Вопреки расхожему мнению о повсеместном дефиците всего и вся в СССР на самом деле в 70-е и 80- е годы в магазинах было много разнообразных товаров. Я выросла в Омске -- сибирском городе-миллионнике и соответственно все мои гастрономические сожаления связаны с доступностью продуктов так или иначе именно в этом городе.
1. Шоколадное масло
Это было роскошество, конечно. Насыщенный шоколадный вкус делал масло необыкновенным десертом. Батон, шоколадное масло и чашка чаю. Вот примерно выглядел детский гастрономический рай в 80-х годах в Омске. Соорудить себе бутерброд из вкусного свежего батона с шоколадным маслом мог любой ребёнок, которого научили обращаться с ножом. А если ещё и чашка кофе с молоком или сливками к такому бутерброду, так вообще сказка! Вот так сибаритствовали Омские школьники во времена СССР. Когда читаю воспоминания об СССР, как о голодном крае, это всегда вызывает недоверие. Возможно, семьи авторов жили в удаленных и труднодоступных поселках. Не знаю, каким было снабжение продуктами в небольших городах. Имею хорошее представление об этом в родном Омске, в Омской области ( бывала в гостях в районном центре Колосовке, где регулярно ходила по магазинам), а также в Москве и Ленинграде, куда ездила с родителями. Я была самостоятельным ребенком и ходила по магазинам по поручению мамы лет с пяти. Главная проблема, на мой взгляд, была в том, что всё было дорого. Если в семье были маленькие зарплаты или пенсии, и нет огорода и домашнего хозяйства или доступа к огороду, то тут уже не до изысков. А если работали оба родителя,и, главное, зарабатывали, то продукты конечно приобретались самые лучшие, в том числе деликатесы. В общем для Омских школьников шоколадное масло было любимым и относительно доступным лакомством.
Относительно легенд о колбасе, которую запасали к Новому году, потому что это был страшный дефицит могу со всей ответственностью сказать за город Омск. Во времена СССР в Омске были организованы кооперативные магазины. Мы ходили в тот, что был на улице Ленина. Там были очереди конечно. Но мы и бывали там только по выходным. И покупали там колбасу, которую хотели. Были бы деньги. Копчёная колбаса была очень дорогая конечно. Мама считала, что она не полезна для повседневной трапезы. Но в качестве деликатеса к празднику так и быть покупала к столу копчёной колбаски, балыка и прочих вкусностей.
2. Берёзовый сок
В магазинах попадается нечто под названием "Березовый сок", но он химозный на вкус. Того самого вкуса нет, увы...
3. Рижский бальзам
Однополчанка городской бабули Клавдии Владимировны, которая жила в Риге, присылала бабушке бутылочку Рижского бальзама ко дню рождения. Так мы с бабушкой пили его как лекарство. Зимой, когда вовсю бушевал авитаминоз, бабушка поила меня по чайной ложке для появления сил дотерпеть до каникул. Зимой в школе я уставала конечно, и ложка вкусного, сладкого, тягучего бальзама очень поддерживала. Иногда мелькает в продаже. Один раз даже купила. Но вкус совсем другой.
4. Пюре "Неженка"
В детстве была малоежкой, и мама пыталась меня накормить самым вкусным и лучшим. Я же воспринимала "Неженку" как средство пытки. Пюре было очень калорийным для меня. Мама ставила перед собой цель скормить мне всю баночку "Неженки". Пюре было вкусным. Очень. Яблочное пюре взбитое с сахаром и натуральными сливками. Это была пища богов. А я им давилась. Представляете, сколько там было калорий! После банки "Неженки" можно было не есть до следующего дня. Мама была убеждена в исключительной полезности "Неженки" для детского здоровья, поэтому банки с яблочным пюре у нас не переводились.
5. Сметанная булочка.
Это продукция Кулинарии при ресторане "Сибирские огни" в Омске. С тех пор, как Кулинарию закрыли, сметанных булочек не стало в нашем меню. А жаль. Нежнейшая структура, потрясающий аромат и карамелизованная корочка. О, это очень вкусно!
6. Рогалики.
Любимое лакомство детства. Особый случай, когда удавалось купить горячие ещё рогалики. Для маленьких омичей рогалик со стаканом молока был полноценной трапезой.
7. Вкусная вареная колбаса.
Вкусная вареная колбаса в натуральной оболочке в Омске периода СССР была очень дорогой. 7 рублей 50 копеек кило. Производства Омского мясокомбината. Но, поверьте, это была нереальная вкусняшка. Как сейчас помню. Зимний вечер. Мама пришла с работы. У нас гречневая каша на ужин. И бутерброды с вот с такой колбасой. И кофе с моим любимым концентрированным молоком. На у лице сильный мороз. У меня сильно замёрзло лицо, руки, и ноги в трёх штанах ( шерстяные колготки, тонкие трико и толстые трико с начёсом). А всего то час погуляла во дворе. Мама намазала мне покрасневшую кожу кремом "Медок" и усадила ужинать. Так вот такая еда воспринималась, как амброзия.
8. Чай "Бодрость".
Самый вкусный чай, который когда-либо пробовала. Это была смесь Цейлонского чая и лучших сортов грузинского. Пропорция смеси была таковой, что мягкость грузинского чая гасила терпкость цейлонского, но на выходе получался напиток исключительной крепости с красноватым оттенком с характерным ароматным чайным запахом. Заваренный чай требовалось разводить кипятком из-за слишком насыщенного вкуса. Все современные чайные варианты даже близко рядом не стояли по качеству с чаем "Бодрость". Просто веники запаренные. Какой-бы чай ни купила, по какой-бы дорогой цене -- веники. А вот в СССР, будучи ребёнком, я имела возможность наслаждаться лучшим, даже не понимая ещё, что это лучшее.
9. Каша "Здоровье"
Это была перловая крупа, пропаренная, поджаренная или подпеченная и пропитанная каким-то сиропом. В общем, на выходе (после варки) получалась каша коричневого цвета дико вкусная. Как-то у нас дома завалялось два пакета этой каши, и я взяла их с собой на турслет. На конкурсе поваров победила с этой кашей. Меня потом замучили с просьбой дать рецепт.
10. Серый хлеб кирпичиком.
В Москве такой хлеб купить проблема на самом деле. Я имею в виду, хлеб по ГОСТУ. Производство хлеба отдано на откуп пекарням супермаркетов, которые пекут хлеб из замороженных полуфабрикатов.
11. Вкусные соки в банках
Сейчас очень много соков в банках продаётся. Но, увы, в них много хим. добавок. Это чувствуется во вкусе.
12. Венгерский компот "Ассорти"
Это была любовь всех омских детей. В забитую доверху банку входили почищенные и порезанные твердые яблоки, персики, абрикосы, груши, сливы и вишни. Всё это роскошество было залито концентрированным сиропом розового цвета, который надо было разводить до нужной консистенции. В стакане отдельно разведённый компот. В маленькой миске отдельно фрукты. И кусок свежего белого хлеба. Это мой идеальный полдник.
13. Болгарское блюдо "Плевен" в консервах.
Примерно класса с четвертого-пятого варила кастрюлю супа с добавлением Плевена. Очень вкусного, кстати. Вода, картошка,лук,морковка,банка "Плевена", соль,перец и домашняя консервированная зелень с овощами. И ужин готов.
14. Жевательная резинка "Апельсиновая".
Это вообще без комментариев. Я обожала эту жевательную резинку. Она не продавалась на кассе в продуктовом магазине. Покупалась где-нибудь при случае в буфете на теплоходе, или на вокзале и т.п.
15. Кубинские леденцы.
Самые вкусные леденцы! Их было всего два вида: апельсиновые и мандариновые. Я любила мандариновые. Если покупали такие леденцы, то я разрешала себе одну конфетку в день в качестве особого приза. Хотя у нас дома постоянно бывали какие-нибудь конфеты и шоколадки, а у бабушки вообще не переводилась карамель "Дунькина радость", кубинские леденцы были событием в моей детской жизни. Если бы мне предложили поменять шоколад "Вдохновение" на маленький пакетик этих леденцов, я бы поменялась, так они мне нравились!
Я не идеализирую жизнь в СССР. Это впечатления ребёнка, чьи яркие воспоминания присутствуют примерно с конца семидесятых. Просто, рассказываю о том, что хорошо помню. Моя детская жизнь была довольно непростой по разным причинам. В частности, примерно лет с семи я была уже вполне взрослой рабочей единицей, чтобы помогать родителям по силам. Как все мои одноклассники и все знакомые дети во дворе. Но это тема отдельного рассказа.
Всем здоровья, мира и добра!