Найти тему
Donday.ru

Археологи из Азова обнаружили меотские святилища для жертвоприношений

Азовские археологи обнаружили необычную находку: меотские святилища II века нашей эры. Они представляют собой ямы диаметром около трех метров и глубиной около двух. Посередине находится конус со срезанной вершиной, а вокруг — кольцевая траншея, сужающаяся ко дну. Предположительно, именно на конусе совершали жертвоприношения.

— Такая большая яма и так мало находок, — говорит заведующий археологическим отделом Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. — Мы обнаружили в них только два профильных фрагмента: античные амфоры, светлоглиняную и красноглиняную. Я не большой спец по античным амфорам, но, скорее всего, это II век нашей эры.

-2

Примечательно, что в средние века прямо между святилищами проходила улица золотоордынского Азака. Это расположение заставило археологов сомневаться, к какому периоду отнести сооружения. Ростовские коллеги, которые имели дело с подобными находками, помогли их идентифицировать.

— Исследование этого комплекса завершено. Это меотские святилища. Я не знаю, должны ли они находиться парами, но вот тут два святилища расположены на расстоянии 2-3 метров друг от друга, — добавил Андрей Масловский.

-3

На фото: Фрагменты амфор, найденные в святилищах.

Имя «меоты» собирательное. Под ним у греков и римлян числились несколько родственных племен с общей культурой. Культура эта складывалась в VIII—VII вв. до н. э. (во времена первых Олимпиад и основания Рима). А существовала она до III—IV вв. н. э. (когда до падения великой Римской империи оставались считанные годы). Фото: соцсети Азовского музея.