Сегодня в Челябинске жеребьевка чемпионата России. Второй раз не выйдут на лед ЧР два первых места игр в Пекине-2022. Щербакова и Трусова. Женская фигурка, таким образом, обесточена. Она лишилась четверных и, главное, сумасшедшего интереса публики. Вспоминаем сейчас кратко декабрьский Саранск года 2018. Тогда впервые Тутберидзе показала свое «ТЩК» всему миру в действии. И жертвами должны были пасть, ни много ни мало, героини ОИ-2018, Медведева и Загитова.
Чемпионка Игр-2018 ехала в Саранск уже обреченной. Ведь она ежедневно видела на тренировках эти ужасающие четверные прыжки Щербаковой и Трусовой, наблюдала безошибочное, как у автомата, катание филигранной Косторной. А Медведева, если пребывала в неведении, то волновалась не меньше – впервые в жизни она выступала на ЧР не за, а против Этери Георгиевны, которую «предала» полгода назад, подписавшись к Орсеру в «кэнада».
Обе были разгромлены довольно безжалостно. Причем Медведева пала уже в короткой программе, когда полетела с дупеля, который у Этери делают и семилетние.
Загитова же до произвольной, пока не прыгали Щербакова и Трусова свои страшные квады, держалась в лидерах. Но стоило ей только выйти на произвольную после Щербаковой, которая взяла около 90 за технику с четверным лутцем, а Загитова таких оценок сроду не знала, то и началось кошмарное: падения и косяки «балерины», причем повалилась чемпионка игр прямо со своего самого надежного прыжка, с дупеля, тяжело ударившись оземь.
Так стартовал в своей краткой карьере знаменитый «ТЩК» Тутберидзе, так начался быстрый закат предыдущего, бесквадового, поколения Этери Георгиевны. Они были не нужны больше, ибо настала новая эра – многих ультра-си в женской фигурке, кульминационно завершившаяся пяти квадами Трусовой в финале ОИ-2022. Затем последовал резкий спад, уход из спорта Щербаковой и Трусовой, мучительное пребывание в нем мега-таланта Валиевой, которая почти всё свое утеряла сразу после ОИ-2022.
Щербакова прошла четыре чемпионата России. Три золота и бронза. Трусова тоже четыре, но ни одной победы, причем в Саранске она проиграла Щербаковой единицы сотых балла! С того момента и повелось – одна неудачница, другая удачница. Впрочем, самая неудачница была в «ТЩК» Косторная – которая прошла всего два чемпионата России как одиночница – бронза и серебро. Последний раз она появлялась в святая святых зала жеребьевки 4 (!!!) года назад.
И вот сегодня свершится чудо – Алёна Косторная опять выступит соискательницей сначала порядкового номера в КП, а затем и участницей чемпионата России, в паре с Георгием Куницей.
Судя по активности на блогах о фигурке, ЧР не имеет и двадцатой доли интереса со стороны читателя, зрителя, как он имел два и четыре года назад. Потому что нет уже чудо-«ТЩК», пионеров новой эпохи, а также сам чемпионат не является отборочным на ЧЕ, ЧМ или ОИ. Это просто главный внутрироссийский турнир, но как бы без продолжения, тогда как ранее он был началом второй и самой страстной половины сезона.