Какая яркая и жизнеутверждающая книга получилась у Татьяны Романовой! Стихотворения для самых маленьких мгновенно запоминаются и тут же начинают вертеться на языке.
Образные четверостишия; понятные персонажи, а главное — юмор, часто основанный на ситуациях-перевёртышах.
В первой части сборника главенствуют животные, времена года и, к примеру, снеговик, который мается от жары: «Пот ручьём! Весна! Плюс пять»! А медведь закаляется. Сова мучается головной болью. Шмель и вовсе разленился и заврался.
Ребенок может легко соотнести себя с героями, но в то же время, автор предоставляет новые ракурсы для привычных ситуаций и ролевых моделей. Так, гром занимает роль отца и наказывает дождю не прыгать по лужам и не простужаться. Лисички-грибочки неожиданно попадают зайке в лапы. Колючий ёж справляется с еловыми иголками.
Во второй части книги в качестве героя на передний план выходит ребёнок, стихотворения становятся более прямолинейными, но не теряют задора. Маленький читатель знакомится с Катей, Светой и Серёжкой. Сюжеты узнаваемые до боли, особенно родителям, чего только стоит двухчасовой обед у непоседы-Насти.
Ну а мой фаворит - непоседа-мама, которую носит по гостям и родственникам, а ребенок вынужден адаптироваться под этот образ жизни. Кажется, этот стих надо распечатать и повесить в прихожей!
А во вторник утром рано
Собирала чемоданы,
Чтоб лететь на самолёте
В Магадан к сердитой тёте.
Сборник заканчивается стихотворением про сказочные сны, по сути колыбельной, так что композиционно сборник тоже хорошо сбалансирован. Ровный, бодрый, симпатичный. Понравился!
Мари Москва, литературный критик.