С чего бы начать... Ах да, у нас в офисе (трёхэтажный особнячок дореволюционной постройки) при оттепели протекла крыша! Залило туалет и архив! Принимаю сочувствующие и ободряющие комментарии.
Когда всё плохо, то непременно нужно сходить туда, где было всё хорошо! Поэтому самое время отправиться в ресторан "Юг 22", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 22/2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Ресторан вместе с проектами "Хорошая девочка", "Лу-Лу", "Б12", "Пафос" входит в состав "Альба Груп".
Мы с Димасиком здесь уже во второй раз. Ниже ссылка на статью о первом визите, по результатам которого ресторан "Юг 22" даже получил Золотой Джульен ↓↓↓↓↓
Интерьер
Ресторан просторный, двухэтажный, приодет в бежевое, коричневое, песочное, золотистое.
Столики, укомплектованные мягкими креслами, стоят достаточно привольно. Есть некоторое ощущение дизайнерского перегруза (барельефная стена, рандомная обивка мебели, "лохматый" бар), но нет ощущения тесноты.
Днём в зале очень светло, а вечером очень темно :) Опубликованные фото прошли искусственное осветление на компьютере, иначе читатели мало бы что увидели.
Хотя над столами есть символическое точечное освещение, но всё равно ни хрена не видно. Явно не наш с Димасиком комфортный уровень, а Димасик из-за дальнозоркости в полумраке вообще скверно видит.
А народу-то порядком...
Внизу проходит новогодний корпоратив для сотрудников Alba Group (ресторанной группы, куда входит "Юг 22") с бодрыми приветственными речами под звон бокалов :)
Меню
Не поняла прикола — названия разделов почему-то по-английски, хотя само меню на русском :)
Цены высокие, но от Большой Никитской других и не ожидаешь. Порции преимущественно большие, некоторые очень большие.
Готовят быстро даже при высокой заполненности ресторана. Мы с Димасиком съели полный ужин за 1 час 05 минут.
Наш заказ:
Агуачили (аквачили) из сибаса
Ближний родственник крудо, карпаччо и севиче :)
Со жгучим перцем-мачо. Ай, жжётся :) Рыба среднеразмерными ломтями, идеальной структуры и плотности. Заливка из оливкового масла с каплей лайма. Кислинка оптимальная, подчёркивающая вкус рабы рыбы.
Оценка "5". Элитно, но маловато. Или так вкусно, что кажется мало.
Фритто мисто с соусом айоли из зелёного лука
Морепродукты безупречные: креветки, кальмары и осьминог. Но кляр мягковат и вяловат, совсем без хруста и задора. Но зато шикарный луковый соус. Оценка "4". Надо бы повару укрепить кляр.
Салат Табуле
Лайнер-лодка, ептыть. Овощи шикарные, морепродукты под стать. Но, имхо, переукропствовали, лицезрю множественные крупные метёлки. А вот булгур и иже с ним отсутствует! Помимо креветок и кальмаров присутствуют полоски анчоусов, которые вносят оригинальную солоноватую струю. Заправка необыкновенная. Оценка "5-". Если бы не количество укропа, то поставила бы чистую "5", хотя видят боги, я люблю укроп.
Суп с морепродуктами
Суп-мечта! Бульон густой-прегустой, почти крем, с южными с нотами базилика. Фактически рагу из морепродуктов под томатно-травяным соусом. Мидии, кальмары, рыба, здоровенный лангустин. Великолепно. Оценка "5+".
Язык с картофельным пюре и белыми грибами
Язык можно есть губами, он настолько мягок, что даже подрастерял текстуру. Почти без соли, чрезмерно однороден, напоминает мягкую ветчину. Мясной соус слишком сладкий и его очень много. Зато заявленных боровиков всего пять, погребённых под демиглясом небольших кусочков, и смысловой нагрузки они не несут. Шпинат и пюре звучат как-то фоново и невыразительно. Оценка "4-", но в зависимости от того, у кого какие пожелания относительно языка, а Димасик любит другой.
На следующий день Димасик вспомнил этот язык и пришёл к выводу, что в не самой высокой оценке виноват именно назойливый соус — и по вкусу, и количественно.
Bella Ciao. Они же Лукумадес, они же греческие пончики без дырки с йогуртовым мороженым
Это типа греческие Лукамадес, которые мы недавно пробовали в "Пафосе". Рестораны "Альбы" главные пропагандисты этого десерта в столице :) Вкусно, но лично Димасику не хватило сладости самого теста. Мне же её хватило.
Оценка "5" не без помощи боекомплекта из мороженного и оливок в сиропе :)
Пардон, но после ужина никак не могу избавиться от послевкусия пончиков и укропа...
Итоги
В целом ресторан "Юг 22" подтвердил свой высокий уровень. Проект дорогой, преимущественно вкусный и радующий. Если бы ещё скосили по сотке рублей на побокальный алкоголь...
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!