Тайга погрузилась в снежную тишину. Мороз крепчал и ложился сверху на землю тяжёлым, невидимым грузом. Пушистый, белый покров дарил деревьям сказочный вид. Тимофей раз в неделю навещал установленные кормушки для лосей, желающих подкрепиться. Он добавлял новые куски соли, если предыдущие уже заканчивались.
Белки, словно и не боялись никого в такой мороз, изредка перепрыгивая с ветки на ветку. В сильные холода лесная чаща будто бы наполнялась особой тишиной и покоем, который не всегда присутствовал в тёплые и погожие дни, заставляя животных выползать из своих укрытий чаще обычного. Сейчас же без надобности и кабаны не шастают.
Объехав окрестности и убедившись, что всё на своих местах в его покоях, Тимофей возвращался домой, ему оставалось каких-то два или три километра пробежать, но почему-то он остановился, будто услышал чей-то тяжёлый вздох. Прислушавшись и не услышав ничего подозрительного, Тимофей уже хотел ринуться в путь, как тот же шум отвлёк его опять.
Он осмотрелся, заметив несколько капель крови на снегу справа от себя, а рядом след волчий, будто бы животное шло, волоча за собой что-то. Тимофей повернул голову в сторону, заметив ещё кровь на снегу, размазанную, словно затянувшуюся с первого следа.
Он поднял правую лыжу, заворачивая её в сторону всей этой странной картины и направил также вторую лыжину в туже сторону. И несколько метров не прошёл он, как заметил то самое раненное животное, укрывшееся под ветками елей, которое и издавало периодически эти тяжёлые вздохи.
Это было довольно надёжное место, где стояли рядом три ели, образуя между собой некий угол, а внутри тихое местечко. Тут можно легко укрыться от ветра или сильного снегопада.
Он лежал под самой большой веткой. Это был волк. По его размерам Тимофей понял, что он не взрослый ещё. Несмотря на то, что радом был человек, животное никак не проявляло себя, не пыталось убежать или напасть.
Подойдя ближе, Тимофей осторожно пригнулся, стараясь рассмотреть этого бедолагу без создания опасной ситуация для себя самого. Зоркий глаз охотника увидел ту самую причину, на одной из лап бала кровь, которая сочилась чуть выше из раны.
- Как же ты сюда попал, братец, - удивлялся Тимофей, прекрасно зная, что волки и не заходят в эти края.
Бывает изредка он видит след от волчьей стаи, проходящий мимо их таёжного местечка, но близко к деревне, да и к н ним с Маликой, эти грозные собраться не суются. Не любят они подходить к человеку и делают это лишь в особо голодные времена.
- От своих отбился? – Тимофей задал вопрос, рискнув подойти ещё ближе, - Кто же тебя так?
Волку было от силы несколько месяцев, тот самый возраст, когда он уже считается взрослым и от мамки отлучается, всё ещё находясь под покровительством стаи. Такие особи редко становятся одиночками, так как им без сородичей просто не выжить.
Протянув руку и осторожно положив её на слегка припорошённую снегом шерсть животного, Тимофей понял, что в нём ещё теплится жизнь. Также он ярко увидел запёкшуюся кровь в одном месте, что означало - его подстрелили, и пуля всё ещё находится внутри животного.
***
В доме пахло уже настолько вкусно, что казалось, сейчас и из деревни явятся на такой приятный аромат свежеиспечённых куличей и хлеба. Малика доставала из печи последнюю буханку, убирая её в сторону и накрывая полотенцем.
- Запах испечённого хлеба любую нечисть может прогнать, - тут же она поделилась своими мыслями с Евгенией, которая нарезала овощи для салата за столом, - никакая нечистая и не заинтересуется таким домом, где женщина хлопочет.
- Вот, стало быть, зачем женщина нужна, чтобы злые души отгонять? – Женя улыбнулась, продолжая нарезать варёную морковь, - а мужчина же для чего тогда?
- Защитник он, - тут же отозвалась Малика.
Гостья жила у Малики несколько дней с тех пор, как они вместе выполнили обряд, проводив Дамира в другой мир. По дороге к дому Малики Женя молчала, а ведьма её и не тревожила, понимая, что важно человеку и самому в себе чаще разобраться, чем множество советов хороших услышать.
Разговаривать Евгения начала сразу же, как только в лесную чащу вошла. Ей тут было невероятно спокойно и хорошо. Тревоги прошли сами собой, и она начала узнавать у ведьмы всё, что её так интересовало.
- А мёртвые ко всем приходят? – Женя и сегодня стала спрашивать то, что её так тревожило раньше, - почему их вокруг меня так много было? Они же меня пугали, появлялись неожиданно, разговаривать старались некоторые. Правда я их понимать стала только недавно, но и то не всех. Некоторые просто молчат и смотрят, чего хотят, мне не понять.
- Все люди хоть раз, да и видели призрака или душу умершего человека. Это может быть в таком ослабленном состоянии, когда душа и тело будто бы не в ладу друг с другом. Или есть ещё некая грань между сном и бодрствованием рано утром. Человек ещё спит практически, но уже начинает пробуждаться и может тоже увидеть кого-то из того мира. А вот к тебе являются часто, так как ты их видишь, у тебя дар есть, им что-то передать сюда нужно и важно. Я тебе защиту поставлю, так и правда свихнуться недолго, если постоянно кого-то видеть перед собой.
- Так им всем помощь нужна, значит я должна что-то делать?
- Думать и помогать живым нужно. Душе умершего человека, если и помочь, то так же, как Дамиру, чтобы он проход нашёл и отправился в свой мир. Негоже им тут шастать, да живым людям мешать свою судьбу строить. Если увидишь нежданного гостя, то говори: «Упокойся с миром».
- Вы знаете, Малика, мне тут легче стало. Я думала, что страдать буду по Дамиру, про себя размышляла, что следом за ним пойду, как только от вас уйду. А сейчас мне легче стало, тоска ушла.
- Прости, милая, это не любовь была, - Малика присела рядом, положив руку на запястье девушке и по-доброму заглянув к ней в глаза, - тут сила твоего Дамира взыграла. Он застрял на земле, так как смерть была резкой, парень словно и не понял, что умер, продолжал бродить тут, да проявляться перед живыми людьми. Он же ко всем хозяевам его участка приходил, вот и последний Аркадий попал в аварию, потому что Дамир в его машину подсел. Я так вижу. А с тобой Дамиру очень повезло, измучился он совсем, привязка у тебя к нему была, чтобы ты ему свою живую силу отдавала.
- Вампир он? – Женя опять улыбнулась.
- Ну типа того. И при жизни парень имел характер пробивной, упрямый, считал только себя правым. Да и тут такой нрав не был утерян, вот он и не давал покоя ни новым хозяевам его участка, ни тебе. Как только ты бы погибла, то интерес к тебе тут же был бы утерян, ему бы новая жертва нужна была бы. Он застрявшая душа на земле, сам страдал и людей мучал.
- Значит я его спасла? – она подождала пока Малика кивнёт в ответ и стала спрашивать дальше, - а как же мне в следующий раз не попасться на такое?
- Действуй, как моя подруга Дарья.
- Это которая мой врач?
- Да, старайся понять проблему, но не впитывай в себя чужую боль.
- Поняла, а вот к вам, когда приходят с проблемами, вы никогда так сильно не сочувствуете, что после плохо становится?
- Я в лесу живу, а это отличное место, чтобы после отпустить чужую боль. Ведьма должна уметь скидывать весь негатив и желательно не сюда же, где взяла, а найти такое место, чтобы никому не навредить. Вот в городе живёт ведьма, она сняла порчу или же наговор какой, а куда она его денет? Хороша ещё будет та ведьма, что сумела место нужное найти и прятать всё плохое, а ежели нет? Ничего и никуда просто так не исчезает, нужно брать с человека и куда-то всё это передавать. Вода в реке очень хороший проводник, поэтому мой брат помогает часто в одном и том же месте на берегу реки. Есть у него место силы, где первый житель Белозёрного ночевал впервые. Прохором мужчину звали. Тихон считает, что там многое решить можно, да и силы внешние с большей вероятностью в этом месте на защиту человека встанут. Если, конечно, он прав.
- А вы там не работаете? – полюбопытствовала Евгения.
- Была я на том месте. Действительно, чувствовала мощную силу. Да просто посидеть у той реки и посмотреть вдаль, так легко на душе становится. Но двум таким людям, как мы с братом, лучше в одном месте не практиковать. Своё место найти нужно.
- Значит и мне своё место найти надо, где я силу буду черпать? – Женя положила нож на стол, удивлённо посмотрев на ведьму, - а где же я стану её искать?
- Найдёшь, не так-то это и сложно. Сама почувствуешь, где тебе хорошо думается и дышится легко. Тихон, мой брат, например, не одно такое место нашёл. Иногда он ходит к реке, совсем рядом с домом, там просто сидит, да размышляет. Когда совсем сложная проблема от людей поступает, тогда отправляется на родник Прохора. Но вот в момент собственных переживаний, Тихон идёт в избу охотничью, которую его дед Авдей ещё строил.
- А где она? Почему именно в эту избу?
- Прабабка Степанида, что передала свои камни, а вместе с ними и свою тетрадку с записями Тихону, имела сына Авдея. Тот слыл отличным охотником, в тайге зимой он жил долгое время, как раз дом и построил. Поговаривали также, что ведал что-то такое Авдей, но людей не лечил, как его мать, а вот в своей охотничьей жизни это использовал. Дом он не просто так на том месте построил, тоже шёл и искал такое уютное, вот и нашёл. Есть места, где больше энергии скапливается, как знающие бабульки про церковь говорят. Вот есть в вашем городе две церкви, верно?
- Да, - кивнула Женя.
- Одна из них старая, про которую так и говорят, что она намоленная. Другая же молодая, красивая, туда и зайти приятно, но бабульки любят первую. Молитв было прочитано много именно в старой церквушке. Вот пройдёт время, может и не будет её там, а энергия останется, так и будет она там людей подпитывать, кто туда приходить станет.
- Значит на этом месте, где Авдей дом построил, кто-то был этакий, кто энергию там свою оставил также, как и Прохор у родника?
- Скорее всего, думаю, что давно это было. Может Тихон и видел эту легенду, может и знает.
- А вот вы мне про Агату рассказывали, которая вам свою силу отдала, там тоже было такое место?
- Да, верно.
- Жалко мне вашу Агату, тяжёлая судьба у неё, - грустно улыбнулась Женя.
- Нет, не тяжёлая. У неё там лачуга была в горах, жила она уединённо, от чего вовсе не страдала, а удовольствие получала. Хорошо ей было одной, да и сын то навещал её. Прожила она, кстати, долго, больше девяносто лет, я думаю. Не было какой-то тяжкой боли от её энергии, она была спокойная, многого не хотела, никуда не стремилась. Жила себе, да жила.
- А она знала, что вы придёте? – продолжала любопытствовать Женя.
- Знала. До меня к этим горам подходили и Аделина, тётка моя, да и Зарина, моя мать. Но Агата не дала им след, чтобы её найти. Она знала, что те не собираются её силу в нужное русло направлять. Тётка моя же со мной была, когда мы к этой деревне подошли, но подняться не смогла, плохо ей стало, а вернее Агата её не пустила.
- А сейчас она вам помогает?
- Да, когда запутаюсь и не знаю, как поступать, так совет и спрашиваю.
Разговор прервал Тимофей, открывший резко двери и запустивший клубы белого, морозного дыма. На его фуфайке Малика тут же увидела кровяной след, да и запах животного учуяла.
- Не один ты, я так поняла?
- Волчонок у меня в сарае, сейчас ему помогу, да в лес унесу.