История Средиземья отнюдь не закончилась на событиях "Властелина колец". После того как Темный Властелин Саурон был окончательно повержен, а его Кольцо уничтожено, этот мир ждали еще сотни и тысячи лет развития, а вместе с ним — войн, трагедий, прогресса и т.д.
Важную роль в дальнейших событиях сыграл сын Арагорна и Арвен — мальчик по имени Эльдарион. Судьба его сильно отличалась от судьбы его отца, однако и сходств было достаточно.
В этой статье мы разберемся, кем был Эльдарион, какие подвиги он совершил и с какими трудностями ему пришлось столкнуться.
Как Арагорн стал правителем и чем занимался на своем посту
Но для начала — небольшая предыстория про Арагорна, чтобы был понятен контекст. После поражения Саурона уже ни у кого не оставалось сомнений в том, что Арагорн — истинный наследник престола Гондора. Поэтому он довольно скоро стал официальным королем, как потомок Исильдура.
Арагорн оказался невероятно эффективным правителем. При нем Гондор, да и вся западная цивилизация Средиземья небывало расцвела, как в лучшие свои годы. Более того, Арагорн восстановил на севере другое королевство людей дэнудайн: Арнор. И вместе с ним фактически основал новое государство: Объединенное Королевство Арнора и Гондора.
Арагорн, а точнее уже — король Элессар — заключил или обновил союзы с Роханом, эльфами, гномами, хоббитами, людьми севера (Дэйл и Эсгарот) и всеми, кто противостоял Саурону.
Он же несколькими военными походами вернул ранее утраченные земли Гондора, захваченные истерлингами. А также под корень извел орков — настолько, что через несколько поколений об их существовании и вовсе позабыли.
В общем, Арагорн полностью оправдал возложенные на него ожидания, и даже с лихвой. Так что и к его сыну изначально были еще большие требования...
Какой статус был у Эльдариона?
Эльдарион был старшим ребенком Арагорна и полуэльфийки Арвен. Арвен выбрала человеческую участь, поэтому Эльдарион, хоть и формально являлся полуэльфом, однако по умолчанию уже принадлежал к людской расе, не имея права выбора, как его мать, дяди Элладан и Элрохир и дед Элронд.
То есть по законам Средиземья Эльдарион считался человеком. Однако эльфийская кровь, а также принадлежность к народу дунэдайн заметно замедлили старение Эльдариона. Так, вплоть до 60 лет он выглядел как 20-летний юноша.
У него не было других братьев, поэтому он стал главным и единственным наследником своего отца. У Арагорна и Арвен были также младшие дочери, но они по законам Гондора наследовать трон все равно не могли.
Поэтому наверняка на Эльдариона с детства возлагали большие надежды и с ранних лет готовили его к правлению после отца.
Когда Эльдарион стал королем и чем он прославился
Эльдарион стал королем в 120-летнем возрасте. К этому времени он стал опытным мужем, получил колоссальный опыт, отличное образование и накопил огромный багаж знаний. При этом, благодаря своему долголетию, в 120 лет Эльдарион был все еще в расцвете сил — и умственных, и физических.
Его отец Арагорн собственноручно передал Эльдариону все атрибуты власти над королевством. Что интересно, сделал он это по нуменорскому обычаю древности — когда короли передавали престол своим наследникам добровольно, еще до своей смерти.
Став королём, Эльдарион твердо придерживался курса, намеченного его отцом. А именно — править честно и справедливо, преумножая богатство и наследие своих предков.
И здесь, конечно, Эльдарион сильно отличается от своего отца. Потому что Арагорн половину жизни провел бродягой-следопытом. Да, вождем, но все же — постоянно в седле, участвуя в мелких пограничных стычках, охотясь за отрядами орков, проводя вечера в простых тавернах и постоялых дворах.
Да, благородное происхождение и детство при дворе Элронда в итоге помогли Арагорну стать хорошим правителем. Но у его сына Эльдариона подготовка была, пожалуй, на порядок серьезнее и лучше. Именно поэтому Эльдариону удалось не только сохранить достижения отца. но и значительно их укрепить преумножить.
Эльдарион дал жизнь собственным детям, став основоположником династии, которая, по предсказанию, должна была просуществовать не менее 100 поколений правителей. Это, на минуточку, в 4 раза больше, чем было королей у Нуменора.
Какие испытание мог встретить Эльдарион?
Наверняка у него были стандартные для каждого правителя сложности: неурожай, массовые болезни, нападения кочевников, экономические и внутриполитические сложности. Но с ними Эльдарион скорее всего без труда справлялся.
Но изначально Толкин подумывал над тем, чтобы написать продолжение "Властелина колец", где Эльдарион встретился не с кем-нибудь, а с самим вернувшимся Морготом. И тут ему пришлось бы точно несладко, учитывая, что поддержки эльфов к тому времени в Средиземье не осталось.
Также в черновиках к повести "Новая Тень", действие которой должно было развиваться как раз в эпоху правления Эльдариона, Толкин готовил Гондор к внутреннему заговору, с которым предстояло столкнуться королю. Руководил заговором таинственный злодей Херумор, за которым с радостью шли благородные и образованные аристократы, а также недовольные жизнью бедняки.
К сожалению (или к счастью) Толкин в итоге отказался от идеи этого произведения, и мы так и не узнал, как Эльдарион справился бы с таким вызовом. Но я бы такую историю прочитал :)
Также будет интересно: