Живопись издавна считается одним из лучших способов выразить свои чувства, мысли и переживания. Каждое рукотворное произведение уникально, как и сам человек, который вкладывает в него частичку своей души, чтобы передать окружающим внутренние ощущения и заставить их задуматься о важном. А самое главное — этому искусству можно научить всех желающих. Каким же должен быть педагог-художник? Сегодня об этом нам расскажет кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой дизайна и народных художественных ремёсел Государственного университета просвещения Евгений Леонидович Суздальцев.
«Я хочу рассказать о знаменитых советских и российских педагогах, которые оставили заметный след в художественном образовании современной России — проще говоря, показали простому школьному учителю рисования, как успешнее донести до обычного школьника, что такое красота и где её можно увидеть в окружающем мире.
В первом издании книги «Психология живописи» одного из знаменитых советских и российских педагогов Владимира Сергеевича Кузина была иллюстрация — картина известного испанского художника Сальвадора Дали. Она органично вводила читателя в загадочный мир художественного творчества, забытой психологии восприятия цвета, старалась объяснить роль личности в изобразительной деятельности — всё, о чём и писал Кузин. Государственный университет просвещения может гордиться, что такой известный учёный преподавал здесь.
Таким же доходчивым языком писали для учителей рисования книги по методике преподавания в школе не менее знаменитые учёные, художники и педагоги, объединённые в одну научную школу с Кузиным — Николай Николаевич Ростовцев и Евгений Васильевич Шорохов. Прочитав их труды и рассмотрев рисунки этапов изображения различных предметов, представленные в книгах этих мэтров педагогики, любой, у кого есть желание научиться хоть немного рисовать, смог бы стать художником. Не верите? Найдите книги, откройте и убедитесь сами.
На них выросли лучшие из современных учителей изобразительного искусства, преподающие в школах, где сейчас учатся наши дети — возможно, вы кого-то из них даже знаете. Такого преподавателя легко выделить среди других: он умеет не только рисовать сам, но и может научить этому ребёнка, что позволит открыть малышу красоту окружающего мира, которую порой не замечают даже взрослые.
Всё это происходит потому, что этот учитель понимает значение и роль реалистического искусства, на котором строится вся русская классическая школа живописи, которая характеризуется глубиной мысли, заложенной в ней. Стремление разгадать эту мысль и полюбоваться мастерски написанным сюжетом заставляет миллионы наших граждан ходить в картинные галереи, художественные выставки и вернисажи, потому что все мы, как и великий Сальвадор Дали, считаем, что «искусство — ужасная болезнь, но жить без неё нельзя».
Удивительная многогранность и сказочное очарование шедевров живописи кроется в человеческих умах и сердцах. Интерпретировать и оценивать изображения, а также преподавать художественные дисциплины каждый может по-своему, ведь мысли и эмоции людей уникальны. А что думаете вы на этот счёт? Поделитесь в комментариях!