Найти тему

Самара: поквартальный обход. 26-й квартал. Часть 2.

Продолжаю виртуальный обход квартала №26. В прошлый раз я рассказал только про те дома и дворы, которые расположены вдоль улицы Чапаевской, причём весь материал для того выпуска был отснят ещё летом. Неделю назад я вновь прошёлся по тем же местам, но никаких кардинальных перемен не увидел и решил продолжить обход с того места, на котором остановился две недели - или пять месяцев, если говорить о времени съёмки - назад. Поэтому не удивляйтесь, что из жаркого июля я резко перенесу вас в довольно-таки холодный декабрь.

Но сначала напомню расположение квартала №26. Он ограничен улицами Венцека, Молодогвардейской, Пионерской и Чапаевской.

Квартал №26 на карте современной Самары
Квартал №26 на карте современной Самары

Первая точка - угол Чапаевской и Венцека. Бывший дом купчихи Карповой, надстроенный в советское время до четырёх этажей, я уже показывал. Интересно, что при надстройке архитектор Пётр Щербачёв объединил этот дом с соседним зданием, которое, судя по дореволюционным снимкам, сначала было одноэтажным, а теперь получило целых пять этажей. Остаётся только дивиться надёжности его фундамента!

Следующий дом является самым известным в 26-м квартале, а, возможно, и на всей улице Венцека.

Это знаменитый "дом с атлантами", он же особняк Шихобаловых. Он был построен в начале ХХ века и принадлежал одному из представителей, пожалуй, крупнейшего купеческого рода Самары - Павлу Ивановичу Шихобалову. Архитектором особняка, как правило, называют Александра Щербачёва: именно он вместе со своим учеником Георгием Мошковым осуществлял надзор за строительством, которое велось с 1903 по 1905 годы. Однако многих исследователей смущает явное сходство особняка Шихобалова с усадьбой Морозова в Москве... За более подробной информацией и фотографиями интерьеров советую заглянуть в блог к Армену Арутюнову:

Особняк Шихабалова ("Дом с атлантами") на реставрации

В конце его статьи вы можете найти ссылки ещё на несколько публикаций.

Про владельцев же этого здания можно почитать интересный рассказ Марины Ким:

Кстати, в июле 2022 года мне тоже наконец-то удалось побывать внутри этого роскошного здания, и даже поучаствовать там в "субботнике". Заодно сделал несколько снимков на фишай-объектив:

Тогда вроде всё двигалось к открытию, оставалось сделать ремонт во второстепенных помещениях - и можно заносить экспонаты из Самарского художественного музея, филиал которого тут откроется после окончания работ, но прошло полтора года, а здание всё так же находится на реставрации, которую уже пора начинать заново, т.к. с фасада начала осыпаться штукатурка...

Отдельно хочу показать панораму двора, собранную из 9 отдельных кадров:

Фото 2021 года
Фото 2021 года

Левое крыло усадьбы несколько отличается по оформлению и выкрашено в другой цвет:

Дом №57 внешне ничем не примечателен, никакой информации о времени постройки найти не удалось (по виду - что-то ранне-советское), придётся ограничиться фото:

Венцека, 57
Венцека, 57

А вот здание на углу с улицей Молодогвардейской гораздо интереснее. Это построенный в 1898 году доходный дом Веры Лаврентьевны Шихобаловой, супруги владельца "дома с атлантами" Павла Ивановича Шихобалова. Сегодня здесь располагается Самарская городская стоматологическая поликлиника №1.

​Венцека, 59​ / Молодогвардейская, 54
​Венцека, 59​ / Молодогвардейская, 54

Почитать про Веру Лаврентьевну снова можно у Марины Ким:

Далее вдоль улицы Молодогвардейской идут дома не столь именитых владельцев, зато здесь множество очень интересных дворов, что лично мне кажется куда более интересным!

Молодогвардейская, 52 - бывший дом мещанина Шишкина, построен в начале XX века.

Фото 2021 года без машин, но с людьми:

Да, время не пощадило этот особнячок. Летом в щелях штукатурки даже растут деревья:

3 мая 2021 года
3 мая 2021 года

Да и новые жильцы особняка внесли свою "лепту" в его облик, заложив кирпичом и заштукатурив центральный вход и поменяв балконную решётку. А вот как этот дом выглядел раньше:

Рисунок Вагана Каркарьяна
Рисунок Вагана Каркарьяна

В подъезд я заглядывал, но ничего интересного там не обнаружил, поэтому лучше покажу вам двор этого дома. Начинается он с Г-образного проезда с интересным советским светильником на стене:

Далее внимание привлекают яркие деревянные постройки, лепящиеся к стене соседнего здания:

Вот как они выглядят летом:

3 мая 2021 года
3 мая 2021 года

Местный обитатель:

-16

В глубине двора растёт огромное дерево, заботливо подпёртое железным столбом:

-17

Привычные для самарских дворов лесенки на второй этаж:

-18

А вот такое "украшение" двора - что-то новенькое:

-19

Здесь можно отыскать ещё много любопытных деталей, но вернёмся пока на улицу - впереди нас ждут не менее интересные дворы!

Под номером 50 числятся два непохожих друг на друга дома. Первый - полукаменный, с красивой резьбой на втором этаже:

Другой же дом - одноэтажный каменный с аркой ворот, похож на бывшую купеческую лавку:

Молодогвардейская, 50
Молодогвардейская, 50

Здесь тоже довольно интересный двор, хотя и тесный:

Возле гаража под навесом кто-то из местных жителей обустроил мастерскую:

3 мая 2021 года
3 мая 2021 года

Молодогвардейская, 48:

Молодогвардейская, 46:

Молодогвардейская, 46
Молодогвардейская, 46

Позади дома №46 находится очень большой двор с интереснейшим объектом - тяговой подстанцией трамвайно-троллейбусного управления, построенной в 1954 году (по данным с сайта Самаратранса).

А ещё в этом дворе растёт огромная ель! Интересно, будут ли местные жители её как-то украшать к Новому году?

-27

Вид на дом №46 со двора:

Проход между домами 44 и 46:

-29

Молодогвардейская, 44 (большой дом справа) и 42:

Двор между домами №№42 и 40:

Молодогвардейская, 40 - выявленный ОКН, усадьба мещан Сычевых (ансамбль): каменные лавки с жильем и подвальным этажом, двухэтажный каменный дом во дворе. Все постройки конца XIX века. На двухэтажном доме частично сохранился красивый балкончик.

Задняя часть двухэтажного дома с мансардой уже нежилая:

-33

А дальше и вовсе идут какие-то руины, за которыми виднеется нежилая часть дома №53 по Чапаевской (его я показывал в первой части обхода 26-го квартала):

-34

Молодогвардейская, 38 - пятиэтажка 1959 года постройки:

Что было на этом месте раньше я пока не выяснил, но позади сохранились дореволюционные складские постройки, ныне заброшенные:

Перекрытия над подвалом выполнены в виде сводов Монье, и в одном месте кирпичная кладка обвалилась, открыв не только доступ вниз, но и любопытную надпись на балке: "Д.О. ДРУЖКОВКА Н.П. 15".

-37

Мне быстро удалось её "расшифровать" с помощью блога московского краеведа Валерия Леонова: это клеймо принадлежит Донецкому Обществу железоделательного и сталелитейного производства в Дружковке, "Н.П." же — это "номер профиля".

Процитирую также приведённую моим тёзкой выдержку из справочника "Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию)" за 1914 год:

"Акционерное Общество "Донецкое Общество железоделательного и сталелитейного производства в Дружкове" основано в 1892 году, основной капитал 7.500.000 рублей.
Местонахождение, - Бахмутский уезд, почтовая станция Дружковка. <...>
На заводе имеются, - 60 паровых машин, 3 паровых турбины, 1 газовая, - общей мощностью в 20.000 лошадиных сил. Доменных печей - 4 шутки, мартеновских печей - 3 штуки, бессемеровских реторт - 3 штуки. Потребляемое топливо 26.000.000 пудов в год угля и кокса. Рабочих 3.600 человек.
Изделия, - чугун, болванки бессемеровские и мартеновские, болванки обжатые, рельсы железнодорожные и рудничные, балки, листовое и сортовое железо, проволока, рессоры вагонные и экипажные. Годовое производство 12.000.000 рублей."

В справочнике также перечислены представительства Общества в разных городах, но Самары в этом списке нет. Однако как-то эта балка к нам всё же попала!

Молодогвардейская, 36 - выявленный ОКН, доходный дом конца XIX - начала ХХ века:

Молодогвардейская, 36
Молодогвардейская, 36

Во дворе есть ещё пара построек, одна полностью заброшенная, вторая наполовину жилая.

На углу с улицей Пионерской стоит одно из самых заметных зданий квартала - бывший ночлежный дом купца Николая Кирилова, построенный в 1899 году по проекту Александра Щербачёва. Трёхэтажное здание с 12 комнатами могло дать бесплатный (!) приют почти семи сотням человек (интересно, что женское отделение насчитывало всего 36 коек).

Немало интересного происходило в этом здании в годы Революции и гражданской войны, но об этом лучше почитать здесь:

Сегодня в бывшей ночлежке располагается отделение полиции.

-41

Поворачиваем на улицу Пионерскую. Дом №82 (выявленный ОКН) был построен в 1870-е годы и лишь недавно отреставрирован. Выбор цвета вызывает некоторое недоумение, да и детали после однотонной покраски стали плохо различимы, но это лучше, чем осыпающийся фасад.

Пионерская, 82
Пионерская, 82

Вот как выглядел дом перед самым началом работ:

Фото с сайта "Все дома России"
Фото с сайта "Все дома России"

Кирпичные стены во внутреннем дворике тоже почистили:

-44

Так этот двор выглядел (правда, с другого ракурса) в 2021 году:

-45

Следующий дом по улице Пионерской резко отличается от всего, что я показывал ранее: простая деревянная избушка на высоком цоколе в три окна, зато какая яркая!

Пионерская, 78 - ещё один выявленный ОКН, жилой дом на усадьбе А.Д. Чекалина, 1900-е годы. На кладке правого крыла, отличающегося по архитектуре и с надстроенным гораздо позднее вторым этажом, можно найти множество разных клейм с заводов Летягина - скорее всего, это более ранняя типовая постройка.

Вид со двора:

Новострой (или, скорее, долгострой) с предпоследней фотографии:

3 мая 2021 года
3 мая 2021 года

Панорама двора, снятая в 2021 году:

-50

Пионерская, 76 - дом выглядит полукаменным, но, скорее всего, первый этаж просто обложен кирпичом, потому что кладка очень сильно выгнулась в сторону улицы, причём произошло это уже давно. На фото это можно понять по тому, что оконные рамы не параллельны кирпичному краю оконного проёма:

3 мая 2021 года
3 мая 2021 года

Во двор между 76 и 78 домом заглянуть, увы, не удалось.

Пионерская, 74 - приземистый деревянный домик, самый неказистый, но, вполне возможно, самый старый во всём квартале:

На пустыре между 74 и 72 домами кто-то оставил свой автограф (не я!):

-53

Пионерская, 72 - угловой дом, которым я завершаю свой материал (им же начиналась предыдущая часть, так что, если вы её ещё не читали, можете смело продолжать обход, нажав на ссылку).

Пионерская, 72
Пионерская, 72

В целом, квартал №26 мне очень понравился. Пусть здесь не так много каких-то значимых для города зданий (на слуху у большинства самарцев, пожалуй, только "дом с атлантами"), зато есть множество уютных и интересных дворов, большинство из которых легко доступны. Есть даже один условно сквозной двор позади особняка Шихобаловых (условно - потому что мне через него пока удалось пройти лишь дважды, во время остальных попыток ворота с обеих сторон были закрыты). При этом дворы по улице Чапаевской мне показались более приятными, но это, вероятно, из-за того, что там я гулял летом, а по трём другим сторонам квартала - зимой. Что ж, это отличный повод повторить обход ещё через полгода!