Найти тему

Стрелы Войны роз: конструкция и материал наконечников. Англия, 15 век

Канал "Книжные раскопки" продолжает тему луков, стрел и их наконечников. Чем же стреляли лучники Войны Алой и Белой розы при Таутоне и Тьюксбери?

Исследователи задалась этим вопросом в середине двухтысячных, поле того, как исследования наконечников стрел с "Мэри Роуз" породили неожиданные вопросы - почем в них или на них регулярно присутствовала медь? Опубликованы результаты были в 2014 (точные данные внизу). На этой статье и других исследованиях и материалах музеев и основан данный материал.

Какие стрелы у англичан вообще имелись?

По форме (классификация Джессопа):

T1-3  - черешковые, MP1-10 - многофункциональные (универсальных), M1-10 - боевые, H1-5 - охотничьи. По Джессоп, 1996
T1-3 - черешковые, MP1-10 - многофункциональные (универсальных), M1-10 - боевые, H1-5 - охотничьи. По Джессоп, 1996

К началу 14 века черешковые наконечники вышли в Англии из употребления. По результатам Столетней войны, самыми распространёнными наконечниками остались следующие:

Бодкин (Jessop М5-М7), Jessop M3-4, "арбалетный" (на самом деле нет), фото - Королевский Арсенал
Бодкин (Jessop М5-М7), Jessop M3-4, "арбалетный" (на самом деле нет), фото - Королевский Арсенал

По материалам: железо, сталь, фосфористое железо.

Белый - железо, P - фосфористое железо, черный - сталь. По Старли, Кабитт, 2014
Белый - железо, P - фосфористое железо, черный - сталь. По Старли, Кабитт, 2014

Автор, историки и археологи в курсе современной технологической классификации сплавов железа. Однако, в археометрии и археологии используются следующие названия: менее 0.2% углерода - железо, далее сталь до 2.1% углерода. Отдельно - фосфористое железо с содержанием фосфора от 0.4% до 1.4%. Поскольку вопрос возникает регулярно при обсуждении истории металлургии и оружия - приходится помещать комментарий почти в каждую статью.

По идее, английские оружейники должны были делать стрелы из стали - по "Акту о наконечниках стрел" 1405 года, наказанием за "мягкие наконечники" была конфискация товара и тюрьма. Однако, забегая вперед - на практике во время Войны роз это не соблюдалось.

И теперь перейдем собственно к стрелам с полей сражений.

Таутон, 29 марта 1461 года.

В коллекции стрел, собранной на предполагаемом месте сражения, более 150 экземпляров. 5 из них были изучены металлографически. Дало это следующие результаты: чем-то вроде стали можно было назвать 2 стрелы. В одном случае была применена цементация, что дало твердость острия и крыльев до 314Hv. В другом случае, было наварное стальное острие - 469Hv. В обоих случаях детали (именно детали) наконечников были закалены - поскольку наконечники были спаянными медным сплавом, а не сварными. Еще три стрелы были из неоднородного материала, от железа до низкоуглеродистой стали, с твердостью до 210Hv. Только одна имела сварную конструкцию.

Типологически же они все представляли собой варианты Джессоп М1-М3. Точнее установить не удалось из-за низкой сохранности наконечников.

В хорошей сохранности они бы выглядели (лучшие экземпляры) примерно так:

фото - Королевский Арсенал
фото - Королевский Арсенал

Тьюкбери, 4 мая 1471 года

Из "Гентского манускрипта"
Из "Гентского манускрипта"

Наконечники стрел были найдены во время раскопок 1990х на "Холмовом Холме", "Holm Hill". Всего их 70, 46 боевых типов, 11 охотничьих и 13 универсальных. Если часть из них и может быть отнесена к другой средневековой активности в этих местах, то большинство военных, скорее всего, относится именно к битве. Хотя бы из-за общего количества. Большинство боевых - снова Джессоп М1.

Исследовано было 15 из них, по временным рамкам подходящим к 15 веку. 6 М1-М3, 4 бодкина M6-M8, два MP9 - по существу, короткий бодкин, и два охотничьих H4.

Короткий бодкин, фото - Королевский арсенал
Короткий бодкин, фото - Королевский арсенал

Результат: 1 цельностальной наконечник без закалки, 267Hv. Два с железной втулкой и стальными закаленными лопастями, до 336Hv. Большинство неоднородных/фосфористого железа, до 200Hv. 4 доказано спаянных, еще 4 - предположительно (покрыты медью).

Из-за коррозии такой красивый шов сохраняется далеко не всегда:

Слева - втулка, справа - лопасть. По Старли, Кабитт, 2014
Слева - втулка, справа - лопасть. По Старли, Кабитт, 2014

Существуют две возможности: либо часть стрел спаивалось просто методом погружения в медный сплав (для экономии времени и квалифицированного труда), либо просто часть наконечников покрывалась медью (хотя неясна цель).

Очень похоже, что при производстве стрел Войны роз очень торопились и старались экономить. Что, в общем, соответствует данным о проблемах с оружием и снаряжением у войск противников. По крайней мере, у ополчений. Гражданская война - разорение страны. Так что столь красиво, как на миниатюре, выглядело меньшинство войск.

Основные источники: "Война роз: наконечники стрел с полей войны под микроскопом" Старли, Кабитт, 2014; "Новая типология средневековых наконечников стрел", Джессоп, 1996.

Подписка, комментарий, лайк помогут развитию канала. Спасибо!