Найти тему

Народы Арктики

Люди жили в Арктическом регионе жили всегда, с момента перехода через Беренгов пролив. Познакомимся с представителями некоторых из этих народов.

Атабаски

Ататбаски. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Народ, проживающий на западе Аляски в США, в провинциях Юкон и Западные территории в Канаде. Также общины атабасков встречаются на территории восточных отрогов Кордильер в США от Канадской до Мексиканской границы. Предки атабасков последними переселились из Азии в Америку.

Вепсы

-2

Вепсы. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Малочисленный народ фино-угорской языковой группы, проживающий на территории России (республика Карелия (большая часть), Ленинградская и Вологодская области). Представители этого этноса являются оседлыми, занимающимися сельским хозяйством.

Инуиты

-3

Инуиты. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Представители Коренного Северного народа, расселившегося по всей северной части Канады, часть из них живет в восточной части штата Аляска (США) и западной части острова Гренландия (Дания). Основой занятий является осота на морских млекопитающих.

Карелы

-4

Карелы. Фотография из открытых источников сети Интернет

Северный фино-угорский народ, проживающий на территории современной России (Москва, Санкт-Петербург, Тверская, Мурманская и Новгородская области, республика Карелия), а также на востоке Финляндии.

Коми

-5

Коми. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Подавляющее большинство представителей этого малочисленного народа проживает в республике Коми (Россия). Историческое название зыряне.

Коряки

-6

Коряки. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Представители коренного населения северной части камчатского полуострова. Компактно проживают в Камчатском крае, Чукотском автономном округе и Магаданской области (Россия).

Кучины

-7

Кучины. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Народ на северо-востоке Аляски и северо-западе Канады (провинция Юкон). Живут на побережье моря Боффорта.

Манси

-8

Манси. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Фино-угорский народ, являющийся коренным для Ханты-Мансийского автономного округа (Югры). Родственны хантам и венграм по генетическому коду. В новгородских летописях упоминаются как Югра, в более поздних источниках – как вогулы.

Нанайцы

-9

Наннайцы. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий по берегам Амура, а также его притоков Уссури и Сунгари на территории России и Китая.

Ненцы

-10

Ненцы. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Коренной народ Севера, проживающий на побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до полуострова Таймыр. Живут на территории Мурманской, Архангельской и Тюменской областей, Ямало-Ненецком и Долгано-Ненецком автономных округах России.

Саамы

-11

Саамы. Фогография из открытых источников сети Интерент.

Коренной малочисленный народ Северной Европы. Проживают на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России (Кольский полуостров, Мурманская область). В Скандинавии носят название Лопари, а территория компактного проживания – Лапландия (родина Санта-Клауса).

Ханты

-12

Ханты. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Коренной малочисленный финно-угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири, в основном в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Традиционные промыслы — рыболовство, охота и оленеводство.

Чукчи

-13

Чукчи. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Коренной народ северо-востока Азии, разбросанный на просторах от Берингова моря до реки Индигирки, от Северного Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя. Подавляющее большинство представителей этого народа живет в Чукотском автономном округе в России. Сами себя в шутку делят на собаководов и оленеводов (по средству передвижения – собачья или оленья упряжка), хотя основным занятием является оленеводство.

Эвенки

-14

Эвенки. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Представители коренного населения Восточной Сибири. Проживают на территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока (Россия), Монголии и северо-востоке Китая. Старое название – тунгусы.

Эскимосы

-15

Эскимосы. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Группа коренных Северных народов, проживающих на обитаемых пространствах острова Гренландия (Дания), островах Северного Ледовитого океана, принадлежащих Канаде, континентальном побережье Канады, на Аляске (США), на Алеутских островах (США и Россия) и на Чукотке (Россия). Являются родственниками инуитов, считают что эскимосы и инуиты один народ.

Юкагиры

-16

Юкагиры. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Восточно-сибирский народ, относящийся к древнейшему (аборигенному) населению северо-восточной Сибири. Подобно другим народам Арктики, внесён в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Традиционные занятия — рыболовство (с помощью неводов), оленеводство, охота на диких оленей, ездовое собаководство.

Якуты

-17

Якуты. Фотография из открытых источников сети Интернет.

Тюркский народ, коренное население республики Саха (Якутия). Кроме того, проживают в Иркутской и Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях. Считают себя потомками Чингисхана.