Текст: Галина Мумрикова
В Историческом музее открылась выставка «Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея».
Представленные на выставке экспонаты, а их более 150, действительно уникальны – о каждом можно рассказать свою большую историю, а вся экспозиция поделена на 12 разделов.
Генеральный директор Исторического музея Алексей Левыкин сказал, что «новый выставочный проект… ставит своей целью не только продемонстрировать разнообразие и богатство музейного собрания, но и проследить, как трансформировалась и совершенствовалась трактовка древних символических образов, знаков Зодиака, в культуре. Эти астральные символы не потеряли своей актуальности и в современном мире, по сей день вызывая живой интерес…»
И это действительно так и есть. Какой же современный человек не знает, под каким знаком он родился! И вообще многие живут и работают в соответствии с гороскопом, который составляют астрологи.
Впрочем, россияне знали о знаках Зодиака еще в XI веке. Об этом говорит один из раритетов выставки – «Изборник Святослава 1073 года» – одна из старейших древнерусских рукописных книг, составленный для князя Святослава Ярославича. Его нашли в начале XIX века участники научной экспедиции в Новоиерусалимском монастыре.
Интереснейший экспонат – Часовник из Франции конца XV века. По-латыни они назывались Liber horarum. Это такой особенный молитвенник, который в Западной Европе был, как правило, семейным достоянием и передавался по наследству. В XV веке их печатали во множестве и продавали в книжных магазинах. Особенно популярны Часовники были во Франции и Италии.
Впервые экспонируется ларец для игры в триктрак, в котором поле расписано знаками Зодиака. Эта старинная игра родом из Персии была очень популярна во Франции. Правила игры были довольно сложными, терминология тоже вызывала затруднения. Римляне называли эту игру duodena scripta, что вообще-то переводится как двенадцатиперстная кишка. Ну, а у нас триктрак – это те же нарды.
Посох – одно из первых сельскохозяйственных орудий в Китае или средство самозащиты. Их называли гунь и изготавливали из бамбука. Использовали посохи монахи-буддисты, которые могли обратить в бегство целую армию, сражаясь лишь своими посохами. Видимо, из посоха возникла и трость. Вот эта роскошная трость из Китая с изображением на нем вечного календаря и знаков Зодиака. Интересно, кому она принадлежала?
Очень популярны были в России месяцесловы, которые до 1869 года издавала Императорская Академия Наук. Месяцеслов – это очень подробный календарь, в котором много необходимой пользователю информации и, как правило, со знаками Зодиака.
Доска со Стрельцом поступила в Исторический музей в 1935 году из Антирелигиозного музея искусств, который был создан в 1926 году на территории Донского монастыря и в котором хранились иконостасы, иконы, деревянные скульптуры. В 1930-х музей закрыли, и экспонаты из его фондов попали в разные институции.
Солнечные часы со знаками Зодиака были изготовлены тульским мастером Фердинандом Довихом, которого привез в Россию из Англии князь Потемкин. Он так обрусел, что в Туле его называли на русский манер Федот Иванович. Почти тридцать лет он учил мастерству оружейников, часовщиков, которые потом сами открывали в городе свои мастерские.
Орден Золотого руна из коллекции Исторического музея был основан еще в 1430 году, и его автор Бургундский герцог Филипп III. Он тогда только что женился на принцессе из Португалии и скорее всего вкладывал в смысл орден историю об аргонавтах. Но когда Бургундия потеряла независимость, то Орден Золотого руна разделился на две ветки – австрийскую и испанскую, причем в символике Ордена появился Агнец.
Вот свою скульптуру «Похищение Европы» Валентин Серов лепил как своего рода преддверие к написанию живописного полотна. Он ее как бы писал пастозными мазками, а не лепил. Впоследствии гипсовую композицию отлили в бронзе, а уже в начале XX века на Императорском фарфоровом заводе «Похищение Европы» изготовили и в фарфоре.
На выставке работает мультимедийная программа, и все желающие сами могут узнать все про знаки Зодиака, про свой характер по рукописной книге, переведенной на современный язык «Планетник и Зодиачник» и даже поиграть в триктрак.
Выставка открыта до 11 марта 2024 года
# искусство#выставки#Государственный Исторический музей#Под знаком Зодиака#