Найти в Дзене
Расхламление и минимализм

20 доказательств, что минимализм = адекватность. Это просто про здравый смысл

Поехали.

1. У нас больше нет дефицита товаров, он сменился дефицитом покупателей (привет Филипу Котлеру).

2. У нас больше нет дефицита калорий, он сменился эпидемией ожирения.

3. У нас больше нет дефицита одежды, он сменился дефицитом квадратных метров.

Собственное жильё часто становится самой крупной, самой желанной покупкой в жизни. И ключевой критерий тут – площадь. Только вдумайтесь: мы самые большие деньги и весьма серьёзные усилия тратим на покупку квадратных метров, которые... просто заваливаем с годами хламом.

4. Мы узнаём о своих проблемах от маркетологов – из рекламы.

5. Мы тратим здоровье на работу за деньги, которые потратим на восстановление здоровья.

6. Мы часто покупаем ненужные вещи, чтобы впечатлить незнакомых людей.

7. В отношениях между человеком и вещью нарушена иерархия: мы перестали управлять покупками, теперь покупки управляют нами.

8. Когда подслушиваешь беседы в метро и кафе, когда вникаешь в пятничный кухонный трёп ровесников и честно, адекватно анализируешь его, понимаешь, что потребление – реальный смысл жизни многих людей.

И я НЕ скажу, что всё – потре6ляdи, а я Д'Артаньян в белом пальто, нет. Если бы я сама не прошла гиперпотребление, этот блог не случился бы.

9. Мы считаем нормальным поздравлять с покупкой. ПОЗДРАВЛЯТЬ. С покупкой. Как с праздником.

10. Покупать вещь на один раз стало нормой. Покупать вещь, потому что такую купила подружка, стало нормой. Покупать вещь, чтобы просто в ней один раз сфотаться, стало нормой. Покупать РАДИ ПОКУПКИ стало нормой.

11. Историки и антропологи сравнивают ТЦ с храмами, где религия – потребление. Магазины взяли на себя роль центров жизни.

12. Мы стали реже чинить и штопать, потому что время стоит дороже, чем новая вещь.

13. Иногда мы попадаем в аварии, где умираем и получаем увечья, только потому, что побоялись свернуть в ров, в лес или в реку, ведь это испортит наше дорогое железное корыто🤡

-2

14. Если вы всем знакомым зададите вопрос «о чём ты мечтаешь?», обязательно найдётся тот, кто мечтает о вещи.

15. У каждого из нас дома есть одежда, надетая один раз или вообще ни разу.

16. Компании признаются, что часто тратят на производство своего товара в тысячи раз меньше, чем на его продвижение.

17. Существуют товары с нулевой пользой. И речь не про какие-нибудь сигареты! Например, доказано, что младенцам в помещении не нужны шапочки, а детские ходунки вообще опасны. Например, женские ежедневные прокладки гинекологи признали чистым злом. Например, нет обоснованной необходимости мазать руки одним кремом, ноги другим, а попу – третьим. Но мы продолжаем покупать лишнее, несмотря на логику и здравый смысл.

-3

18. Мы восхитительно себя чувствуем в аккуратном отпускном отеле не только потому что попали в отпуск, но ещё и потому, что там нет всего нашего хлама.

19. Чем более образовано и осознанно общество, тем меньше оно потребляет товаров и тем больше – услуг (из лекции по политологии).

20. В чистом виде обладания вещами не существует. Честнее было бы назвать это ОБСЛУЖИВАНИЕМ вещей. Что на самом деле происходит, когда мы покупаем товар, я писала вот здесь.

21. Предложенная маркетологами концепция «я потребляю, а значит, живу» очень удобна: можно долго избегать построения собственной системы ценности и смежных рисков. Можно очень долго вообще ничего не решать и не задавать себе никаких вопросов. И не то чтобы это про трусость, нет. Просто в такой жизни мало жизни.

-4

На сегодня всё, друзья. Да пребудет с нами сила чистоты, простоты и гедонизма. До новых букв💚

____________
Если нравится этот блог, читайте также⤵️