмы этих героев. А с другой стороны: может быть это особая изюминка спектакля такая?

Конечно, в спектакле были интересные находки! Здорово были придуманы конь Дон Кихота Росинант и ослик Санчо Пансы. Музыкальное сопровождение, световое оформление, гравюры, танцы.. в общем есть на что посмотреть)