В Европе обеспокоены наращиванием вооружения России. Чиновники стран Евросоюза полагают, что в течение ближайших лет следует активно развивать собственное военное производство, которое значительно отстаёт, учитывая, как далеко шагнула военная техника.
Глава Минобороны ФРГ Борис Писториус призвал к перевооружению Европы на фоне растущих угроз. В беседе с Welt am Sonntag он отметил, что к 2030 году в мире могут возникнуть новые вызовы.
Особое беспокойство Писториуса вызвало увеличение боевой мощи России и возможность смещения внимания США в сторону Индо-Тихоокеанского региона. Таким образом, Европа должна сама позаботиться о своей безопасности, отмечает чиновник. В частности, по мнению министра, Россия может угрожать Молдавии, Грузии и Прибалтике.
У нас есть около пяти-восьми лет, чтобы наверстать упущенное с точки зрения вооружённых сил, промышленности и общества,
- заявил Писториус.
Власти России неоднократно заявляли, что угроза Москвы странам НАТО является надуманной. На прошедшей неделе президент России Владимир Путин подчеркнул, что у России нет интереса воевать со странами альянса, потому что отсутствуют как территориальные разногласия, так и экономическая выгода от возможных военных кампаний.
Способны затопить всю Англию
Тем не менее вооружение Европы, действительно, уступает ряду стран, в том числе России. К примеру, беспокойство европейских лидеров вызывает ракетный комплекс "Авангард", представленный ещё в 2018 году во время выступления Путина перед Федеральным собранием. Недавно об "Авангардах" упоминали британские издания Mirror и Daily Express, и, как пояснил военный обозреватель "Комсомольской правды" полковник в отставке Виктор Баранец, беспокойство европейцев оправданно - два "Авангарда" способны потопить всю Англию.
По словам Баранца, ракетные блоки "Авангарда" летят со скоростью 28 Махов, или почти 10 километров в секунду.
Такая скорость не позволяет даже самым мощным американским компьютерам перехватить и засечь его. Он сводит с ума радары, потому что они не могут в него прицелиться,
- рассказал Виктор Баранец в эфире "Радио 1".
Как поясняет военный эксперт Кнутов в комментарии для "Ленты.ру", комплекс "Авангард" неуязвим не только благодаря огромной скорости, которая в десятки раз превышает скорость звука. Во время полёта из-за слишком высокого трения при соприкосновении с воздухом вокруг него образуется плазма.
Плазма имеет свойство поглощать электромагнитные лучи. Поэтому такой блок с помощью радиолокационных станций обнаружить невозможно,
- отметил Кнутов.
При этом "Авангард" способен маневрировать в полёте, и пока ни одна станция не может засечь и взять на сопровождение эту гиперзвуковую ракету.
Скорость такова, что ни одна ракета перехватить "Авангард" не сможет, и ни одна радиолокационная станция этот блок не увидит. Там может находиться и ядерная часть, и обычная, но в принципе его можно использовать и без боевой части, потому что кинетическая энергия настолько огромна, что только путём столкновения он может вывести из строя достаточно серьёзные и значимые объекты, включая подземные,
- пояснил Кнутов.
Военные базы будут неактуальны
Также Кнутов отмечает и другое гиперзвуковое оружие России, такое как ракеты "Кинжал", уничтожившие сверхзащищённый склад в Ивано-Франковской области, где Украина хранила боеприпасы НАТО.
Ракета пробила все перекрытия, взорвалась внутри, и склад был уничтожен. Также она вывела из строя несколько подземных бункеров,
- напомнил Кнутов в комментарии "Ленте.ру".
Также Россия располагает гиперзвуковыми ракетами морского базирования "Циркон", которые уже стоят на фрегатах и в ближайшее время будут установлены на подлодки. Когда это случится, необходимость создания военных баз России на Кубе, в Венесуэле или Никарагуа автоматически отпадёт, потому что такие субмарины создадут намного большие угрозы США.
Кроме того, Кнутов упомянул танк Т-90М "Прорыв", показавший себя во время СВО как надёжная и качественная машина, и самолёт Су-57, который в зоне спецоперации не могли обнаружить ни средства воздушной разведки Киева, ни аналогичная техника стран НАТО.
И разумеется, нельзя забывать о ядерном вооружении. Кнутов напомнил, что ранее в России сообщалось об успешных испытаниях крылатой ракеты глобальной дальности с ядерной энергетической установкой на борту "Буревестник".
Она может долгое время находиться в воздушном пространстве, преодолевать системы ПВО и наносить удар по противнику с неожиданных направлений,
- отметил Кнутов.
Отдельно эксперт отметил дроны. Если раньше Украина имела преимущество в этом вопросе, используя передовые квадрокоптеры от западных стран, то сегодня отечественные БПЛА не уступают дронам НАТО и даже превосходят их по некоторым параметрам. Специалисты работают над их улучшением и увеличением поставок в зону СВО.
Доверить оружие искусственному интеллекту
В настоящее время проводятся также работы над боевой робототехникой. В России создана система дистанционного управления боевой машины поддержки танков "Терминатор". Кроме того, боевые роботы "Маркер" с февраля 2023 года испытываются в зоне СВО в качестве боевого и разведывательного оборудования. По оценке военных экспертов, такие машины лучше БПЛА, так как их сложнее заметить ввиду движения по земле.
Отметим, что роботами эти системы назвали из-за высокой автоматизации управления, в то время как в Китае и США ведут работы над вооружением на основе искусственного интеллекта, способного принимать собственные решения. Однако большое количество багов и сомнительная этика поведения машин вызывают обеспокоенность по всему миру, причём не меньшую, чем гиперзвуковое или ядерное оружие.
В беседе с URA.RU военный аналитик, старший научный сотрудник Академии военных наук, занимающийся анализом военно-политической обстановки на Украине и в мире, Владимир Прохватилов обрисовал существующую проблему, которая угрожает всему миру.
Последние модели, например GPT-4 или Gemini (Google и Microsoft), представляют собой так называемый генеративный интеллект,
- рассказал Прохватилов.
То есть такой ИИ может создавать новые идеи, не ограничиваясь заранее определёнными правилами. Между тем китайские аналитики отмечают, что GPT-4 "аморален" и ненадёжен, подчеркнул Прохватилов. Надёжность такой машины составляет лишь 28%. Кроме того, эта программа подвержена так называемым галлюцинациям, то есть принимает череду решений на основе несуществующих фактов, подобно сошедшему с ума человеку.
Галлюцинации, которые не удалось и не удастся искоренить полностью, представляют главную опасность для человечества. Как писал американский учёный Элиезер Юдковский, в итоге наша борьба с искусственным интеллектом кончится полным поражением человечества,
- обеспокоен Прохватилов.
В России осознают эту проблему и ищут пути решения.
Уже сейчас наши учёные и военные ведут разработки по эффективной защите,
- резюмировал эксперт.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.