Найти тему

5 декабря в СССР был праздничным (выходным) днем с 1936 по 1977 год.

Забытый праздник исчезнувшей страны. В этот день, 5 декабря 1936 года на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов была принята Конституция СССР, а этот день был объявлен праздничным и долгие годы оставался красным в календаре. Во время Великой Отечественной войны выходного дня, конечно, не было, но до войны этот день отмечался широким празднованием, после был выходным днем.

Неофициальное название - "Сталинская Конституция", так же ее называют "Конституция Победившего социализма". Признана одной из самых демократичных в мире за всю историю.

Что в Конституции 1936 года было прописано и законодательно закреплено ВПЕРВЫЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ:

  • право на труд то есть право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством;
  • право на 8-часовой рабочий день;
  • право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • право на бесплатное общее и профессиональное образование;
  • право на бесплатное медицинское обслуживание и на бесплатное санаторно-курортное лечение;
  • право на бесплатное жильё;
  • право на бесплатное пользование детсадами, яслями, пионерлагерями;
  • право не только на труд и на вознаграждение на труд, но и на владение результатами труда;
  • право на государственную защиту;
  • женщине предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.

Это была Конституция государства, твердо отстаивающего свой суверенитет!

Теперь, когда мы четко понимаем, что лишь чудом не потеряли его, сравните.

Конституция 1936 года. Статья 6.

"Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием".

Конституция 1993 года. Статья 9.

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Обратите внимание, мало того, что В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, так это еще и на первом месте стоит! И на то, что земля и природные ресурсы являются основой жизни народов, проживающих на конкретных территориях. А это платформа и прямой путь к расколу страны!

Такое звучание основного закона тоже "мировое достижение". Ни в одной Конституции мира такого нет!

Про последнюю, "Ельцинскую" Конституцию - тема отдельного разговора. Скажу одно, когда началось то, что началось 24 февраля 2022 года, я проштудировала кучу документов и материалов, начиная с той Конституции, что принята в 93-м. А прочитав, пришла в ужас, осознав, что не понимаю, как страна вообще уцелела и выжила. Полезно было прочитать прицельно и внимательно, с большим углублением в тему. Очень полезно! И практически все встало на свои места. Но, еще раз, это тема отдельного, очень обширного и серьезного разговора.

Конституция 1936 года - это конституция уже сформировавшегося федеративного государства:

  • законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик;
  • в ведении государства вопросы войны и мира, внешней политики и торговли, охраны государственной безопасности.

Административно-территориальное деление. По Конституции 1936 года в состав СССР входило 11 республик.

По новой конституции:

  • Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика упразднялась, Грузия, Армения и Азербайджан входили в СССР на правах самостоятельных союзных республик.
  • Казахстанская АССР и Киргизская АССР вошли в состав СССР на правах самостоятельных союзных республик.

-2

Были Конституции и до (1918 и 1924 гг) и после (1977 и 1993 гг. Последняя - уже Конституция Российской Федерации). Но именно с Конституцией 1936 года страна прошла огромный и очень сложный путь путь от начала великих строек до Великой Победы, выхода в космос и времени важнейших научных открытий.

А ведь мы почти динозавы, мы помним из далекого детства этот красный день в календаре - 5 декабря День Конституции СССР.

Ваши #дед&бабка

Не самые известные моменты истории Великой страны.

Ваши #дед&бабка

Здесь, на склерознике, наши заметки, наблюдения, темы, которые не оставили равнодушными. Это наш небольшой дневник.
Другой наш канал - Усадебка, которому уже 4 года

-3

СССР
2461 интересуется