Про свою последнюю поездку в Турцию на машине я вам уже рассказывал в предыдущих статьях:
Сейчас хочу рассказать вам об опыте использования медицинской страховки в путешествиях, может быть те, кто до сих пор этого не делают задумаются и поймут свои ошибки.
Раньше я никогда не оформлял подобных страховок, не могу объяснить с чем это связано, но скорее всего с беспечностью и незнанием вопроса, может быть недоверием к страховым. Вообще мне казалось, что это фикция и за платежами по страховке нужно долго и муторно ходить, доказывать, объяснять. Про страховку я задумался, когда начал читать истории уехавших после начала частичной мобилизации людей, которые ломали кости, болели тяжелыми инфекционными заболеваниями, были случаи смерти и доходило до того, что люди в социальных сетях объявляли сбор средств на лечение в дорогостоящих зарубежных больницах себе, родственникам, у некоторых не было денег, чтобы перевезти тело умершего близкого человека на родину и т.д.
Я подумал, что всего этого ведь можно было избежать, если просто оформить страховку. Да, выезжая на две-три недели в отпуск, не хочется платить еще от 5 до 10 тысяч рублей за страховку, которой скорее всего вы не воспользуетесь, но вы никогда не знаете что с вами случится в путешествии. И в последнем путешествии страховка нам пригодилась.
Страховка у нас была расширенная, в том числе с покрытием на ремонт и транспортировку автомобиля, оплатой билетов обратно в случае поломки и т.д. Мне очень понравилось это условие и переплата не казалась чем-то бессмысленным. Я намеренно не называю страховую компанию, чтобы вы не считали это рекламой, думаю плюс/минус у всех компаний равные условия. Она обошлась нам примерно в 10000 рублей на двоих, на одну страну и три недели. Чтобы ее оформить не надо было никуда ездить, я сделал это в мобильном приложении и получил полис на почту.
Моей девушке в Бодруме стало нездоровиться, поднялась температура и появились прочие неприятные симптомы, притом это не было похоже на простуду. Я всю жизнь думал, что когда ты страхуешься, то ты сначала оплачиваешь все счета в больнице сам, а потом уже в России требуешь возмещения этих денег, но на деле все оказалось значительно проще.
Мы позвонили в сервисную компанию, объяснили свою ситуацию и через несколько часов нам указали адрес клиники, в которую нужно обратиться, чтобы получить помощь. В больнице нас встретил русскоязычный администратор и направил к доктору. Врач провел осмотр, назначил лекарства и капельницу, которую сделали прямо там. Всё это бесплатно. Саша (это моя девушка) стала чувствовать себя лучше, мы купили назначенные антибиотики и стали их принимать.
Уже когда были в Стамбуле у нее снова начались проблемы со здоровьем и мы проторенной дорогой обратились в сервисную компанию, которая снова назначила нам клинику. Нас приняли ночью в больнице, провели все необходимые анализы на месте, проконсультировали и отправили домой. Опять же всё бесплатно.
Помимо этого по страховке можно было получить срочную стоматологическую помощь, вызов неотложки и т.д. Транспортировка тела, если не дай Бог застрахованный человек умрет, тоже входит в стоимость.
Если бы у нас не было страховки, мы бы мучились в поездке незнанием и неприятными симптомами, но вместо этого мы получили медицинскую помощь совершенно бесплатно. Я ниразу не пожалел, что потратил эти деньги, притом если вы думаете, что можно обращаться по страховке, только если у вас оторвет ногу — нет. Обычная простуда тоже страховой случай и вам обязаны оказать помощь.
Единственное условие, что вы не должны болеть острыми болезнями до оформления страховки, а о хронических заболеваниях нужно предупреждать.
Долго растягивать не буду, главное что я хочу до вас донести — обязательно оформляйте страховку в путешествиях: 5-10 тысяч рублей не стоят того, чтобы вы мучились в случае непредвиденных ситуаций. При оформлении путевок, страховка скорее всего уже входит в стоимость, поэтому мои советы для тех, кто путешествует самостоятельно.