Найти тему
El Sali

Адаптация в детском саду: смена садика, наш удачный опыт

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

В первой статье я рассказывала о несостоявшейся попытке адаптировать ребёнка в 2 года и 7 месяцев к муниципальному детскому саду.

Я чувствовала, что нужно что-то поменять, меня не устраивали условия в первом саду, но больше беспокоила неожиданная реакция со стороны нервной системы ребенка.

Я планировала выйти на работу через 4 месяца. Посоветовавшись с мужем, я решила попробовать сменить сад. Финансово это было невыгодно, первые 4 месяца мы уходили в большой минус. После выхода на работу мы отдавали за сад около трети моей зарплаты. Тем не менее смену сада я считала и считаю верным решением, была достигнута моя главная цель - выйти из длительного декретного.

Я обзвонила три частных садика в нашей округе. Больше всего меня интересовало, как проходит адаптация, разрешается ли родителю первое время присутствовать в группе, ну и конечно цена.

Только в одном саду (далее буду называть его сад №2 для удобства) разрешалось находиться с ребёнком первые дни. Они называли это "мягкой адаптацией".

Сначала мы сходили на экскурсию. Садик мне очень понравился, и помещения и персонал, и атмосфера. Думаю, отношение родителя к садику и персоналу передается и ребенку.

Потом мы пошли на занятия в формате "мама и малыш" в этот же центр. Логика была такая: познакомиться получше с помещением детского сада и снизить тревогу после первого садика. После трехдневного опыта в садике №1 ребёнок не шёл даже в игровую зону в знакомом кафе, боялся, что мы его оставим одного.

На первом занятии сын ревел и сидел в уголке, отказываясь что-либо делать. Только под конец занятия он понял, что я не ухожу, его заинтересовали ежики, на иголки которых нужно было надевать колечки. На второе занятие пошли вместе с папой, прошло лучше, чем первое.

Примерно через три недели развивашек мы пришли на адаптацию в сам детский садик, который располагался в этом же здании, где проходили занятия. Детей было немного. Мне разрешили сидеть в группе, через несколько дней я сидела на скамейке в коридоре, о чем ребенок знал. Иногда он выбегал, чтобы посмотреть на месте ли я, но все же в группе ему было интереснее. Мы ходили по 1-2 часа до обеда. Так мы проходили около 3-4 недель включая небольшой перерыв на ОРЗ. Мое терпение было на исходе, казалось, что мой новый план не особо работает. Радовало, что ребенок не отказывался ходить в садик, ну и то, что персонал меня не выгонял, разрешили ходить с ребенком столько, сколько я посчитаю нужным. За это им огромное спасибо. Только сейчас понимаю, что нам в какой-то мере повезло, благодаря возможности мягкой адаптации у ребенка не было негативных ассоциаций с детским садом.

Через какое-то время мне удалось договориться с сыном. Рассказываю, как это было. Он очень хотел определенную машинку, но по легенде она продавалась ооочень далеко, куда бы мы вместе с ним вдвоем не дошли. А вот если ты, малыш, останешься в садике, я схожу за этой машинкой, а потом тебя сразу заберу.

Ему было сложно решиться, но машинку хотелось сильнее, тогда я подумала, значит в садике ему было не так уж и тяжело на тот момент. Каждый день такое поощрение применять не стоит, но вот на первых порах, почему бы и нет. Однако считаю, что не стоит применять поощрения в виде сладостей, вообще любой другой еды.

Переборов свои страхи, потом сын начал намного легче меня отпускать, не было истерик, иногда пару слезинок сожаления и грусти.

Потом все шло легче, после перерыва на новогодние каникулы муж отводил его к 8 часам, я забирала его до обеда около 12, в таком режиме мы его водили около месяца. Сыну говорила, что в это время я работаю, чтобы не было соблазна остаться дома.

Следующим трудным моментом был дневной сон. Пришлось применять небольшой подкуп. Муж показал рассказал ему про картинг и показал видео. Сын загорелся. Но для этого маме нужно работать подольше, а тебе остаться на дневной сон. И это тоже сработало, на картинг сходили. Через пару недель я вышла на работу.

В какой-то степени мне даже стало легче, мое внимание сместилось с адаптации в саду на рабочие задачи.

В сад №2 мы проходили 9 месяцев, ходили бы и дальше, но к нашему большому сожалению, он закрылся из-за нерентабельности, к новому учебному году не набрали нужное количество детей. Мы с теплотой и любовью вспоминаем этот садик. Пройдя долгий путь адаптации, которая мне далась тяжелее всего из нашей семьи, могу сказать, что садик положительно повлиял на всех нас. Я смогла выйти на работу, почувствовала себя отдельным человеком. А ребенок стал более самостоятельным, сейчас у него намного лучше развиты коммуникативные навыки.

Позже нас ждал переход в новый детский сад (теперь уже муниципальный), рядом с нашим домом, как раз подходила очередь в группу с 3 до 4 лет, и нам дали место. Про него я тоже постараюсь написать.

В следующей статье я хочу поделиться с вами тем, что помогло нам адаптировать ребенка к условиям детского сада. Рекомендации будут универсальные: для любого садика.

Если интересно, подписывайтесь, буду рада вашим вопросам в комментариях!