Найти в Дзене
Анатолий Некрасов

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЕНЧАНИЕ

Жених и невеста сначала пошли в то селенье, где жил жених, затем в село невесты. И заходили в каждый дом, хозяев приглашали на венчанье.

Прихода их с волненьем в каждом доме ждали. Хотелось каждому взглянуть на их любовь и дар определить для будущего дома их живого.

Когда младая пара сад посещала, двор хозяйственный иль дом, они хозяевам немного говорили слов. Одну лишь фразу каждому. Такую вот примерно: «О, как прекрасна ваша яблонька» или «Осмыслен у котенка взгляд», «Какой работящий у вас вол».

Для каждого, кто слышал похвалу влюбленных деревцу, растущему в саду, или котенку, живущему у них, это означало признание достойной жизни хозяев, а также, что они хотели б у себя иметь такое растение или животное.

В дом молодых не приглашали и не угощали их ничем. Заведено не зря так было у селян. Ведь отказаться от приглашенья и угощенья нетактично будет молодым, но если бы они засиживаться в гостях стали, то не успели бы все семьи до венчанья обойти.

Нарушил правила слегка друг с детства жениха. Когда к ним в дом влюбленные вошли и с отцом стали говорить, вдруг выбежал друг, из стойла вывел чудо-жеребца, которым восхищалось все селенье, волнуясь, говорить стал:

– Пожалуйста, возьмите от меня коня. По-прежнему к себе не подпускает он никого, с тех пор как покорен на ярмарке был твоей невестой.

Отец на сына хитро посмотрел, сказал: – Быть может, ты объездчиков к коню не подпускаешь? Сам почему-то его не объезжаешь.

Слегка смутившись, отвечал друг жениха: – Не объезжаю, сам решил, пусть будет вольным этот жеребец всегда, теперь решенье поменял, возьмите у меня коня, – и повод протянул.

– Спасибо, – невеста отвечала, – коня взять не могу, к другому он привык, но если есть жеребенок от него, мы с благодарностью его бы взяли.

Когда обход поместий завершили молодые и настал назначенный всем день, из двух селений с рассветом спешили на участок их и стар и млад.

*Продолжение следует.

(Из книги «Брак умер, да здравствует семья»)