Умеют ли люди жить в мире и согласии? Если анализировать исторические события, то можно сделать неутешительный вывод. Человек не умеет взаимодействовать с себе подобными.
Одной из главных причин возникновения проблем является зависть. Эта страсть уничтожает всё хорошее, что есть во внутреннем мире. Людям хочется завладеть тем, что их привлекает. Например, сосед купил новую машину.
Как же поздравить его так, чтобы он не заметил зависти? Надо сделать всё возможное и приобрести автомобиль лучше и дороже. Вопрос остаётся в том, кому это надо? Ведь соседу всё равно, соревнуется с ним кто-то или нет.
Но человек не успокоится, пока не докажет, что тоже в состоянии потратить большие деньги на приобретение новой вещи. И неважно, что пришлось взять кредит для этих целей.
История циклична
Если анализировать исторические события, то можно обнаружить неутешительную закономерность. Большую часть времени люди сражаются друг с другом.
История Древней Руси повествует о непростых периодах для народа. Славяне страдали от разных иноземных захватчиков. Территории государства подвергались нападениям печенегов, половцев, шведов. Особенно опасными были монголы.
Татаро-монгольское иго не давало возможности для развития торговли и прочих ремёсел. Князьям долгое время приходилось платить дань. Кроме иноземных врагов случались и внутриусобные противостояния.
Правители государства делили власть. Нередко их не волновало, что бороться приходится с собственными братьями. Например, сын Владимира - Святополк Окаянный убил Бориса и Глеба.
Эти два молодых князя не участвовали в борьбе за власть, но были опасны для старшего брата. В подобных противостояниях погибали многие. Родители не жалели собственных детей, а дети покушались на родителей.
Спокойная жизнь людям только снилась. Крестьяне были зависимы от воли хозяина, а рабов и вовсе не считали за людей. Начало XX века для России выдалось непростым. Народ устал жить в нищете.
Населению надоели бесконечные войны и безрассудство высших слоев общества. Российская империя доживала свои последние годы.
Много крови было пролито в начале XX века. Люди добились своего, но стали спокойно жить лишь после окончания Великой Отечественной войны. Правда, их спокойствие было недолгим. В 90-е годы всем пришлось туго.
Продуктов не было, денег тоже не хватало. Появилось много преступных группировок, которые делили территорию друг с другом. В то время особенно страдали публичные личности. Бандиты приходили к актёрам, певцам и композиторам.
Они требовали свою долю в обмен на обеспечение безопасности. Кто-то из звёзд покинул Родину, кто-то договорился и делился, а кто-то пытался противостоять. Последние, как правило, рисковали своей жизнью ежедневно.
Отсутствие выводов
К сожалению, люди не умеют делать выводы. Они понимают, что войны не приносят ничего хорошего. Из-за них разрушаются города, народ теряет своих близких. Сейчас тоже непростое время.
Возможно, дальше будет только хуже. Ведь Иисус Христос предупреждал об этом. Но человеку не дано знать замысел Бога. Может быть, мировые события являются началом конца.
Может быть, Господь ещё даст людям очередной шанс на спасение. Что же делать в подобной ситуации? Об этом рассказал в своём наставлении священник Павел Островский
Возможно ли сохранять спокойствие такой тревожный период? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по данному поводу.