Ежели меня спросят, какой проект был самым знаковым для отечественного судостроения после Гражданской войны, то я бы однозначно отметил проект подводных лодок типа "Д" или подводных лодок "серии I". Но это мое мнение, и я его никому не навязываю.
Почему особо хочется выделить именно этот проект? Ежели мы посмотрим на подводные лодки, построенные у нас до революции, то...
Подводные лодки типа "Барс" имели немецкие электродвигатели "Siemens-Schuckertwerke" или отечественные фирмы "Вольта" (Ревель), но это тоже фирма с немецким капиталом или (в самом лучшем случае) собранные из комплектующих на заводе Сименса-Шуккерта в Петербурге. Аккумуляторные батареи (1600 А, 220 В) "Тюдор" (в лучшем случае, "Тюдор", собранный в России). Дизеля на них должны были стоять импортные, немецкие. Случилась война с Германией (совершенно случайно), и...
Пришлось решать вопросы "на коленке".
На подводных лодках типа "Морж" та же картина. Движки, батареи, электродвигатели, увы... На "Касатках" ситуация не лучше. Электродвигатели «Сотэр-Гарлэ» (Франция), батареи «Фюльмен» Париж. Вроде бы в Первой Мировой - союзники, но, после определенных событий, и французы стали... не очень дружественны.
Ситуация в 20-е годы была очень сложной, и страна оказалась в изоляции. Эту изоляцию периодически удавалось пробивать с помощью денег, получая отдельные технологии и оборудование, но в целом, было четкое понимание, что надеяться нужно исключительно на себя. Да, технологии подсмотреть можно, оборудование можно подкупить, но, проектировать нужно самим, под свои задачи, ориентируясь на свое оборудование (которого еще не было).
При этом, водоизмещение "Касатки" 140 тонн, у "Моржа" 630 тонн, у "Барса" 650 тонн, у вновь проектируемой лодки вдвое больше чем у "Барса" (980\1350 тонн). Что мне нравится в этом проекте (как технарю), то, что была сделана попытка "продумать все".
"Лодки Бубнова" были однокорпусными, "Декабрист" был двухкорпусным (снаружи легкий и внутри него прочный корпус)
Мы уже говорили об аккумуляторных ямах. На "англичанах" и "американцах" просто сделали настил над батареями. На новом проекте было чуть иначе. В отличие от бубновских лодок типа «Барс», на «Декабристах» аккумуляторные ямы закрывались герметически.
Иначе решили вопрос с воздухом (и не только с воздухом для дыхания). Более прогрессивной была система погружения-всплытия. Что касается дизелей, мы тоже немного подсмотрели ситуацию, но потом разберем подробнее.
Самое интересное (о чем пишут крайне редко) да, указывают на необычное решение по экономическому ходу при электродвижении (использование двухякорного двигателя), но никто не пишет о том, как удалось построить
В своей автобиографии Борис Михайлович Малинин напишет о новом задании: «Приходилось одновременно решать три задачи, тесно связанных друг с другом: вести разработку и постройку лодок, тип которых у нас был до того времени неизвестен; создавать и немедленно практически использовать теорию подводных лодок, которой у нас в Союзе также не было; воспитывать в процессе проектирования кадры конструкторов-подводников».
Как говорил тогда Р.А.Муклевич «Нам продадут лодку вчерашнего дня, – доказывал он. – А главное, наши проектировщики уже добились значительных успехов в разработке двухкорпусной лодки, разделённой на семь отсеков, с большой дальностью плавания, мощным торпедным вооружением».
Ладно, думаю убедил в том, что действительно создавалась новая подводная лодка, с почти современными техническими решениями.
Почему начинали с подводных лодок? При оборонительной доктрине именно подводные лодки являются асимметричным ответом "дредноутным флотам". Именно ПЛ сводили на нет преимущества линкоров (британских, например) в случае нападения на СССР на Балтийском и Черноморском театрах.
Начнем с ТЗ (технического задания) ибо именно оно предопределяет применимость конечного "изделия" в реальных условиях.
19 августа 1923 года командованием Военно-морских сил Рабоче-крестьянской Красной Армии (ВМС РККА) создаётся комиссия для подготовки оперативно-тактических требований (ОТТ) на проектирование подводных лодок. Работу комиссии возглавил Николай Александрович Зарубин – морской офицер, в годы Первой мировой войны командовавший подводными лодками «Судак», «Карась», «Кит», капитан II ранга Российского Императорского флота, Георгиевский кавалер. После Октябрьской революции – флагманский минёр дивизии подводных лодок Балтийского моря, начальник школы подводного плавания Балтийского флота, главный подводный специалист ВМС РККА.
В состав комиссии входили: командир отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота Яков Константинович Зубарев и начальник отдела подводного плавания технического управления Военно-морских сил (Мортехупр) Николай Иванович Казанский. В своей работе комиссия пыталась максимально использовать опыт, приобретённый в годы Первой мировой и гражданской войн. По вопросам строительства осуществлялись консультации со специалистами Балтийского завода.
ОТТ для строительства торпедной подводной лодки было подготовлено к концу сентября 1923 года. Требованием предусматривалось развивать полную скорость надводного хода 16,5 узлов, подводного хода 9 узлов. Дальность плавания экономическим ходом по запасам жидкого топлива в надводном положении должна была составлять не менее 3500 миль (6482 км) и 110 миль в подводном положении (на своих батареях без подзарядки). Предельную глубину погружения целесообразным считалось довести до 120-140 метров, время срочного погружения – до 30 секунд. Вооружение субмарины составляли четыре носовых, шесть траверзных и два кормовых торпедных аппарата калибром 533-мм (боезапас 22 торпеды), а также два 102-мм артиллерийских орудия. Реализация всех вышеперечисленных требований виделась в создании двухкорпусной лодки, и обязательным делением её на водонепроницаемые отсеки.
Анализируя ТЗ, следует отметить, что установка двух орудий 102-мм (изначально, планировали ставить 102\60 ОСЗ) была явно избыточной. Даже при установке их на палубе ПЛ, существенно страдал остойчивость (особенно при погружении). Глубина погружения в 120-140 метров тянула за собой очень тяжелый корпус. Большой запас аккумуляторов тоже утяжелял лодку. Требования к погружению тоже были очень жесткими. Но в целом, проект ТЗ был близок к оптимальному (на тот момент). Например, время и дальность движения под электродвигателями были выбраны так, чтобы выйти на позицию на границе СССР в Балтийском море.
В 1924 году решением Совета народных комиссаров началось проектирование и последующее строительство подводных лодок. На Балтийском заводе приступили к разработке следующей стадии: эскизного проекта торпедной подводной лодки. Автором эскизного проекта был человек, который потом вел проект до его завершения.
Ни в одной из своих биографий, написанных собственноручно, и статей Борис Михайлович Малинин никогда не говорил, что он был учеником И. Г. Бубнова. По признанию самого Малинина, авторы проектов в отношении строящихся подводных лодок и их проектирования вели себя «...крайне ревниво и всячески старались не пускать молодых специалистов дальше порога».
В 1924 года Балтийский завод был переподчинён Ленинградскому государственному всесоюзному судостроительному тресту (СУДОТРЕСТ) главного управления машиностроения и металлообработки ВСНХ СССР. Малинин перешёл на должность помощника главного инженера-механика Балтийского завода. После разработки эскизного проекта, он был направлен в командировку за рубеж.
В течение 3 месяцев в Италии и Германии он пытался собрать материал для пополнения личных знаний и по возможности архива. Его индивидуальной задачей был сбор материалов по лодкам в Германии и Италии. Но результат был более чем скромным. В Италии ему разрешили пройти беглым шагом по двум заводам, на которых строились лодки, при этом никаких объяснений, документов и чертежей ему не показали, а в Германии не позволили произвести внутренний осмотр лодок. Только в Риме ему удалось купить «с рук» чертёж общего расположения итальянской подводной лодки «Ballila», с подробной экспликацией, который в дальнейшем очень пригодился. Но "Балилья" - это большая океанская лодка, намного больше "Декабриста". но это было хоть что-то.
Тем временем шла доработка ТЗ. В январе 1926 года в НТК приступили к разработке подводной лодки I серии типа «Декабрист». Руководство разработкой осуществлял председатель секции подводного плавания НТК Александр Николаевич Гарсоев – российский и советский морской офицер, участник Первой мировой войны, капитан II ранга Российского Императорского флота.
1 ноября 1926 г. на Балтийском заводе было создано специальное техническое бюро № 4 (Техбюро) для подготовки рабочих чертежей головной ПЛ. Его после командировки и возглавил инженер Б.М.Малинин. В состав Техбюро, кроме Б.М.Малинина, были включены Э.Э.Крюгер (окончил Политехнический институт, участвовал в Первой мировой войне, а с 1921 г. заведовал на Балтийском заводе ремонтным цехом ПЛ) и А.Н.Щеглов (окончил Морское инженерное училище, после специальной подготовки в УОПП в Либаве служил перед войной инженер-механиком на ПЛ БФ и ЧФ, был назначен в отдел подводного плавания Балтийского завода, а в 1924 г. приступил в НТКМ к разработке эскизного проекта подводного минного заградителя. За неделю до закладки первых советских ПЛ в Техбюро по рекомендации профессора П.Ф.Папковича был принят инженер С.А.Базилевский. Он только окончил в 1925 г. кораблестроительное отделение Политехнического института и работал старшим инженером Морского регистра СССР по составлению правил постройки судов.
Управление ВМС СССР создало специальную комиссию для наблюдения за разработкой проектно-технической документации и постройкой ПЛ (Компад Мортехупр).
Ее председателем был назначен А.П.Шершов - видный специалист в вопросах военного кораблестроения. В работе комиссии участвовали начальник отдела подводного плавания Мортехупра Л.А.Белецкий, моряки-специалисты А.М.Краснитский, П.И.Сердюк, Г.М.Симанович, позже - Н.В.Алексеев, А.А.Антинин, Г.Ф.Болотов, К.Л.Григайтис, Т.И.Гушлевский, К.Ф.Игнатьев, В.Ф.Критский, Я.Я.Петерсон.
К февралю 1927 г. удалось подготовить комплект "закладочных" чертежей: эскиз общего расположения, теоретический чертеж и чертежи средней части корпуса ПЛ без переборок, цистерн, надстроек и оконечностей.
Официальная закладка первенцев советского подводного кораблестроения состоялась на Балтийском заводе 5 марта 1927 г.
В мае 1927 г. в Техбюро был принят инженер П.З.Голосовский, окончивший МВТУ им. Баумана по самолетостроительной специальности. Включились в работу молодые сотрудники, также не связанные ранее с подводным кораблестроением - А.В.Зайченко, В.А.Михайолов, И.М.Федоров.
Вскоре Техбюро № 4 было разделено на 4 сектора, которыми руководили А.Н.Щеглов (корпусной), Э.Э.Крюгер (механический), С.А.Базилевский (сектор систем) и П.П.Большедворский (электротехнический).
При строительстве подводных лодок, естественно, были неизбежны и ошибки и переделки (останавливаться пока на этом не будем. Что получилось в результате?
Основные характеристики подлодки «Декабрист»: длина – 76 метров, ширина – 6,5 метра, осадка – 3,8 метра. Водоизмещение: надводное – 933 тонны, подводное – 1354 тонны. Силовая установка: два дизельных двигателя мощностью 1100 л.с., два электромотора по 525 л.с. Рабочая глубина погружения – 75 метров, предельная глубина погружения – 90 метров. Автономность плавания – 47 суток, при надводной скорости 9,5 узла (17,5 км/час) 7019,4 мили (13000 км); при подводной скорости 3 узла (5,5 км/час) 150 миль (278 км). Скорость хода: надводная – 15,3 узла (28,3 км/час), подводная – 8,9 узла (16,4 км/час). Вооружение: артиллерийское 102-мм орудие, 45-мм орудие, 1 пулемёт. Минно-торпедное вооружение: шесть носовых и два кормовых 533-мм торпедных аппаратов. Экипаж – 53 человека.
Параметры на тот момент очень достойные. Потому, давайте посмотрим чуть подробнее на технические решения.