Уезжая с дачи мы закрываем калитку и ворота на замки, надеясь, что по приезду, легко откроем их своими ключами. Только многие из нас упорно делают так, чтобы по приезду их не открыть, зато нажить себе проблем, попасть на небольшие, но деньги и потерять время.
Почему так происходит? Все очень просто! Пытаясь защитить замок от непогоды, дождя, снега, пыли... хотя какая пыль зимой, люди укутывают замок плёнкой. Вот эта-то пленка вместо того, чтобы защитить замок от внешних воздействий, начинает разрушать его изнутри. Под пленкой собирается влага, которая намертво замораживает замок.
Как это происходит, смотрите на фото. Прогулялись на днях по дачной улице, таким образом закрыты калитки у ОЧЕНЬ многих! Прям мода какая-то многолетне-массовая.
Надетый на замок полиэтиленовый пакетик из мнимой защиты превращается в маленький бассейн с водой. Обыкновенные замки, как-то не рассчитаны на работу в подводных условиях, а если учесть, что водичка, в котором плавает замок, еще и замерзает, внутренним деталям замка от этого точно лучше не становится.
Лед может сломать что угодно. Все это проходили в школе. Вот только в памяти осталась только треснутая стеклянная бутылка в морозилке. А то, что замерзшая вода, может порвать и металл, мы как-то не задумываемся. И, если учесть, что замки делают сейчас из достаточно хлипких сплавов, то... результат очевиден.
Чтобы замок, надежно работал в холодное время года, он должен быть, не только защищен от атмосферных осадков, но и хорошо проветриваться, так как влага на замке может появляться и в виде конденсата.
Образовавшийся под пленкой конденсат, так и остается под пленкой, никуда не испаряется.
Такие обледеневшие замки открываются с большим трудом даже при использовании химических размораживателей, так как последние устраняют только кристаллы относительно чистого льда. А лед, образовавшийся внутри замка, с примесями смазки, иногда не размораживается вовсе. Неоднократное, тыканье ключом в замок, конечно в итоге приведет к разрушению кристаллов льда и смазки, но с тем же успехом можно разрушить и механизм замка.
Есть конечно "дедовский" способ - поджечь газетку и погреть замок открытым пламенем. Или зажигалкой. А еще круче - газовой горелкой, если она есть с собой, в машине. Эффект будет, замок может быть и откроется. Вопрос только, как такой быстрый нагрев повлияет на внутренние механизмы замка. Особенно, если это недорогой китайский замок, каких сейчас в продаже большинство. Пару - тройку таких нагревов он может быть и выдержит, а потом внутри него даст дуба маленькая пружинка, и замок перестанет открываться вообще. Это раньше в СССР замки были ОГО-ГО, ими гвозди вместо молотка забивать можно было. И ключи к замкам были из хорошей стали.
А сейчас, либо ключ сломается, либо замок треснет, если его чуть ударить. Не чугун, а силумин сплошной, с красивыми лейблами.
Заматывать пленкой замки категорически нельзя!
Не делайте так никогда!
Уж лучше, сделайте на замок, колпачок из пластиковой бутылки, можно такой.
А можно и такой.
Если делаете калитку сами, можно сразу сделать козыречек над замком из металла. Приблизительно вот так.
На самом деле, перед отъездом с дачи надо хорошо просушить замок, и смазать его силиконовой смазкой. Например смазкой СС-231, она не смывается водой, работает в температурном режиме от +50 до -60 градусов. Как правило такой смазки хватает на год.
Надо учесть, что многие замки за весенне-летне-осенний период могут забиваться пылью, которая вместе со смазкой создает трудности во время открывания. Замки, как и любые механизмы, надо обслуживать.
По хорошему, перед зимой, всем навесным замкам надо сделать профилактику. Промыть их керосином или бензином (на крайний случай), после этого хорошо просушить и смазать силиконовой смазкой.
Если вы продвинутый автолюбитель, хорошо разбираетесь в смазках и не жалеете денег, то можно, конечно, использовать для замков современные автомобильные графитовые и литиевые автомобильные смазки известных брендов, главное не перепутать их с обыкновенным литолом. Он для замков точно не подходит, ни зимой, ни летом.
Что касается смазки ВД-40, она конечно хороша, но наши русские морозы все-таки сильнее.
А что делаете вы, когда замки замерзают? Как в рекламе чайников, француйской марки, кипяточком их, кипяточком? Или как-то по другому?
Спасибо, что читаете нас! Будем благодарны, если вы станете подписчиками канала Усадебка.
Блог Склерозник реалиста – это наш небольшой дневничок. Маленькие заметки по темам, которые хотелось бы запомнить и/или те, мимо которых мы не смогли пройти.
Усадебка в:
Телеграм - https://t.me/ysadebka
ВКонтакте - https://vk.com/public209325083
You-Tube - https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ
Наш сайт - http://korovindizain.ru/