Неизвестный русский писатель Владимир Набоков напечатал свою книгу “Лолита” впервые в 1955 году во Франции. Книга попала на прилавки магазинов небольшим тиражом, была куплена и прочитана французами. И тишина. Никого не впечатлила, никого не ужаснула. Просто тишина. Казалось бы, вот и сказочке конец. Далее, Набоков, как честолюбивый автор, будет очень сильно переживать, снова сядет за печатную машинку и .... ничего больше не напишет. И останется Владимир в памяти белоэмигрантов как автор “Машеньки” и “Защиты Лужина”.
Но, книга случайно попадается на глаза англичанину, который случайно, знает французский язык и также случайно, является писателем. Генри Грин, именно так звали англичанина, прочитает “Лолиту”, книга ему понравится и он порекомендует ее нескольким своим друзьям. Случайно, среди друзей окажется редактор крупной газеты Джон Гордон, которому книга не понравится совсем и вскоре на страницах “Sunday Express” появится гневная и обличающая рецензия на книгу. Начнётся широчайшая дискуссия в обществе и в этот момент судьба “Лолиты” уже была решена. Ящик Пандоры открыли.
Далее последовали запреты на печать, сжигание уже изданных книг на шведских кострах морали, обвинения писателя в разврате, пошлости и порнографии. Всеобщее “Фу” дружно разнеслось по Европе. В то же время афоризм “Не читал, но осуждаю” еще не был придуман, и все, кто так старательно изобличал Набокова в распутстве и разрушении общечеловеческих ценностей, естественно, книгу прочитали.
Лишь только спустя 3 года в Америке тихонько так, без шума, напечатали книгу. Но, после грандиозной волны прошлого хайпа тираж “Лолиты” разлетелся в считанные дни. Как пирожки с повидлом, с пылу с жару.
А еще через 3 года Стэнли Кубрик в соавторстве с Владимиром Набоковым сняли одноименный фильм. И тогда историю о юной девочке и её отчиме узнал весь мир. Ну а дальше все пошло по накатанной - дополнительные миллионные тиражи , еще одна экранизация, имя главной героини становится нарицательным.
Вот так, благодаря целой цепочке случайностей и прославился Владимир Набоков и его”Лолита”. Предполагал ли сам автор о коммерческом успехе? Думаю, что да. Слишком уж вовремя была издана “Лолита” в США - период сексуальной революции, да и Европа уже давно не так высоконравственна, как хотела бы казаться. Вот и сложился такой пазл, что народ плюется, осуждает, морализирует, но продолжает читать и смотреть. С огромным удовольствием.
В заключение хочу сказать, что Владимир Набоков написал вполне успешный коммерческий проект под названием “Лолита”. Благодаря этому, автор прославился, разбогател и до конца жизни кушал хлеб с маслом. И препарировал бабочек. А прочитать стоит “Дар” и “Другие берега”...