Олег - великий князь Новгородский и Киевский, правил в период с 879 по 912 гг. Его правление оказало значительное влияние на формирование и развитие государства. После смерти основателя Рюрика в 879 году Олег стал княжить в Новгороде как опекун малолетнего Игоря. Князю удалось объединить Древнюю Русь.
Происхождение
В летописях встречается две трактовки происхождения Олега:
- В Повести временных лет Олег назван родственником Рюрику. В.Н. Татищев считал его братом жены Рюрика, которую называет Ефандой.
- По другой версии, Олег был воеводой, пользовавшимся доверием Рюрика.
Имеются также полумифические скандинавские саги, рассказывающие об Одде Орваре, широко известном князе в Скандинавии. Но большинство учёных не поддерживают скандинавскую версию происхождения Олега.
Объединение Киева и Новгорода
В 882 г. Олег организует поход на Киев. Во время похода, как пишет Повесть временных дет, князь захватывает города Смоленск, Любеч и присоединяет их к Новгороду:
"Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего."
В Киеве в это время правили Аскольд и Дир. Олег применил хитрость для завоевания города. Он и его дружина притворились греческими купцами: «Купцы мы, едем в греки от Олега и от Игоря княжича, да приходите к роду своему и к нам». Когда Аскольд и Дир вышли из города, Олег объявил им: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и показал Игоря: «А это сын Рюрика».
Аскольд и Дир были убиты, а Киев был присоединен к Новгороду. Но, решил князь остаться в Киеве и сделал его столицей Руси: "И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». В итоге Олег объединил северный и южный центры восточных славян. Под его властью оказался и путь «из варяг в греки».
Княжение Олега
В княжение Олега территория Киевской Руси расширялась. Его власть признали восточнославянские племенные союзы: дреговичи, поляне, кривичи. После, он подчинил власти Киева древлян, северян, радимичей. Последние два племенных союза были данниками хазар. В Повести временных лет есть обращение Олега к северянам: «Я враг хазарам, поэтому и вам незачем платить им дань». К радимичам: «Кому дань даёте?». Те ответили: «хазарам». И говорит Олег: «Не давайте хазарам, но мне давайте». В итоге Олег сумел защитить своих подданных от набегов хазар.
Особое место в деятельности Олега занимают походы на Византию. Первый поход был осуществлен в 907 году. Князь снарядил большое войско, и на 2000 ладьях двинулся на Царьград (Константинополь). В Повести временных лет поход описывается так:
"В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли «Великая скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом две тысячи. И пришел к Царьграду; греки же замкнули Суд, а город затворили…
И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда поднялся попутный ветер, подняли они в поле паруса и двинулись к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, согласимся на дань, какую захочешь». И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки и сказали: «Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом». И потребовал Олег выплатить дань на две тысячи кораблей: по двенадцать гривен на человека, а было в каждом корабле по сорок мужей…"
Итогом похода стало заключение мирного договора. На Византию была наложена дань, и было определено пребывание и торговлю русских купцов в Византии. Устанавливалась беспошлинная торговля Руси в Византии.
Как пишет летописец Олег, отмечая победу, прибил свой щит на воротах Царьграда: «И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда»
Через 4 года в 911 году Олег отправил в Царьград посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор.
Договор подтверждал мирные отношения Византии и Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии. Также русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, их содержание на себя брала греческая сторона.
Смерть князя Олега
По преданию, волхвы предсказали Олегу, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила змея, смертельно укусившая князя.
Князь Олег останется в истории как правитель, который объединил Новгород и Киев в единое государство.