Нас с детства учили, что не нужно, как говорится, зарекаться от неё самой. От тюрьмы.
В наше время может произойти что угодно. И если вас или вашего родственника задержали, а теперь везут в суд для избрания меры пресечения, то нужно понимать хотя бы в общих чертах, что делать, а также, за чем и за кем следить.
Статья похожа больше на рубрику "Советы молодому адвокату". А заодно может быть полезна и тем, кто адвоката нанимает.
Я своего рода и сам молодой адвокат. Но есть нюанс. 12 лет судил сам.
Поэтому ваши первые две цели:
1. Добиться, чтобы вам или родственнику НЕ ИЗБРАЛИ заключение под стражу. Для этого необходим определенный минимум процессуальных средств. Они не гарантия, но без них домашнего ареста не видать!
2. Убедиться, что ваш адвокат соответствует минимально предъявляемым к профессии требованиям и знает, что можно, а чего нельзя делать в судебном заседании.
По первому вопросу сразу скажу: не каждое обвинение и не по каждому деянию влечет домашний арест. Бывают случаи, когда заключение под стражу неизбежно. Но это не значит, что не нужно бороться. И следует знать, что можно требовать с адвоката.
По второму вопросу ещё сложнее: если вы сами не юрист, что вы можете понять в работе адвоката? Я вам постараюсь сейчас немного помочь.
Что чаще всего у нас происходит на мерах пресечения по уголовным делам?
Правильно: адвокаты просят вместо заключения под стражу избрать хотя бы домашний арест.
Но как уважаемые нынешние коллеги (то бишь адвокаты) делали это чуть ли не в половине случаев, когда я был судьей (причем, речь об адвокатах по соглашению, то есть, "платных")?
-Ваша честь, просим домашний арест.
-По какому адресу?
-Вот такому.
-Где данные о собственности?
-Ой...
-Где сведения о лицах, проживающих?
-Эй...
-Лица эти присутствуют в суде? Готовы подтвердить, что не возражают против проживания с ними обвиняемого?
-Ах, ваша честь, это же мама и отец обвиняемого!
-У меня был случай, когда обвиняемый выколол матери глаз, а отец в заседании называл сына исчадием ада. Не аргумент. Ну ок. Готовы представить документы в течение 72-х часов?
-Ай...
И это я еще был добрый Санта (с). Уговаривал!😬
Если ваш адвокат даже этого не сделает - не стоит пенять на суд.
Суммируем. Для домашнего ареста программа-минимум вашего адвоката:
■ свидетельство о собственности (лучше - выписка из ЕГРН)
■ подробные сведения о квартире (доме), животрепещущее описание: комнаты, количество проживающих, адрес квартиры (дома), указание на родственные или близкие отношения, взаимную приязнь друг к другу проживающих
■ согласие от проживающих (хотя бы письменное), в идеале - представить людей в зал суда. Заодно дадут приличную характеристику
■ заходят собственники и рассказывают суду, что готовы и согласны, чтобы обвиняемый пребывал у них в квартире (доме) под домашним арестом, при этом надо помнить, что наличие в этой квартире малолетних детей может быть стоп-фактором для суда (!)
■ часто бывает, что материал привозят в суд быстро, при этом процесс тоже начинается быстро и вы ничего не успеваете. Не стесняйтесь требовать от адвоката отложения судебного заседания - это возможно!
Так, в случае отсутствия времени - адвокат должен заявить ходатайство о продлении задержания на срок до 72-х часов (пункт 3 части 7 статьи 108 УПК РФ) для представления дополнительных доказательств.
■ обвиняемый тоже не должен молчать, ему надо дать пояснения, что он имеет определенные заболевания, готов участвовать в следственных действиях и не будет скрываться, напротив, будет являться по первому требованию следователя.
Чем более открыт и искренен в этой части обвиняемый - тем лучше.
Наличие большого количества родственников в зале в данном случае - плюс: уровень социализации обвиняемого, то обстоятельство, что он будет под присмотром родных, - всегда благоприятный фактор для суда.
Данная норма (о 72-х часах) - одна из самых часто нарушаемых мной (в качестве судьи!) норм УПК РФ. Если я просто скажу, что нарушал во благо - вы мне не поверите.
Однако в законе так: "Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон".
Сидишь, накручиваешь кусок мантии на палец, ждешь ходатайства. Прокурор молчит, адвокат молчит. Обвиняемый в шоке. Конвой зевает. У собаки текут слюни.
Приходилось беспределить и откладывать самому, чтобы защита что-то представила. Ну не прокуроры же будут что-то представлять😈.
Вообще, предлагаю помнить, что УПК - это инструмент обоюдного применения, а не только судейская Библия.
Поэтому если ваш адвокат не делает в процессе элементарных вещей, большой вопрос, нужно ли продолжать с ним сотрудничество.
Больше жизненных историй - в Telegram-канале «Адвокат без прикрас», сообществе Вконтакте «Адвокат без прикрас».
Консультации онлайн и офлайн: WhatsApp, Telegram.
© 2023 Адвокат Кирилл Мариненко