Друзья и не сомневались в том, что маятник поможет и были совсем не удивлены его восторженному рассказу. Когда что-то получается и получается в первый раз всегда восторг, много эмоций и это понятно. Тема разговора образовалась сама собой и весь вечер они только и говорили об этом способе поиска, гаданий, предсказаний и оказалось, что у них обширные знания, а вот практики совсем мало, да и не к чему она - штука эта опасная, затягивает и последствия могут быть весьма печальными. Поговорили, попрощались, да и по домам.
Артёма всю неделю не покидали мысли об этом маятнике, простой иголке, не верилось, что получилось и он решил попробовать снова найти что-нибудь потерянное давно, вдруг это простое совпадение. И если он что-то решил, то обязательно это сделает, обязательно. Но друзьям ничего говорить не стал и в пятницу ночью, а точнее субботу ранним утром, после отдыха с друзьями в ночном клубе, он вернулся домой, сварил кофе, взбодрился и сел за стол, посмотрел на лист с алфавитом и иголку с ниткой. А нужно ли ему всё это?
Что он хочет доказать себе? Или просто банальное любопытство? Но раз решил - нужно делать! Прочь сомнения, неуверенность и чувство тревоги. Ещё разок поищем и на этом хватит. Решено.
Что искать - сразу ничего придумать не смог. Вот засада. Немного подумал и вспомнил о потерянной золотой цепочке. Прошло два года. Подарок родителей на день рождения.
И он задал вопрос, сосредоточился на игле, перестал дышать и вот она качнулась, влево, сильно вправо и стала плясать по алфавиту. Он запоминал буквы, составлял слова и не мог поверить в то, что у него получалось. А получился адрес: улица, номер дома, номер квартиры. Как так! Не может быть!
На следующий день, после работы он поехал на этот адрес. Целый день решал - ехать или не ехать. Приехать, позвонить в дверь и что сказать: "У вас моя цепочка, которую я потерял или которую украли. Верните мне!" Нет! Так не пойдёт! Если её украли или нашли, не важно, то могли оставить себе или сдать в ломбард, а там продать человеку. Ничего не докажешь и виновных не найдёшь. Да и Артёму это было не важно. Важно было совсем другое - маятник правильно ответил на его вопрос или нет. Важно было только это.
Старый микрорайон, старый дом, сломанный домофон. Кругом мусор, подъезд с облупившейся штукатуркой, разрисованные стены, старый скрипучий лифт. В душу закралось плохое предчувствие, чувство тревоги, опасности. Но он не привык отступать, не привык сдаваться и пересилил себя. Немного постоял на площадке пятого этажа, смотря на помятую, ободранную металлическую дверь с номером квартиры, тем самым, что показал маятник, показала игла, и нажал кнопку звонка.
За дверью раздались шаги, голоса, потом тишина и громкий лязг замка, старого, никогда не видевшего смазки, и противный скрип петель открывающейся двери. На пороге показался мужик, в возрасте, в штанах и майке и наколки на его руках, плечах красноречиво говорили о его жизни, о годах проведенных за решёткой.
- Тебе чего? - хриплый, противный голос, в котором чувствовались властные нотки, бесстрашие, уверенность в себе заставил Артема вздрогнуть.
- Здравствуйте! Я Артём! Ищу кое-что..., - начал он, но хозяин квартиры его перебил.
- Ты кто? - спросил он и сделал шаг вперёд, вышел из квартиры на площадку, - Кто тебя прислал?
- Никто! Понимаете, я ищу..., - и тут он увидел на шее мужика свою цепочку, ту самую, он не мог ошибиться, не мог.
- Я не понял, фраер! Что тебе нужно? Кто тебя прислал? - в его голосе была злость, много злости.
- Я...! Наверное ошибся квартирой! - ответил Артём, сделал шаг назад, к лестнице ведущей вниз, - Извините!
Он стал спускаться, медленно, смотря на мужика, а тот почувствовал свою силу и пошёл на него.
- Я не понял! Стой, фраер! Разберёмся! - выкрикнул он и Артём побежал вниз, перепрыгивая через несколько ступеней.
Он выскочил из подъезда, подбежал к машине, запрыгнул в салон, за руль и только сейчас понял, что за ним никто не гонится, мужик за ним не гнался. Но легче от этого ему не стало. Он запустил двигатель, включил передачу и резко, с пробуксовкой колёс, тронулся с места и погнал прочь от этого злополучного дома.
Маятник не обманул. Маятник нашёл пропажу. И вот это было удивительно и страшно одновременно.
Он заехал в магазин "Пятёрочку", купил стаканчик кофе "Американо". Теперь до него дошло, чем могла обернуться встреча с этим уголовником. А обернуться она могла для него весьма печально. Такие люди не знаю жалости и терять им нечего, бояться им нечего, а когда они чувствуют угрозу в свой адрес ... . В лучшем случае его просто избили бы. Он успокоился и поехал домой.
Маятник не обманул. Как такое возможно?! Он отказывался в это поверить. Любой на его месте в это не поверил бы, но цепочка была на шее того мужика. Та самая цепочка. Память у него была хорошая. Сомнений не было.
Остановиться на этом?! Прекратить эти опасные эксперименты?! Артём задумался, тяжело вздохнул, зная ответ на свой вопрос. Ещё одна проверка и всё, на этом хватит. Он так решил.
И вот он снова за столом, перед алфавитом, с иголкой на нитке и твёрдым желанием проверить этот метод поиска ещё раз, получить ответы на свои вопросы.
Нужно задать вопрос на который у него нет ответа. Вопрос должен не касаться его прошлого, родных и близких людей, уже обжёгся на цепочке, ответ на который он не должен знать. Значит вопрос должен быть о будущем, причём ближайшем будущем, которое наступит завтра или послезавтра. Но какой вопрос?! Артём обвёл взглядом кухню и тут его взгляд остановился на телевизоре, который работал без звука, чтобы не отвлекал, и по которому шла реклама очередного розыгрыша "Русского лото". Гениально просто. Лучше не придумаешь.
В обеденный перерыв он доехал до нужного адреса и купил билет номер которого предсказал маятник. Неужели получится, неужели маятник не ошибётся и в этот раз?! Если ошибётся - значит так тому и быть, просто везение, просто совпадение или что-то ещё, но верить больше этому он не будет. А если не ошибётся?
Друзьям в пятницу ничего не сказал, да и больше они не возвращались к этой теме, а весь вечер и половину ночи обсуждали последние новости об аварии на Фукусиме, экологической катастрофе, угрозе мировой экономики. Что-то их затянуло не в то русло, не в те беседы, не в те темы, которые они не любили обсуждать и виной всему виски, много виски.
А в воскресенье настал очередной розыгрыш "Русского лото" и Артём без особого энтузиазма положил перед собой на стол купленный билет, карандаш, уселся на удобный стул с кружкой ароматного кофе. А когда совпала первая цифра он не поверил. Потом вторая, третья и вот теперь он сидел, не дышал, над билетом и ждал очередные бочонки, которые ведущий доставал из мешка. Как так! Ну не может такого быть! Иголка и нитка! Маятник. Этот чёртов маятник не ошибся и в этот раз - он выиграл десять тысяч двести шестнадцать рублей, как и другие шесть тысяч шестьсот шесть счастливчиков. Как так! Счастливая случайность или закономерность?!
В понедельник его утро началось с душа, чашки кофе и маятника, у которого он спросил, что принесёт ему этот день и ответ его воодушевил и осталось только доехать до работы и проверить в очередной раз предсказание маятника. Может в этот раз он ошибётся, наконец-то ошибётся.
Но маятник не ошибся и в этот раз. Артёма вызвал к себе директор, долго с ним беседовал, хвалил его и вышел он из его кабинета начальником отдела, новым начальником отдела, самым молодым начальником отдела крупной компании.
Вечером он сидел на кухне, смотрел на лист А4 с алфавитом, на иголку с ниткой, лежащие на этом листе и понимал, что происходит что-то на что у него нет ответов и во что трудно поверить. Кто ему помогает через этот маятник? Что вообще происходит? С одной стороны крайне любопытно, что принесёт ему новый день, а с другой стороны его пугает то, что какая-то игла с ниткой знает его будущее и может им управлять, может помочь ему изменить его будущее и вот это его пугало.
И тогда он задал вопрос, банальный вопрос, простой вопрос, чтобы понять или хотя бы попытаться понять, что происходит, как это происходит и почему.
- Кто мне помогает через маятник?
Как же глупо этот вопрос прозвучал. Хорошо никто его не видит и никто не слышит эту чушь. А может вовсе и не чушь!
Иголка несколько минут висела неподвижно, а потом пришла в движение и её кончик закачался из стороны в сторону над алфавитом и Артём запоминал буквы, которые складывались в слова, от которых его прошиб холодный пот, руки задрожали и иголка с ниткой упала на стол.
Не может быть! Сердце учащённо забилось в груди, он стал глубоко дышать, ему не хватало воздуха, в ушах зазвенело. Он отказывался поверить в то, что выдал маятник. Нет. Как так! Не может такого быть. Он взял себя в руки, успокоился, налил полстакана холодной воды, выпил. Потом взял ручку и написал на листе бумаги: "Всемирный разум".