Зонирование – дизайнерская методика разделения пространства на разные по функционалу и назначению участки. Область ее использования не ограничена – она применяется в помещениях (комнатах, студиях), на придомовых участках, в зонах отдыха. В качестве «ограничителей» выступают глухие стены и перегородки, стеллажи, мебель. Но самые интересные композиции получаются, когда зоны выделяют с помощью разных типов отделки. Сегодня мы раскроем несколько секретов таких дизайнерских решений.
Зонируем помещение
Прием разделения, разграничения комнаты необходим в случае, когда она выполняет несколько функций – в помещении совмещены столовая/гостиная и кухня, гостиная и кабинет, рабочее место и спальня. Если зонирование выполнено правильно, функциональность и визуальная привлекательность интерьера повышаются в разы.
Играем цветом и светом
Часто дизайнеры разделяют комнату на зоны с помощью системы освещения в несколько уровней. В каждом из участков устанавливается определенная высота размещения светильников, бра, люстр, точечной подсветки.
Второй вариант - игра контрастными цветами отделочных материалов или их текстурой.
Простой пример – выделение участков помещения с помощью отделочных материалов для пола. Выигрышно смотрятся «дуэты» паркет+ковролин, один тип ламината или паркета с резко отличающейся по цвету лицевой стороной, керамическая и кварцвиниловая плитка.
Выделяем стены
Обозначить границы разноплановых участков в одном помещении можно, сделав яркий акцент на стенах с помощью структуры, типа отделки. Прием сложный. Важно знать, что удачно смотрится рядом:
- глянцевая плитка, штукатурка, кирпич;
- краска и обои с тиснением в одной цветовой гамме или близких оттенков;
- крашеная стена и вагонка с «продолжением» на потолке;
- панели МДФ и декоративная штукатурка.
Вариаций такого зонирования много. Специалисты рекомендуют выбрать несколько проектов, “примерить” их к своему дому и только потом делать окончательный выбор.
Текстиль
Даже в такие стили как хай-тек или минимализм можно красиво «вписать» шторы, и они не будут вызывать ассоциаций с советскими временами.
Дизайнеры используют текстиль в качестве вспомогательных материалов для четкого разграничения границ, к примеру, спальни и гостиной, рабочего кабинета и столовой, кухни в квартире-студии.
Главное правило – шторы должны соответствовать по цвету и структуре другим типам материалов, использованных в интерьере.
Усложняем, но не утяжеляем пол
Уже не новый, но оригинальный вариант. Зоны поднимают или опускают на разные уровни. Поднять на небольшой подиум можно небольшие участки пола у стен комнаты. Так выделяют, подчеркивают спальню, кабинет, кухню в студии.
Кстати, подиум можно еще четче обозначить и визуально облегчить, подсветив его диодной лентой, а пространство между новым уровнем и полом использовать как дополнительное место хранения.
С полом можно “поиграть” и на входной группе дома, выбрав плитку разных оттенков для отделки площадки и ступеней крыльца. Для этого идеально подойдет новый в этом направлении материал — полимерпесчаный композит (ППК). Большой выбор элементов для ступеней из ППК предлагает бренд WeEco.
Продукция компании адаптирована под климатические особенности России, выдерживает до 500 циклов замерзания и оттаивания, не теряет цвет, не меняет структуру под воздействием ультрафиолета и осадков, абсолютно безопасна – не скользит даже зимой. Сделать выбор и оформить заказ на доставку ППК можно на сайте бренда.
Потолок как граница
Аналогичный прием допустим и при отделке потолка – выделить зоны с помощью «ступеньки» и подсветки. Если высота потолка меньше 2,6 метра, дизайнеры рекомендуют «игру» материалами – сочетание матовой и глянцевой поверхности, контрастных или холодных и теплых оттенков одного цвета.
Кроме перечисленных вариантов зонирования, отделочные материалы можно использовать для создания мобильных перегородок, например, каркасных мобильных ширм, обтянутых плотным текстилем, контрактными с повышенной прочностью или антивандальными обоями.
Зонирование придомовой территории с помощью материалов
Планирование ландшафта на участке вокруг дома тоже предполагает его разделение на функциональные зоны – парадная (от калитки до крыльца), зона отдыха и/или игровая, хозяйственная, садово-огородная. Дизайнеры рекомендуют отказаться от вертикальных ограждений – они визуально уменьшают двор. На пике популярности пейзажный стиль с границами в виде дорожек.
Рекомендованные материалы:
- щебень, галька или гравий;
- бетон;
- тротуарная плитка;
- дерево.
Для оформления линий разграничения из сыпучих материалов – гальки, щебня, гравия, нужно подготовить канавки. Наносим разметку с помощью колышек и бечевки, удаляем дерн, насыпаем «подушку» из песка, трамбуем, засыпаем основной материал. Такой прием можно использовать так же и для создания рисунков на большой площади, например, в зоне отдыха.
Функциональные и декоративные «линии» из бетона или бетонных плит – это недорого и практично. Работы проводятся в том же порядке, что и при использовании сыпучих материалов. Дорожки можно уложить на одном уровне с грунтом или поднять чуть выше. Во втором случае понадобится установка опалубки.
Дерево – из категории «дорого-богато» и ненадолго. Важно не только правильно определиться с зонами на участке, но и выбрать материал, который прослужит долго. Для настилов или вкапывания подойдут лиственница, дуб, бук. Линии, вкопанные в грунт, формируют, как правило, из спилов деревьев. Настил рекомендуется сооружать из досок толщиной не менее 5 см, обработанных водоотталкивающими и защищающими от гниения составами.
Тротуарная плитка – довольно дорогой материал для зонирования участка, и его чаще применяют в парадной зоне, на парковке перед домом. Заплатить придется и за плитку, и за работы по ее укладке. Выделить путь к крыльцу коттеджа, обозначить дорогу к гаражу, зоне отдыха или участку с хозпостройками рекомендуется цветом или дизайном лицевой стороны изразцов.
Идеи зонирования помещений или придомовой территории можно подсмотреть у дизайнеров интерьеров и ландшафта. Но лучше разработать проект самостоятельно с учетом особенностей эксплуатации объекта, своих стилистических предпочтений, требований к комфорту. Не уверены в собственных силах? Обратитесь к профессионалу, но постарайтесь внести в заявку на выполнение дизайн-проекта все свои пожелания.
👍Если материал из публикации был вам полезен, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Так вы точно не пропустите следующие наши статьи.