Наши представления о глобализации исходят из того, что это в первую очередь процесс экономический, а культурные изменения являются уже производными от процесса включения всех уголков Земли в процессы экономического обмена, но сегодня мы в практической нашей жизни сталкивается с совсем иными проявлениями глобализации, крайне опасными при некритическом их восприятии.
Приведу конкретный пример из сферы своей практической деятельности. Однажды наш научный центр попросили подкорректировать школьные меню, исходя из современных научных рекомендаций. Одним из ключевых источников такого рода рекомендаций, как известно, является Всемирная организация здравоохранения. Самые современные рекомендации по питанию, как оказалось, предполагают большой уровень потребления овощей, фруктов и бобов, но в них почти нет ни мяса, ни рыбы, ни даже молочных продуктов. В попытках найти корни этих странных рекомендаций, выяснилось, что над диетой работала специальная комиссия EAT-Lancet. Они разработали проект Великой пищевой трансформации, которая предполагает переход человечества к нестрогой веганской диете в целях сохранения экосистем. Доклад комиссии EAT-Lancet стал одной из основ Парижского соглашения по климату и официальной линией ВОЗ. Как ни странно, но среди этой комиссии, педиатров нет, но есть, например, политологи. Сама комиссия работает на гранты из фонда Рокфеллера-Ланцета, а ключевая поддержка оказывается со стороны картеля инвесторов в индустрию животного белка FAIRR Initiative. Данная группа создаёт экологические протоколы, которые в итоге вытеснят независимых производителей с рынка. Животные белок станет очень дорогим, а бедняки перейдут на инновационные суррогаты мяса из соевого шрота, насекомых и т.д. Патенты на эти суррогаты также будут контролировать члены картеля.
Получается, что теперь ведущие игроки на глобальном рынке навязывают нам стандарты жизни для извлечения сверхприбылей. Слепо следуя новомодным глобальным трендам мы рискуем оказаться в экономической западне, лишиться суверенитета даже над собственной тарелкой с супом.
И это только один из эпизодов. Недавно ВОЗ приняла решение пересмотреть руководство по учету гендерной проблематики. Теперь оно будет основываться на небинарной концепции, согласно которой «гендерная идентичность существует в континууме», а «пол не ограничивается мужским или женским». Для нас, ученых, на практике это означает, что любое изучение гендерных аспектов без упоминания «гендерно неопределившихся» автоматически отключает нас от возможности публикации наших результатов в наиболее авторитетных мировых научных изданиях. Вслед за глобализацией мы получаем маргинализацию.