Найти тему
Leeloo2525

Big Farm Story. Обзор игры

Неплохой симулятор жизни на ферме, который подойдёт как детям и начинающим геймерам, так и бывалым любителям этого жанра. В игре есть приличная русская локализация, а управление чрезвычайно простое, можно играть одной мышкой (перемещаться можно и с помощью WASD), тексты не раздуты «водой», диалоги интересно читать — в общем, неплохая вещь для широкой аудитории, только очень короткая и дорогая.

-2

За много лет это первая встретившаяся мне игра о ферме, где выгоднее всего заниматься именно огородом и животными, а не рыбалкой и другими доступными активностями. Помимо обычной розничной продажи выращенных овощей и добытых ресурсов, здесь есть специальный рынок с оптовыми заказами и более выгодными ценами. За посторонние заказы также платят деньги, но несравнимо меньшие, чем за заказы на фермерские продукты. В поваренной книге полно рецептов разнообразных блюд, а на верстаке много рецептов крафта, требующих ресурсоёмких деталей, но на продаже созданных вещей богатства не заработать: нужно трудиться на ферме.

-3

К счастью, дело это нехитрое. Поутру набрать в колодце воды, полить всходы (а если идёт дождь — то и поливать ничего не нужно), готовый урожай собрать, пустые грядки вскопать и засеять — и до следующего утра можно заниматься другими делами: собирать нужные ресурсы, красиво обставлять дом, пополнять коллекцию всех видов рыб и решать мелкие проблемы местных жителей.

Быстро разбогатеть мешает баг с винтами. Если поначалу их не хватает даже на починку фонарей на собственной участке, то, как только вы начинаете активно выполнять заказы на рынке, винты становится некуда девать, потому что часто ими выдают премию. Когда у меня накопилось полторы тысячи винтов, я начала их продавать, так что не знаю, сколько их может накопиться на протяжении всего прохождения. Но этот баг с балансом накладывает очень забавный отпечаток на восприятие игры. Рынком заведует Матильда — женщина преклонного возраста, у которой бывают хорошие дни и плохие. В хорошие дни она шутит, предаётся приятным воспоминаниям, выдумывает интересные способы мотивации своих помощников (система с цветными заказами) и выдаёт денежные поощрения, в плохие дни — теряет очки, забывает, что письмо может быть написано с обеих сторон листа, и платит винтами.

-4

Однако персонажи здесь яркие и сами по себе, даже если не включать собственную фантазию. Например, такого реального и неприятного персонажа, как здешняя журналистка, я давно не встречала в вымышленных сюжетах, зато отлично помню её копию из жизни. Местные дети до умиления любознательны, интересно читать их комментарии новых предметов в инвентаре: поймали вы лосося, девочка говорит: «Моя любимая рыба!» — и вы ожидаете, что дальше речь пойдёт о её вкусовых свойствах, но девочку привлекает сила и скорость, благодаря которым лосось преодолевает по реке большие расстояния даже против течения.

Эта игра вообще на удивление познавательна и как минимум детям расскажет немало интересных фактов из реальной жизни. Поэтому, несмотря на то что комментарии NPC прописаны к каждому предмету в вашем инвентаре, читать их не скучно и приятно.

-5

Как и в большинстве игр этого жанра, здесь возможна дружба с NPC, отношения улучшаются благодаря выполнению персональных квестов и подаркам, притом что у каждого персонажа свои предпочтения и неприязни. Чтобы достичь максимального уровня отношений с каждым NPC, нужно приложить немало усилий: сначала методом проб и ошибок выяснить их вкусы, а потом налечь на производство их любимых вещей, однако в Big Farm Story игроку немного упростили задачу и включили подсказки о лучших подарках в некоторые сюжетные квесты и в комментарии к этим самым предметам. Например, когда вы впервые делаете подушку, появляется комментарий одного из детей, который рассказывает, что любит строить из них форт (и что его старшая сестра всегда выигрывает по количеству подушек, потому что умеет шить их сама, забавное дополнение) — стало быть, этот мальчик будет рад подушке. Дедушка просит принести Матильде её любимую шоколадную пасту — очевидно, что паста будет для неё отличным подарком и в любое другое время. Это в какой-то степени облегчает задачу со всеми подружиться и само по себе является любопытной головоломкой. Правда, гринд с этой дружбой всё равно огромный, я так и не дотянула никого до последнего, шестого уровня.

Хотя ни с кем из NPC, вопреки традициям жанра, нельзя завести семью, флиртуют они напропалую. Можно душевно разговориться с фермером-вдовцом на почве нелюбви к собакам (во время выгула его пса), а с его дочерью согласиться почитать наедине её любимые любовные романы, но в итоге главный герой так и будет жить на ферме один с питомцем на ваш выбор.

-6

С животноводством разработчики перемудрили. Понятно, что куры несут по два-три яйца в день из расчётов экономического баланса, но зачем каждую из них кормить по отдельности? Наш фермер не очень умный? Общая кормушка не появляется даже как элемент развития хозяйства наряду с улучшенной тяпкой, вместительным ведром и прочими дорогостоящими инструментами. Не оценила я и задумку с лакомствами: во-первых, что это за лакомства такие для кур, гусей, кроликов, коров, овец и альпак, даже если разные? Балуют только питомцев. Во-вторых, даже в обучении говорилось, что лакомство нужно выдавать лишь в особых случаях, но это действие доступно каждый день, и эффективность его не падает. Может, это и не обязательно, но я не стала проверять, что будет, если в какой-то день произвести с животным не все доступные действия: ресурсы очень нужны в прохождении, не хотелось упустить часть продуктов, если недокормленное животное на меня обидится.

У животных на ферме есть прокачка и характеристики, как положительные, так и отрицательные. Всё это минимально влияет на геймплей, зато животные получились с характером: одна курочка ласковая, а другая капризная, коровка обожает кушать, а за симпатичную альпаку заплатят больше денег при возможной продаже, и так далее.

-7

Графика в игре минималистичная, но её компенсирует неплохая анимация, в частности мне понравились те самые животные. Когда гладишь кролика, он замирает и прижимает ушки, совсем как настоящий, гусыня топает на месте и хлопает крыльями — эти небольшие детали оживляют происходящее на экране.

К сожалению, по большей части Big Farm Story всё же полна игровых условностей, не имеющих отношения к реальности. Мою проверку картофелем она не прошла. (Нужно написать об этом отдельный пост.)

-8

Но знаете, что? Спасибо хоть, что кролики здесь лапы не сбрасывают, как в Stardew Valley — игре, создатель которой консультировался с биологом. Вот уж задали планку.

И дополнительные грядки на другой локации в кои-то веки нужны и полезны, а не просто увеличивают площадь вашего огорода, как в других подобных играх! Это контент из конца игры, так что спойлерить не буду, но это очень приятный сюрприз.

Тексты хорошо переведены на русский. Я боялась, что «кустики моркови» из обучения задают тон локализации, но больше подобного не встречалось.

-9

Падеж названий предметов в квестах не меняется, так что с несклоняемыми именами персонажей получаются забавные перлы вроде «Лео ищет верёвка», и бывает, что «парой дынь» оказывается один арбуз, были и казусы с опечатками и непереведённым именем, но здесь так много текста, что эти редкие случаи можно простить. Меня покорил перевод предлагаемых имён для животных: Матрёна, Марфа, Фрося, Фёкла, Василиса и другие русские — вместо Мэри, Майи, Патриции, Джульетты и т. п. Правда, имена некоторых NPC также изменили, к примеру, кота Шейди переименовали в Тома, а пса Эзру — в Джерри, цель этой отсылки неясна. О правилах русских кавычек переводчик вообще не знает, почти всегда лепит точку прямо в цитату, о кавычках-ёлочках я уже не говорю.

-10

В этой игре есть кооперативный режим, но я его не пробовала. Одиночная кампания замечательная, я прошла сюжет за четыре дня, и мне жаль, что квесты закончились — в этом маленьком виртуальном мире приятно находиться, но больше тут нечего делать. Не гриндить же, в самом деле, ещё несколько реальных дней арбузы и кроличью шерсть, только чтобы купить на кухню холодильник, который даже не функционирует. Для сравнения: в Kynseed я играла полтора месяца, и всегда на горизонте маячило что-то новенькое и ещё не свершённое. В связи с этим хочу сказать, что тысячу рублей, — а именно столько за неё просят в Стиме — игра не стоит. Это без учёта нескольких косметических дополнений общей суммой почти в две тысячи.

-11

Такое ощущение, что разработчик, он же издатель, забыл включить для своей игры региональные цены для России. Если бы не это, я бы её рекомендовала.