Найти в Дзене
Склерозник реалиста

Права граждан в Конституции 1936 года и НА ФРЕСКАХ Речного вокзала с 1937-го.

Впервые в мире в Конституции 1936 года были прописаны права граждан. Через год, в 1937 году, закончилось строительство, и был открыт Речной вокзал в Москве. А еще через год Речной вокзал увидела вся страна. В 1938-м на экраны вышел фильм Григория Александрова "Волга-Волга" с Любовью Орловой в главной роли. Фильм стал любимым для всей страны, а Речной вокзал узнаваемым, известным и тоже любимым, как у москвичей, так и у гостей столицы.

Фото отсюда.

В 1987 году Речному вокзалу был присвоен статус памятника архитектуры, а потом... Потом случились 90-е. И великолепное, уникальное здание пришло ужасающее состояние. И все-таки он смог дожить до реставрации и, можно сказать, второго рождения. Речной вокзал был открыт после реставрации 7 сентября 2020 года.

И можно сколько угодно рассуждать, так или не так его восстановили, но ОН СОХРАНЕН, и это самое главное!

Северный речной вокзал, Москва
Северный речной вокзал, Москва

Но ближе к теме статьи.

Очень известны и любимы фарфоровые медальоны, в народе называемые попросту - тарелки, украшающие оба фасада здания, со стороны парка и со стороны канала.

Множество людей стоят, рассматривая эти, действительно уникальные произведения искусства, но далеко не все знают, что есть внутри здания еще нечто очень удивительное.

Северный речной вокзал
Северный речной вокзал

На самом деле внутри вокзала потрясающе красивого очень много, да считай всё, но есть то, что одновременно представляет и художественную ценность, и историческую, и... политическую.

Речной вокзал. Зал оживания.

Северный речной вокзал, зал ожидания
Северный речной вокзал, зал ожидания

В зале ожидания, на стенах есть 4 фрески, на которых, в буквальном смысле, закреплены статьи Конституции 1936 года.

Как выглядят фрески и как звучат статьи Конституции СССР 1936 года

Статья 118. Право на труд

-5
"Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы".

Статья 119. Право на отдых.

"Граждане СССР имеют право на отдых. Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов".

Статья 120. Право на обеспечение в старости.

"Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также — в случае болезни и потери трудоспособности. Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов".

Статья 121. Право на образование.

-8
"Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машиннотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся".

Это не все права, которые, повторюсь, были приняты впервые в мире. Более подробно мы написали в статье, ссылка на которую чуть ниже. А так же объяснили, почему считаем, что та, как ее называют, Сталинская Конституция была Конституцией государства, твердо отстаивающего свой суверенитет!

Однако, после реконструкции мы обнаружили неприятный "конфуз, который никто так за 3 года и не исправил, и даже не собирается. Он связан с реконструкцией, но относится к парку Дружбы, что находится напротив и, как бы продолжает ансамбль вплоть до метро Речной вокзал.

Речной вокзал мы любим всю жизнь и видели его самым разным. В самом расцвете, еще в СССР, в десятилетия разрухи и забвения и сейчас, после реконструкции.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеемся, вам было интересно.

Ваши #дед&бабка

Другой наш канал - Усадебка, о даче и для дачников.

-9