Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о снайперских винтовках, разработанных в годы Холодной войны вообще и об английских снайперских винтовках в частности. И сегодня поговорим о системе, разработанной английской компанией Паркер-Хилл для конкурса на перспективную снайперскую винтовку для английской армии, объявленного в середине 1980-х годов и получившей обозначение "Модель 85" (Parker-Hale Model 85).
Небольшое введение
В 1970-е годы компания "Паркер-Хилл", ведущий на тот момент производитель спортивных винтовок Англии (и одна из старейших: образована в 1904 году А. Паркером, стрелком 1-ого батальона Уорвикширского Королевского полка), решила попробовать свои силы на перспективном рынке высокоточных снайперских винтовок.
Как и целый ряд других производителей (та же "Маузер", например) мудрствовать особо не стали, взяли за основу свою спортивную целевую винтовку Паркер-Хилл 1200 ТХ и, поработав немного напильником, предложили ее всем желающим в качестве высокоточной снайперской винтовки Паркер-Хилл М82.
Строго говоря, ничего необычного ни в той, ни в другой винтовках не было: "маузеровский" продольно-скользящий затвор с двумя передними боевыми упорами и характерным экстрактором, тяжелый (1,98 кг) свободно вывешенный ствол изготовленный холодной ковкой из хромо-молибденовой стали, неотъемный магазин на 4 патрона 7,62х51 мм НАТО, регулируемый спусковой механизм, "овоененная" ложа и два прицела - оптический и механический (со съемной мушкой и складным целиком).
Главной особенность новой снайперской винтовки была заявленная точность: 99% вероятности попадания с первого выстрела на дистанции 400 метров.
Винтовка пришлась по душе снайперам полицейских и армейских подразделений Англии, Канады, Австралии и Новой Зеландии.
И выглядело вполне логичным, что компания Паркер-Хилл решила принять участие в новом конкурсе на перспективную снайперскую винтовку, который, как я уже упомянул, был объявлен в начале 1980-х годов.
Однако, как оказалось, "снайперско-винтовочное строение" уже сделало приличный шаг вперед, и оружейникам Паркер-Хилл пришлось снова браться за напильники, причем в состоянии отсутствия достаточного для этого дела количества времени.
Но они справились.
Особенности конструкции
Во-первых, оружие получило хоть и все-тот же "маузеровский", но заметно усиленный затвор и усиленную ствольную коробку (с закрытой верхней частью).
Закрытая ствольная коробка должна была обеспечить установку планки для крепления оптического прицела, под которой прятался складной апертурный целик, рассчитанный на 1.000 ярдов.
Стандартным прицелом стал оптический прицел Schmidt & Bender 6x42
Кроме того, оружие получило новый спусковой крючок и отъемный магазин на 10 патронов (опять-таки, не мудрствуя, оружейники Паркер-Хилл взяли магазин от американской винтовки М14).
Клавиша предохранителя располагалась с правой стороны в задней части ствольной коробки.
Дополнительными "аксессуарами" стали стекловолоконная ложа с изменяемым по длине прикладом и увеличенной пистолетной рукоятью, а также сошки.
Производитель обещал попадание с первого выстрела на расстоянии до 600 метров и 85% вероятность попадания с первого выстрела на расстоянии от 600 до 900 метров.
Технические характеристики
Длина общая 1151 мм
Длина ствола 622 мм
Вес 5,71 кг
Патрон 7,62х51 мм НАТО
Прицельная дальность 900 м
Емкость магазина 10 патронов
Судьба оружия
В конкурсе на перспективную снайперскую винтовку, объявленный английской армией, помимо М85 компании Паркер-Хилл приняли участие винтовки от компаний с весьма громкими именами: Accuracy International (РМ), H&K (PSG-1), SIG (SSG2000) и Remington (Remington 700). В финал вышли М85 и РМ.
Увы, М85 проиграла, не по своим боевым характеристикам, а из-за чрезмерной консервативности конструкции - система шасси, на которой был основан приклад L96 сразил английских военных наповал...
Впрочем, компания Паркер-Хилл не сильно проиграла: хотя британская армия заказала 1.100 единиц РМ, получивших индекс L96A1, М85 было изготовлено не менее 800 единиц. Винтовка была закуплена целым рядом спецподразделений частным порядком (включая и английскую SAS).
Но, еще раз, увы, это не спасло компанию от банкротства.
Сегодня М85 на аукционах стоит вполне приличных денег: в 2020 году одна из винтовок была продана за $10.925 при эстимейте $4.500 - $7.000.
Оружие по-прежнему считается одним из самых точных в своем классе.
Цикл статей о снайперских винтовках будет продолжен.
Не пропустите!
Статьи о других снайперских винтовках Англии:
О L42А1S можно прочитать здесь.
О снайперском булл-папе можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!