Продолжаю цикл статей, посвященных системам менеджмента качества.
Актуальный перечень ранее опубликованных статей со ссылками посмотреть/скачать.
Реакции организации на изменения требований к продукции и услугам требует как ГОСТ Р ИСО 9001–2015, так и ГОСТ РВ 0015–002–2020.
Если требования к продукции и услугам изменены, организация должна обеспечить, чтобы в соответствующую документированную информацию были внесены поправки, а соответствующий персонал был поставлен в известность об изменившихся требованиях.
[ГОСТ Р ИСО 9001–2015, пункт 8 2 4]
Внесение изменений в контракт (договор), учитывающий дополнительные требования к продукции (работам, услугам), должно осуществляться в соответствии с требованиями ДСОП, условиями контрактов (договоров), а также с учетом требования 6.3.
[ГОСТ РВ 0015–002–2020, статья 8.2.4.2 ]
Примечание – 6.3 это про риски и возможности.
По контексту вышеуказанных требований следует, что реакцию организации требуют в связи с изменениями требований к продукции и услугам, поставляемым организацией. Не забываем, что изменения могут вноситься в продукцию, закупаемую организацией и, эти изменения тоже требуют соответствующей реакции.
Требования к реакции организации на изменения требований к продукции и услугам целесообразно установить в Руководстве по качеству, вряд ли оправдана разработка стандарта организации.
Что пишем в соответствующем разделе РК?
В случае изменений требований к продукции, в соответствующие контракты (договоры) вносятся (при согласии и возможности ООО «ООО» поставлять продукцию в соответствии с измененными требованиями) необходимые поправки (изменения).
Внесение изменений в контракт (договор), учитывающий дополнительные требования к продукции, осуществляется в соответствии с требованиями ДС (ДСОП), условиями контрактов (договоров), а также ‒ с учетом требования 6.3 (риски и возможности).
Изменения контрактов (договоров) для военной продукции согласовываются с ВП.
После внесения изменений установленным порядком, изменившиеся требования доводятся до персонала организации, в части касающейся.
Примечание - Порядок доведения, как правило, излагается в стандартах организации, регламентирующих управление контрактами (договорами) с потребителями и (внимание!) поставщиками.
При невозможности ООО «ООО» поставлять продукцию в соответствии с измененными требованиями, контракт (договор), как правило, расторгается установленным в контракте (договоре) порядком.
Порядок проведения указанных работ установлен СТО по управлению контрактами с потребителями.
Само собой, аналогичная реакция должна следовать на попытку поставок в ООО «ООО» с изменениями, которые не устраивают организацию.
Управление изменениями в текущем производстве осуществляется в соответствии с требованиями соответствующих стандартов организации, например:
- для военной продукции - СТО 123456RW-146-2021 Управление документированной информацией. Оформление и внесение изменений в конструкторскую, технологическую и программную документацию;
- для гражданской продукции - СТО 8765RISO-146-2022 Управление документированной информацией. Оформление и внесение изменений в конструкторскую, технологическую и программную документацию.
Содержание вышеуказанных СТО можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ соответственно.
20.12.2023