Найти тему
Сфинкс

1917 - 2007 годы в воспоминаниях моего деда

Главное о своей учёбе и профессии

В ленинградский железнодорожный техникум имени Феликса Дзержинского, что находился на берегу реки Фонтанки на улице Бородинской, 6, рядом с Драматическим театром и недалеко от Витебского вокзала, я поступил в 1934 году на факультет электроподвижного состава. После окончания второго курса был направлен на производственную практику помощником машиниста электровоза ВЛ-23, следовавшего по маршруту от станции Чусовская до Нижнего Тагила. В составе группы из 5-6 человек жил я на частной квартире в городе Чусовском. Хозяева квартиры были добрыми, нас не обижали. Сам хозяин работал здесь же, в местном электродепо. Сохранилась фотография нашей группы.

В период учёбы в техникуме получал я стипендию в 45 рублей. На месяц её, конечно, не хватало, поэтому после занятий приходилось подрабатывать, чаще всего, на вагоностроительном заводе, а также на выгрузке угля на электростанциях города, на резке бумаги на макаронной фабрике, где за 8 часов работы платили сразу по 8 рублей. Несмотря на это, иногда с деньгами заходили в такой тупик, что приходилось жертвовать хлебными карточками, которые продавал в булочной, и уже на вырученные деньги покупал продукты и хлеб. Питался в столовой техникума, где на завтрак, например, обходился винегретом за сорок пять копеек. В то время благодаря побочным заработкам можно было купить вельветовую курточку. В каком пальто ходил, теперь уже не припомню.

Мой дед в пальто, которое "забыл", в 1938 году в Летнем Саду, Ленинград
Мой дед в пальто, которое "забыл", в 1938 году в Летнем Саду, Ленинград

За время учёбы жил в общежитиях: сначала за городом, в Павловске, а затем в городе Петергофе. Общежитие располагалось в главном корпусе Екатерининского дворца. Во втором полугодии нас переселили в ленинградское общежитие, которое находилось на улице Дзержинского поблизости от техникума. В комнате было 4-5 сокурсников, хорошие ребята.

Учёба моя прервалась также неожиданно, как и началась. В 1938 году, когда я был уже на четвёртом, выпускном курсе, и оставалось сделать и защитить диплом, из Москвы приехал кадровик из НКВД, и после короткой беседы меня и ещё пятерых комсомольцев-сокурсников направили на учёбу во 2-ю ленинградскую школу НКВД, только что организованную. Школа находилась недалеко от Смольного, рядом с кондитерской фабрикой «Рот Фронт».

В школе было создано 10 групп, готовили нас для работы в качестве разведчиков и контрразведчиков как в Союзе, так и за границей (одна группа). Я оказался во второй группе, в 1939 году окончил обучение и был направлен на работу в 3-е транспортное управление НКВД СССР.

Думаю, что тогда, в момент перехода на другую учёбу, я допустил оплошность, не защитив диплом в техникуме, хотя можно было это сделать. Как бы забегая немного вперёд, скажу, что в дальнейшем, когда я хотел продолжить образование в институте, этого сделать не удалось, поскольку без защиты диплома в техникуме не могли выдать документ о получении среднего образования. Уже в 1952 году для решения этой проблемы пришлось поступить на заочное отделение средней школы. Проучившись год в десятом классе, я получил долгожданный документ, который позволил мне в 1954 году держать вступительные экзамены и поступить на вечернее отделение московского железнодорожного института (МИИТ). Учёба шла успешно, но не без трудностей, так как проходила в вечернее время, после напряжённого дня на основной работе. Это дало мне возможность продвижения по службе. После получения высшего образования я был назначен на ответственную работу в оборонный научно-исследовательский институт (НИИХимМаш) министерства общего машиностроения, занимавшегося ракетостроительной отраслью.

Продолжение следует...