Нобилис - это такая голубая елочка, которую выращивают для новогодних букетов и часто используют в рождественском декоре. Еще ее называют иногда пихта величественная, потому что она идеальна в качестве рождественского дерева.
Плюсы: Она мягкая, приятная на ощупь, долго не осыпается. У нее пушистая зеленая с голубым отливом хвоя. Может использоваться без воды в елочных композициях.
Минусы: Ель нобилис тускнеет со временем и совсем не пахнет. Но даже без елового запаха с её помощью можно создать новогоднее настроение.
Сегодня покажу, как сделать маленькую аккуратную декоративную и самое главное пушистую новогоднюю елочку плакучей формы.
Инструменты и материалы: ветки ели Нобилис -3-4 шт., секатор и проволока, гипс, вода и плошка, а также много новогоднего, натурального и вкусного декора, и, конечно же, волшебное предвкушающее праздники, настроение.
Этапы работы:
1 этап технический: Нужно смастерить сам каркас хвойного дерева с внешним видом плакучей ели.
2 этап творческий: Оформит ёлочку по-новогоднему вкусно.
Начнем работы с живым материалом. Ель не имеет запаха, но смола может быть на ветках. Если хотите, то работайте в перчатках. Или потом перед декорированием просто хорошо промоете руки.
Давайте разложим все веточки ели, рассортируем их по размеру и выберем самые крупные. От центрального ствола нужно отрезать все пушистые лапы. Они нам еще пригодятся, а сейчас главное - центральная ровная палочка – будущий ствол декоративной елочки.
Возьмите два таких ствола, соедините вместе и обмотайте их веревкой или проволокой, чтобы ствол был прочнее. Это будет центральный ствол елки.
Лучше работать проволокой, а не веревкой, потому что это более надежно. Ель Нобилис обладает уникальными свойствами. Она и красива и долго стоит. А самое главное, она не осыпается, поэтому будет вас радовать долго: все новогодние и рождественские праздники. Поэтому нужно смастерить ее прочно, для этого лучше всего подойдет проволока.
Далее возьмите пластиковую плошку, можно одноразовый контейнер и разведите в ней обычный гипс. Хорошо размешать массу и дайте ей чуть-чуть постоять, чтобы гипс начал твердеть.
Ствол будущей елочки засуньте в гипс и держите вертикально 5-10 минут. Ждите, когда гипс схватится и затвердеет окончательно. После можно будет приступать к сооружению самой елочки.
Чтобы елочка была красива со всех сторон и даже снизу, задекорируйте тарелку с гипсом. Отрежьте квадратный кусок мешковины, поставьте на ее центр плошку, поднимите уголки ткани наверх и, обмотав плошку с гипсом, прижмите ткань к низу ствола и завяжите веревкой. Лишние куски мешковины просто отрежьте, чтобы было аккуратно.
Теперь формируйте плакучую крону дерева. Эта работа многоэтапна, и даже немного сложна. Требуется сноровка и терпение. Но результат вас порадует. Можно делать с помощником. Будет быстрее и легче.
Для изготовления нижнего яруса хвойного дерева выберете 3 самых крупных еловых лапы одного размера. Если лапы разные, уравняйте их с помощью секатора.
Желательно делать одинаковые по размеру ветки на каждый ярус, тогда елочка будет очень ровной и одинаково пышной с каждой стороны.
Положите первую ветку красивой пушистой стороной наверх. Срезанный край ветки - маленький пенечек направьте вверх и приложите плотно к главному стволу. Примотайте его с помощью проволоки. Сдвигайтесь по часовой стрелке по кругу и на этой же высоте примотайте вторую и третью ветки таким же способом. Место обмотки будет в одной почти точки. Должно торчать три пенька наверх. Это и есть нижний ярус.
Главное правило - всегда идти вокруг ствола в одном направлении, например, по часовой стрелке. Чтобы все веточки ложились в одну сторону. Пушистые, а не изнаночные кончики лап смотрели вверх по кругу.
Так, шаг за шагом, ярус за ярусом, формируйте елочку и приматывайте лапы, двигаясь вверх по стволу в одном направлении по кругу, уменьшая размер веток с каждым новым ярусом.
Когда ярусы подойдут к верхушке, и елочка уже будет иметь свой внешний вид, нужно остановиться. Обойти красавицу со всех сторон, покрутить ее и посмотреть насколько ровно легли ветки. Возможно, нужно будет довязать некоторые веточки в те места, где есть пробелы. Для этого нужно подсунуть нужного размера лапу в нужный ярус и примотать ее проволокой к стволу.
Итак, теперь осталось оформить верхушку. Выбирайте самые пушистые и короткие лапки ели, прикладывайте к стволу в другом направлении: вверх - пушистой лапой, вниз - срезанным концом - пяткой ветки. И тоже приматывайте проволокой.
Потом распушите верхние лапки, так, чтобы не было видно проволоки.
Если вязать ярусы более плотно, то елочка получится очень пышной и приземистой. Если вязать послабее, то елочка уложит свои лапы вдоль ствола, превратившись в стройную красавицу, такую как эта.
Второй этап самый творческий - это оформление готовой ели. Стилей оформления очень много, все зависит от ваших желаний и наличия декоративного материала, от вашего вкуса, от ожиданий исключительно «своего» праздника и цветового решения, которое задаст новогоднее настроение. Все в ваших руках. Экспериментируйте.
Я люблю кружевные материалы и натуральные оттенки коричневого и кремового, цвет золото и красный, как акценты. Или наоборот ухожу в стальную холодную серебристую гамму.
Самое первое, это гирлянда. Выбирая материал для нее, остановитесь не только на блестящих бусинных гирляндай. Обратите внимание на натуральное кружево молочных оттенков. Кружево должно быть не широкое, но и не тонкое. Соразмерно самой елочке. Задайте диагональ. Фиксируйте горячим клеем концы кружева на елочке, так чтобы было незаметно.
Делайте акцент на натуральное кружево, красные морозные ягоды, подсушенные апельсины, позолоченные орешки и маленькие натуральные пряности, чтобы, глядя на новогоднюю красавицу, захотелось прикоснуться и рассмотреть все детали по несколько раз. Такой новогодний декор сразу задает правильное вкусное новогоднее настроение.
Примеряйте разный декор к вашей рождественской красавице.
Лучше всего детали смотрятся в паре: две дольки загорелых апельсинов, позолоченные грецкие орехи, два коричневых каштана или пара шишек. Такой парный декор смотрится лучше, чем одиноко разбросанные игрушки.
Хорошо с натуральным декором смотрится и золото. Только не блестяще-притарное, а матовое и приглушенное. Не стоит бояться его добавлять. Главное, чувствовать настроение и меру. Не стоит игнорировать также и красные акценты.
Чем больше забавных мелочей, тем интереснее рассматривать елку со всех сторон. Она каждый день будет открывать вам свои декоративные загадки. Это могут быть грозди морозных ягод: клюквы или брусники, возможно яблочки.
Можно и самим смастерить маленькие сережки из красных бусин и закрепить их с помощью проволоки.
Посмотрите, как великолепно вписываются соцветия хлопка в качестве новогоднего украшения, поддерживая тем самым кружево из натурального материала.
Как игриво заговорили позолоченные гороховые стручки. Пару стручков гороха и елочка преображается.
В середине работы стоит сделать паузу и отойти в сторону, чтобы увидеть елочку издалека. Походить вокруг нее, рассмотреть и понять, что же не хватает. Возможно стоит добавить другие гирлянды. Золотые некрупные бусы, и блестящий тонкий красный шнурок, которые повторят кружевное направление и диагональ. Или их можно приклеить кудрявыми завитками совсем в другую сторону.
Из вкусностей советую добавить что-то съедобное – печеньки завитки или малюсенькие сушки. Свяжите их попарно и развесьте на свободные лапы. Так и хочется их потрогать, не правда ли?
Иногда декором могут служить маленькие фигурки или животные. Небольшие деревянные детали можно разместить на елку, а фигуры зверей поставить неподалеку. И это может быть не только дед Мороз и Снегурочка. а просто любой лесной зверь - например, гипсовый лось.
Когда вас устроит результат оформления, нужно аккуратно приклеить все детали декора на клей-пистолет или прикрепить тонкой проволокой, чтобы они не упали. А дальше красавице нужно занять центральное место в доме и радовать всех своим великолепным праздничным видом.
Поверьте, она будет главной фотомоделью и объектом внимания, потому что её нарядное платье дизайнерски уникально.
Прекрасного вам новогоднего настроения и больше времени для творчества!