Автор: Андрей Самарин
В музыке есть такое понятие - абсолютный слух. Человек, им обладающий, никогда не сфальшивит. Так и в футболе мне попадались люди, обладающие абсолютным футбольным слухом. Хочется о них рассказать, хотя таких людей немного. И отступление, к сожалению, будет коротким.
Саша Соколов упомянул про Агапова, «Рыжего». Он и наш ровесник Виктор Агапов с Фупма были такими. Фотографии нашего у меня нет, а вот Виктор попал как-то в кадр. Немного о нем. Первый раз я услышал его имя, когда сборная нашего первого курса, казалось бы, очень сильная (на 3-4 курсе эти ребята составляли, наверное, треть сборной МФТИ), проиграла в финале Фупму 1:2. Оба мяча нам забил какой-то Агапов. На большом поле за факультет я начал играть, как уже упоминал, только с пятого курса, так что встретиться с ним очно пришлось только на старших курсах на матчах века. Его игра оставляла странное впечатление: казалось, ему надо только оббежать защитника, мяч следовал за ним, как привязанный. Я несколько раз был легко обыгран, так как сосредотачивал свое внимание на мяче, а не на игроке. Когда он оказывался у меня за спиной, чудесным образом там оказывался и мяч, хотя только что оба были прямо передо мной. Особенно впечатляло его движение с мячом на большой скорости: он вроде бы не делал никаких специальных движений для его обработки, просто бежал, но мяч все время оставался рядом и послушно катился то впереди, то сзади. Не знаю, по какой причине, но играл он мало и в истории матчей века своего следа не оставил, в отличие, скажем, от Савича, обладавшего и здоровьем, и характером.
Игоря Агапова «Рыжего» (по классификации А.Соколова) я тоже наблюдал совсем немного – то ли после второго курса, то ли на третьем он ушел из института. Но то, что видел, помнится до сих пор. Опишу один поразивший меня эпизод, свидетелем которого я стал благодаря тому, что Агапов уже успел стать звездой и зрители зашумели, когда он вышел. В один из моментов он умудрился пройти с мячом половину поля насквозь через гущу игроков противника, и мяч при этом просто катился по прямой. Одному он показал движение влево и тот поддался, потом просто переступил через мяч направо, оттеснив корпусом другого, затем прошел между двух защитников, которые почему-то расступились перед ним. Голом этот маленький шедевр, к сожалению, не закончился. Жаль, не было тогда видеосъемок. Но так было в истории и не раз.
Есть замечательный гол Харламова, сохранился только в видеозаписях канадцев - наши благополучно все потерли - проскочившего сквозь двух их защитников (каждому из них показалось, что тот уходит именно в его сторону, и они расступились, а потом уже не успели за Валерием, лишь столкнулись друг с другом). Был прекрасный эпизод Феди Черенкова в матче с Португалией в 1983 году, который наши выиграли 5:0 (были же времена!) - он до сих пор живет у меня в памяти. Тогда Черенков, пройдя одного защитника, подскочивший мяч пяткой перебросил через бросившегося навстречу второго и с лета пробил по воротам. Попал в перекладину. Если бы забил, гол вошел бы в число красивейших в мировом футболе и наверняка сохранился бы в видеообзорах. А так эпизод просто ушел в небытие. После долгих поисков в интернете я нашел лишь краткую нарезку голов матча, а тот замечательный момент, стоивший их всех, канул в Лету. Так и Агапов «Рыжий» остался теперь только в нашей памяти. В форуме «Матчи Века» на «Одноклассниках» старые участники соревнований при обсуждении того, кто произвел на них самое большое впечатление «за все времена», поставили его на первое место! А он проучился на Физтехе всего лишь два года! Как жаль, что люди, гениально одаренные природой, так часто не ценят таких подарков судьбы.
И последний, про кого хотелось бы упомянуть в этой части, это Леша Артамоненков. Первый раз мы с ним пересеклись в первенстве Курчатовского института где-то в 90-х годах, на начальной стадии турнира. В одном из матчей, когда мы уже вели со счетом 4:0, под конец первого тайма у соперника появился опоздавший игрок. Второе или третье касание им мяча тут же приковало наше внимание: среди старательных и суетливых (ах, молодость!) футболистов появился мастер. Появилось ощущение, что в оркестре играющих вразнобой инструментов появился дирижер. Он не делал лишних движений, любой сложности мяч обрабатывал в одно касание, единоборства выигрывал, сразу же почувствовал ход игры и взял на себя ее управление. Чудесным образом пропала фальшь, против нас «из пепла» восстала команда. Казалось, каждое движение Леши было целесообразным, он то распасовывал, то внезапно обострял игру. Мы же с напряжением удерживали завоеванные ранее позиции. Отчаянно отбиваясь весь второй тайм, мы с трудом смогли удержать cчет ничейным.
Олег Гусев первым познакомился с Лешей и привлек его к нашим играм, а затем и к матчам века, хотя тот был выпускником МИФИ. Однако в середине девяностых, когда Физхим переживал трудные времена (прием уменьшился до 60 человек, в два раза меньше, чем на Фупме, скамейка резко сократилась), наши соперники сквозь пальцы смотрели на привлечение одного-двух приглашенных, к тому же людей «в возрасте». Тем более что мы проигрывали. Пусть в тяжелой борьбе, но все девяностые мы проигрывали: банально не хватало игроков, и в конце матча мы уступали, даже если и вели в счете по ходу.
Как я потом узнал у самого Леши, он некоторое время занимался футболом серьезно, причем в группе у самого Стрельцова (!), но затем потерял интерес к этому делу и все бросил. Сказались особенности его характера – флегматик по натуре, он спокойно относился к своим способностям, у него отсутствовала та жажда борьбы, которой был переполнен Володя Заживихин. Поиграв года три-четыре на матчах века, он перестал ездить и к нам, да и вообще, по рассказам знакомых, почти перестал играть в футбол. К сожалению, как и в истории с Игорем Агаповым, человек не оценил щедрый дар, который ему достался от природы.
Леша получал, по-моему, на каждом матче века призы, так как безусловно выделялся по своим данным: единоборства выигрывал практически на сто процентов, пасы и удары были столь же безукоризненными. В 1996 году он получил приз за лучший гол, который вошел бы в антологию голов матчей века, если бы таковая велась: получив пас и стоя спиной к воротам при плотной опеке защитника, он вместо остановки мяча сразу его подбросил на уровень головы и в прыжке с поворотом корпуса сильным ударом через себя положил мяч в девятку. А потом на банкете флегматично отвечал на вопросы восторженных болельщиц… Участие его в матчах века было эквивалентно, наверное, добавлению сильной пятерки, и когда он перестал ездить, уровень конкурентоспособности Физхима заметно снизился – в конце девяностых, начале двухтысячных речь стала идти уже не о том, чтобы бороться за победу, а о том, чтобы не проиграть слишком крупно.
Мой рассказ далеко не полон, я писал гимн поколению семидесятых, которое сейчас почти забыто, а про тех людей, которые вынесли основную тяжесть матчей 1980-2000-х, в первую очередь про Игоря Молокова, Сашу Соколова, Лешу Дементьева, Игоря Филимонова, Пашу Капанина я бы обязательно написал, но рассчитываю, что найдутся их сверстники, которые намного полнее и интереснее расскажут о них, а может быть, и они сами возьмутся за перо. По крайней мере, я на это очень надеюсь.
Автор: Андрей Самарин, выпускник ФМХФ 1979 года.