Группа Эпидемия, это вторая по популярности группа в России играющая метал, при этом, можно обнаружить массу даже не критики, а открытого хейта в адрес группы, давайте подумаем на сколько справедлива популярность Эпидемии.
Я написал вторая по популярности, потому что первая это – Ария. Есть еще Кипелов, но все мы понимаем, что как творческая единица он не особо представляет ценность, а его реальная ценность, в том, что это ЛЕГЕНДАРНЫЙ вокалист Арии. Всяких там Радио Тапков в расчёт не берем, так как у таких исполнителей только через 10-15 лет будет понятно, имеет их творчество ценность или нет. Эпидемия группа с историей и показательно, что на третьем десятке они собирают крупные площадки и записывают успешные альбомы.
Юрий Мелисов и компания, очень любили фэнтэзи, а также набирающий популярность в конце 90х Power Metal, отсюда и преобладающая на первых двух альбомах фэнтэзи тематика песен. Видно, что группа старалась, но местами не хватало опыта, некоторым музыкантам не хватало мастерства (типа Окунева или, упокой его душу, Лаптева), местами слабые тексты и режущие ухо формулировки. Поделюсь личной болью, у группы есть весьма хитовая песня «Звон монет», но ее трудно слушать из-за слов в припеве:
Звон монет
Затмевает белый свет
Ослепляет тех, кто слаб душою!
Как звон может затмевать свет и уж тем более ослеплять?! Как-как - фигурально, скажете вы, но блин, почему не «блеск монет» например? Или хотя бы в последней строчке сделать "Оглушает тех, кто слаб душою". Такое изменение ритм пения не нарушает. Были на первых альбомах опусы типа «Кумир», из серии, если в метале не преуспеем, то станем бойзбендом, типа Иванушек. Сделаем скидку на то, что это были первые два альбома поэтому на них встречалось разное , группа находилась в поисках себя.
В 2001 году у Эпидемии вышел второй альбом и в том же году Тобиас Заммет (Edguy) выпустил первую часть своего амбициозного проекта Avantasia - The Metal Opera Part I (вторая часть выйдет год спустя). Я очень люблю первые два альбома Avantasia, потому что это наивысшая точка развития стиля Power Metal, эти два альбома вобрали все лучшее, что было наработано за десятилетие, классика стиля во всем его великолепии. Avantasia - The Metal Opera Part I и II, это как следует из названия, метал-опера из двух альбомов, в которой есть ряд персонажей, роли которых исполняют известные (и не очень) вокалисты, а за музыку отвечают приглашенные музыканты из различных метал- групп. На Юрия Мелисова проект тоже произвел впечатление, и он был полон энтузиазма замутить свою Авантазию.
Счастливое знакомство с Виталием Дубининым, позволило воплотить проект в жизнь в 2004 году. Да еще как, ребята поднялись на совсем другой качественный уровень, тут вам и фирмовый звук и правильные вокальные партии и помощь с гостевыми музыкантами, даже Беркута одолжили. И вот первая в России метал-опера - Эльфийская рукопись, увидела свет. Группа с синглом «Пройди свой путь» тут же попала на радио, а в последствии, в Питере и Москве даже попытались сделать постановку по мотивам. Для молодой российской метал- группы, невиданное событие для того времени.
Однако, так ли хороша была первая «Эльфийская рукопись» на самом деле? Тобиас Заммет когда делал свою оперу, был уже весьма известным музыкантом, с рядом успешных альбомов выпущенных с его группой Edguy, в Avantasia он реализовал то, что не мог сделать в рамка Edguy. Помимо профессиональной музыкальной и вокальной составляющей была еще и небанальная, глубокая история, в которой поднималось немало экзистенциальных вопросов. Была ли такая история в «Эльфийской рукописи»? Нет, при всем уважении к этому альбому, описанная история это примитивный нарративный сюжет для подростков пробующих играть в фэнтезийную ролевую игру типа D&D. Она не просто банальна, она именно примитивна - отряд приключенцев идет спасать принцессу из лап злодея попутно проходя пару квестов. Это главное, за что критиковали первую Рукопись, производной от этой критики стало появление множества мемов по сюжету оперы. Не смотря на критику, материал звучал хитово и группе простили наивный сюжет. Тем более, что тема фэнтези была очень популярна после успеха трилогии фильмов Властелин колец.
Воспользовавшись успехом, Эпидемия быстро выпустила переиздание треков с первых двух альбомов. И тут группу снова подвергли критике, так как получилось это переиздание весьма неубедительным. Качественно, перезаписанные треки звучали хуже, чем треки в метал-опере, поэтому после Эльфийской рукописи релиз выглядел несколько халтурно. И появилось ощущение, что «Эльфийская Рукопись» — это был разовый успех.
Поэтому пришлось делать сиквел - Эльфийская рукопись: Сказание на все времена, он увидел свет в 2007 году. И как и положено хорошему сиквелу, он был таким же как и первая часть, но история немного поглубже, музыкальная палитра посложнее и поярче, а вокальные партии разнообразнее. Альбом оказался менее богатым на хиты, однако все равно это был успех. За группой закрепилась репутация такой себе поп-метал группы для задротов. Так как порог вхождения был весьма низким и плюс наивная фэнтэзи тематика (настоящий брутальный металлист не мог позволить себе такое слушать на публике).
С 2009 по 2013 с группой произошло много всякого и в основном плохого. Кризис 2008 года неплохо ударил и по музыкальной индустрии, например в этот период та же Ария, скатилась со стадионов обратно в клубы. Вышел альбом «Дорога домой» в котором группа попыталась отойти от привычного стиля, как и от банального фэнтези, но фанаты не оценили и альбом был принят очень прохладно, хотя тру-фанаты считают его недооцененным.
Максим Самосват, это как Кипелов, только в Эпидемии, во многом своей популярностью группа обязана ему. В 2010 он покидает группу ссылаясь на выгорание. Хотя на смену быстро пришел другой талантливый вокалист Евгений Егоров. Эффект от «не взлетевшего» альбома и ухода вокалиста сказался на группе. На фоне этих неудач, Юрий Мелисов проявил, в очередной раз твердость и удержал группу на плаву, после выпусков сборников и концертного альбома, Юрий в третий раз решил зайти в одну воду.
Сокровище Энии (2014) и Легенда Ксентарона (2018) это по сути сиквел и приквел двух Рукописей, однако рассматривать их нужно вместе, так как они буквально переплетены между собой, поэтому пауза в 4 года между альбомами прямо преступна. Ведь сюжетно, закончившийся на полуслове альбом Сокровище Энии, продолжится на Легенде Ксентарона, правда не сразу, ведь первые пол альбома будут приквелом аж первой Эльфийской Рукописи (!). Сценарно, это просто пипец, зачем так дробить сюжет и вводить слушателя в ступор? Как вы понимаете, за такие сюжетные выкрутасы в этих двух метал-операх, группе прилетело от фанатов не мало критики, там еще у Легенды был факап с обложкой (писал об этом в отдельной статье). А вот что людям пришлось по вкусу, так это возвращение к корням, нас снова встречает развеселый Power Metal, в духе второй Эльфийской рукописи, есть удачные музыкальные эксперименты, хорошие вокальные партии. Надо понимать, что прошло уже много лет и Мелисов и компания, уже не юнцы которые только что записавшие первую Рукопись, наработанные за годы профессионализм чувствуется, Евгений Егоров стал отличным фронтменом. Я не совру если скажу, что он возможно сильнейший метал – вокалист в России на данный момент.
И вроде все хорошо, однако очевидно, что этими релизами группа продала повторно свою старую историю. Все очень узнаваемо, как раньше, а успешный прием альбома фанатами, позволил сделать более качественное шоу, теперь концерт больше напоминает мюзикл. Тем не менее, это очевидное паразитирование на собственном творчестве, когда, боясь неудачи, ты даже не можешь позволить себе новый сюжет, а все также топчешься вокруг старой истории, которая, сюжетно не заслуживает такого внимания. Тобиас Заммет уже наваял три Авантазии, с разными героями и сюжетами. От Мелисова уже хочется увидеть, что-то более глубокое и взрослое, а не игру на ностальгии вчерашних ролевиков, ставших сорокалетними мужиками и девушками.
Такую попытку сделали в 2021 году выпустив альбом Призраки и Тени. Первый за 11 лет альбом, не связанный с Рукописями, однако сохранивший фэнтэзи тематику. И он на твердую четверку с минусом. Качество звука на высоком уровне, много цепляющих партий, вокал Егорова великолепен. Альбому не хватает хитовости, а самый большой минус — это лирика, а вернее качество ее проработки, к сожалению, тут улучшений не наблюдается, она все также местами странна, местами наивна. Вроде Мелисов работает с автором над текстами, но тут нужно что-то предпринимать, не оставлять лирику такой поверхностной.
Возвращаясь к началу, что же такое группа Эпидемия и почему она популярна? Эпидемия — это группа, которая играет простой понятный мелодичный фэнтези метал, с сюжетно банальной лирикой, но при этом умеющая писать хитовые песни. Простая лирика — это не приговор, возьмите группу Manovar, группа с ужасно примитивной лирикой, но в симбиозе с музыкой, их песни цепляют. Эпидемия реально много пахала для того, чтобы добиться успеха, не смотря на все трудности. И взглянув с высоты пошедших десятилетий, она точно не заслужила пренебрежительного хейта от любителей всякого math techno progressive death trash metal’a. Эпидемия, это мейнстримовый продукт, для тех, у кого внутренний пездюк продолжает сопротивляется условностям взрослой жизни. Ведь взрослых людей нет, есть постаревшие дети, все остальное лишь напускные понты и условности, которыми мы себя окружаем. Поэтому такой музыкальный продукт востребован, и на российской метал-сцене он в дефиците в силу природы этого рынка.
В качестве послесловия скажу пару непрошенных советов группе. Правильный выбор был отойти от метал-опер, нужно больше хороших соло альбомов, чтобы не таскать по концертам кучу приглашенных вокалистов, это даже экономически обоснованно. Нужно поработать над лирикой, улучшить ее глубину и качество, фэнтези очень популярно и лирику нужно делать так, чтобы она цепляла, чтобы она была сюжетно понятной, т.е. рассказывала историю, при том так, чтобы ее понимал даже человек, который не знаком с данным фэнтэзи сюжетом. Работать с ней по принципу Sabaton, у которых, послушав историю про Красного Барона, люди бегут гуглить исторические статьи чтобы углубится в тему, но не в для того, чтобы узнать о чем песня. В данном случае будут искать фэнтэзи книги и ролики с лором. Например песня – Феанор сделана в таком стиле, ее слушаешь и история понятна, даже тому, кто не знает кто такой Феанор, поэтому нужно больше "Феаноров". А если это песня без литературной основы, то закладывать в лирику какие-то экзистенциальные темы, для этого нужно привлекать толкового автора (только не Маргариту Пушкину).
Мнение об оформлении альбомов смотрите тут