Зачем зарыли египетского Сфинкса? Еще в 18 веке местные жители не подозревали о существовании этой статуи, потому что она была полностью скрыта под землей. Предположение, что такая структура высотой 20 и длиной 70 метров могла быть занесена песком, означает допущение, что Великие Пирамиды Гизы тоже должны были быть засыпаны песком. Однако это не так. Пирамиды стоят прямо, как и должны, не засыпанные ни каплей.
Сфинкс — полное тайн и загадок существо. Мы не только не знаем, кто построил это, но даже не можем представить себе, когда это произошло.
Вы знали, что на теле статуи присутствуют следы эрозии? Согласно общепризнанному научному мнению, снизу сила воздействия сильнее, чем сверху. Это является следствием процесса выветривания, вызванного ветром, который переносит абразивные материалы, такие как песок, и постепенно разрушает монолитную известняковую скалу, из которой была вырезана статуя.
Некоторые ученые, включая Шерифа Эль-Морси, который работал на плато Гизы более 20 лет, утверждают, что следы эрозии на Сфинксе свидетельствуют о воздействии воды. Они полагают, что статуя значительно старше, чем мы думали, и в течение длительного времени она была погружена под морскими водами. Как вы относитесь к этому?
В своей статье, опубликованной на сайте Gigal Research, Морси рассказал, что во время фотографирования древней линии морского берега он чуть не упал с блока. К его удивлению, бугорок, на который он споткнулся, оказался окаменевшим экзоскелетом морского ежа - мелководного морского животного. Это, конечно, звучит странно, однако существует и теория, что эрозия на теле статуи вызвана обильными осадками или проливными дождями, которые оставили глубокие борозды в известняке.
Если внимательно посмотреть на фотографии, можно заметить, что полосы эрозии имеют четко направленный вертикальный характер, как будто ручейки стекали со статуи столетиями. Это означает, что Сфинкс может быть старше, чем мы предполагали, так как в пустыне Сахара, немного восточнее которой располагается плато Гизы, не было обильных осадков тысячелетиями.
Кстати, Сфинкс связан с другой интересной особенностью - водой. В настоящее время под ним постоянно откачивают грунтовые воды, которые находятся всего в 2-х метрах от поверхности и могут нанести ущерб статуе. За тысячелетия Сфинкс, почему-то, выстоял без серьезных последствий, а теперь вдруг грозит разрушиться из-за грунтовых вод. В связи с наличием воды также говорят о «убедительных» доказательствах отсутствия тоннелей под лапами статуи. Говорят, что нет сети тоннелей, соединяющих пирамиды и Сфинкса. В интервью глава Высшего Совета по древностям Египта Захи ХАВАСС признался, что хотел бы провести раскопки и, наконец, узнать, что находится под пирамидами. Одна из интригующих версий гласит, что там находится огромный подземный город с «улицами», «площадями» и шахтами, простирающимися на многие квадратные километры. По словам австралийского исследователя Тони Бушби, в этом городе собрано все, что уцелело после страшной катастрофы на Земле, возможно, Всемирного потопа: чертежи доисторического реактивного самолета, целебные кристаллы, способные излечить все болезни, и книги, рассказывающие о истории, которая ушла в прошлое 12 тысяч лет назад. Это, конечно, статья из КП, которая не всегда славится достоверностью, но дыма без огня не бывает, и, возможно, что-то действительно находится под пирамидами, что активно пытаются скрыть от общественности.
Еще один интересный факт, на который следует обратить внимание, - это явное искажение пропорций между телом сфинкса и его головой. Интересно, что голова также имеет явные признаки умышленного повреждения. Зачем? Если вы все еще думаете, что нос сфинкса был отстрелян Наполеоном, хочу отметить, что в то время, когда он находился в Гизе и вел бои на плато, статуя все еще была глубоко погребена в песке. Таким образом, если предположить, что египтяне не сами построили Великие Пирамиды, а обнаружили их, начав использовать найденные сооружения для своих нужд, можно предположить, что лицо сфинкса было изменено с неизвестного древнего облика, возможно, несколько раз.
Вполне вероятно, что из морды бога Анубиса. С собачьей головой статуя выглядит значительно гармоничнее.
Независимо от того, кто построил Сфинкса и как он изначально выглядел, неизвестные строители оставили статую, выбросив все свои вещи сразу после завершения строительства. Под слоем песка археологи Марк Ленер и Захи Хавасс обнаружили известняковые блоки, инструменты, разбросанные хаотически, и даже окаменевшие обеды древних строителей. Они оставили все, как есть, и поспешили уйти, больше не возвращаясь. Почему?
Кстати, многие считают, что Сфинкс является наиболее древней постройкой на плато. Великие пирамиды появились значительно позже...
Кстати, были предприняты попытки археологами проникнуть внутрь статуи Сфинкса. Эти действия оставили следы, которые до сих пор отчетливо видны на его поверхности. Самый очевидный вход, который был заделан бетоном, находится на вершине статуи.
Существует точка зрения, что у статуи была своеобразная "головной убор", а вход, зацементированный внутри, является пазом, который поддерживал конструкцию, вырезанную из отдельного камня. Также есть мнение, что внутри головы находится комната, однако официальная теория не упоминает о выемке в голове, утверждая только, что из-за ее наличия статуя подвергается усиленной эрозии, и именно поэтому отверстие периодически заполняют бетоном. Это, конечно, неправда. В сухом и влажном климате какая может быть эрозия...
Есть и другой скрытый проход, который находится за правым ухом статуи (изображение в статье перевернуто). На фотографии ясно видно, что кто-то пытался проникнуть внутрь, но похоже, что он не смог достичь своей цели. Кстати, в 1993 году геофизик Томас Добецкий, проводя сейсморазведку, обнаружил, что под лапами сфинкса находится не грунтовая вода, как мы уже говорили, а большое прямоугольное помещение.
После этой новости власти Египта немедленно запретили все исследования, опасаясь повреждения целостности статуи. А что вы думаете об этом?