В былые годы в клубы на танцы ходили вовсе не для того, чтобы "подрыгаться" под музыку. Это было сопутствующее и вовсе не обязательное занятие. Были девушки и юноши, которые и вовсе никогда не выходили на танцпол, но на дискотеки захаживали каждые выходные. В чем же был смысл времяпровождения в клубах? Перетряхнула свои воспоминания и расспросила родственников.
В мою давнюю молодость
В времена моей резвой юности дискотеки были местом, куда приходили, чтоб познакомиться с представителями противоположного пола. Причем познакомиться серьезно, а не "на ночь".
Не припомню, чтоб кто-то из приятелей туда ходил по иному поводу – чтоб просто потанцевать или пообщаться с друзьями. Нет уж, клуб - был "главный клуб знакомств" в округе. Юноши и девушки, состоящие в крепких отношениях, очень редко захаживали на танцы – смысла уже не было.
В 80-е стало иначе
Старший мой сын по дискотекам не ходил. А вот младшенький, чья юность пришлась на 80-е, любил вечером убежать в «клубешник». Точнее тут дело не в любви к танцам, а в том, что он был уверен - «ему нужно было пойти в клуб».
Спросила его – а что же он там делал? Признался: не, с девчатами они с друзьями там не знакомились Точнее знакомились, но не это было главной целью времяпровождения в клубах. Дискотеки для тех ребят были скорее местом, где собирались своей «бандой».
И даже танцульки на танцполе имели смысл. Если приходили враждебные группировки, то нужно было "держать свой круг" (цитирую сына). Этим кругом начинали выдавливать круг "соперников", провоцирую их либо покинуть клуб, либо начать разборки. Порой в открытую в танце начинали идти "стенка на стенку". Если же в клубе собирались все свои, то танцевали (точнее притоптывали ногами – пацаны ж) спокойно. В конце вечера "диск-жокеи" ставили "коронку" - знакомую завсегдатаям песню, под которую нужно было делать синхронные движения (те, кто движений не знал - сразу выдавал себя, что тут он чужак).
В 80-х клубы (особенно в городах) разделялись по интересам. В одних собирались районные пацаны ("банды"). В других отдыхали рокеры. В третьих "тусовались" панки. И чужаки заходили не в свой клуб с одной целью - устроить разборки.
Для девчат 80-х дискотека была местом, где они могли помодничать и не нарываться на осуждения взрослых. Если повезет, то в клуб захаживала какая-нибудь оторва-спекулянтка (торговала в закутке или в «дамской комнате») – у нее можно было затариться стильной вещицей, косметикой, духами, бижутерией.
Еще дискотеки 80-х уважали за то, что тут можно было послушать "крутую" иностранную музыку, которую на пластинках и кассетах не всегда было легко достать.
А что сейчас
Дети моего брата сейчас находятся в "дискотечном" возрасте. Вот у них и спросила, как они относятся к клубам, ходят ли туда на "танцульки". Племяшки удивленно на меня уставились. Оказалось, что в их окружении дискотеки в клубах не особо в чести. Во-первых, это дорого. Во-вторых, не круто. В-третьих, молодежь их воспринимает, как место где выискивают спутников "для непродолжительного общения". Обычно в клубы ходят "сыночки богачей", "директора после работы" и "девушки на пафосе". Простой молодежи среди такой компании не уютно.
Современные юноши и девушки в большинстве своем предпочитают проводить вечернее время на концертах, кофейнях, фудкорах (зонах, где работает много точек общепита), ну и кальянных (увы, но факт).
"А как же потанцевать?", - спросила я. Ответ таков: "Не особо кто сейчас любит танцевать. Если только, чтоб ролик для соцсетей снять. Но для этого в клубы тащиться не обязательно". Знакомства на танцах – это уже нынешним юнцам не близко (спокойно находят друг друга через соцсетях).
Вот такие дела.
А вы в молодости ходили на танцы? Что там делали?