Наверное, все слышали эти милые названия кавычек — ёлочки и лапки, или даже лапочки, как называет их лингвист и филолог В. В. Лопатин.
Эта статья не о том, для чего в тексте используется этот знак препинания, но правильно будет начать именно с этой стороны вопроса.
В каких случаях используются кавычки и как их правильно писать
Все цитаты, отсылки, названия предприятий, газет, фильмов и т. п., а также слова, употреблённые иронически или в переносном значении, выделяются кавычками-ёлочками. Как правило, люди интуитивно понимают, где требуются кавычки, особенно если читали много русской классики, но в конце статьи есть ссылка на справочник Д. Э. Розенталя, где перечислены все случаи использования кавычек.
Например:
Он ответил: «Я пока не готов менять курс».
Причина появления узелков, скорее всего, кроется не в качестве нити, а в «мастерстве» вышивальщицы.
В наборы фирмы «Панна» входят нитки от «Гаммы».
Исключением являются названия, написанные латиницей: они пишутся без кавычек, так как функцию последних и так выполняет переход на другой язык.
Случайные примеры из интернета:
Очевидно, Bethesda взяла на вооружение принцип Blizzard — игрока нужно постоянно удивлять, и Skyrim исправно скармливает вам шикарные пейзажи <…>, знакомит с интересными персонажами, подсовывает новую экипировку и предлагает выполнить очередной квест.
Лишь Fallout 76 и Fallout: Brotherhood of Steel продолжают стыдливо удерживать пальму первенства с обратной стороны, однако никто в здравом уме не будет отзываться об этих играх, как о «том самом Fallout, который мы потеряли».
Кроме того, кавычками не выделяются аббревиатуры, если находятся в тексте без родового слова/понятия.
Примеры:
Я купил билеты на сайте РЖД. МТС опять отличился.
Официальный портал ОАО «РЖД». Почтовый адрес ПАО «МТС». (ОАО и ПАО — родовые понятия, представленные в данном случае аббревиатурами.)
Последний случай очень специфический и редкий, а потому обычному человеку достаточно будет запомнить, что названия латиницей и аббревиатуры пишутся без кавычек.
Но вернёмся к случаям, когда кавычки используются.
В русском языке существует два рисунка кавычек: ёлочки и лапки. И те, и другие кавычки — направленные (асимметричные), что позволяет обозначать начало и конец выделения, например начало и конец цитаты. Глядя на правильную кавычку, даже без контекста вы определите, открывающая она или закрывающая.
Кавычки — это знак препинания, поэтому использовать их нужно по правилам языка: кавычками-ёлочками. В большинстве случаев этого достаточно, но как выделить кавычками слово, которое уже находится внутри текста в кавычках?
Есть разные мнения. Например, по А. Э. Мильчину, кавычки первого уровня, или внешние, обозначаются ёлочками, а второго уровня, они же внутренние, — лапками. (У него выделен и третий уровень — одиночные лапки, — но за всю жизнь я ни разу не сталкивалась с кавычками третьего уровня.)
Читатель спросит: а можно не мучиться хотя бы с разными видами кавычек? Можно, говорит Д. Э. Розенталь. § 66, пункт 5 из его справочника по русскому языку гласит:
Если между внутренними и внешними кавычками стоит вопросительный/восклицательный знак, то могут использоваться кавычки одного рисунка:
Выдающимся публицистическим произведением М. Горького является статья «С кем вы, «мастера культуры»?».
И внешние, и внутренние кавычки здесь одинаковые: ёлочки. Параграф написан хитро, словно автор не хотел давать карт-бланш на повсеместное использование одинаковых кавычек, но из этого пункта следует, что если кавычки разного уровня не стоят рядом, то можно не использовать лапки и ограничиться ёлочками. Я так и делаю, так многие делают. Возможно, зря, и вот почему.
Двое одинаковых кавычек подряд не ставятся. Если внутренние и внешние кавычки оказались рядом, внутренние нужно изобразить лапками.
Пример из того же пункта справочника:
Автор статьи указывает, что «в золотой фонд мировой литературы вошли такие произведения русской классики, как „Война и мир“».
Когда-то давно в учебнике другого автора я видела правило, согласно которому в этом случае лапки всё равно не ставятся, а закрывающие внешняя и внутренняя кавычки-ёлочки сливаются в одну. Но ведь в этом случае не понятно, закончилась цитата или нет — она может быть очень длинной и заканчиваться на соседней странице, — а разные кавычки дают понять, что дальше идёт обычный текст.
А если уж вы приняли решение в некоторых случаях изображать внутренние кавычки лапками, почему бы не делать это всегда, даже если между ними и ёлочками есть слова и знаки препинания? Будет единообразно, понятно и красиво.
Выучить правильное положение и направление кавычек-лапок в русском языке помогает следующая подсказка: 99 снизу — 66 сверху. О том, где их искать на клавиатуре, я напишу ниже.
И ещё один напрашивающийся вопрос: неужели по правилам русского языка даже в рукописных текстах надо ставить кавычки-ёлочки? И ответ — нет. Кавычки рукописного текста — это лапки: их гораздо быстрее писать вручную и можно не стараться, чтобы они получились понятными: первая снизу, вторая сверху. Ёлочки употребляются только в печатных изданиях и интернете.
Таким образом, правила, касающиеся кавычек, просты и логично обоснованы.
Проблема штрихов
Кто-то и рад бы использовать кавычки-ёлочки, да вот беда: ни на компьютерной, ни на телефонной клавиатуре их нет, вместо кавычек — прямой двойной штрих.
Штрихи — это не кавычки. Одинарным штрихом обозначают фут или минуту, а двойным — дюйм или секунду.
Вы можете удивиться: «Я что же, выделяю цитаты дюймами?» Именно так. :D Многие делают эту ошибку, даже не подозревая об этом. Более того, есть индивиды, которые выделяют цитаты футами, то есть одним штрихом. А Маргарита Симоньян, например, ставит футы ещё и вместо твёрдого знака! (Она думает, что это апостроф, будто от этого легче.) При этом выступает за русский язык, но «так привыкла». Привыкла ради штриха переключать клавиатуру на другой язык вместо того, чтобы просто ставить русскую букву. Запомните эту мысль.
Откуда взялись двойные штрихи
Любопытный факт: в английском языке нет кавычек-ёлочек. Ещё более любопытный факт: в английской литературе нет диалогов! Точнее, диалогов в привычном для нас понимании, где каждая строчка начинается с тире.
Например:
— Кто там?
— Это я, почтальон Печкин, — последовал ответ. — Принёс заметку про вашего мальчика.
У англичан есть только прямая речь в верхних кавычках-лапках.
“Serpent!” screamed the Pigeon.
“I’m not a serpent!” said Alice indignantly. “Let me alone!”
Выглядит так, будто это воспоминания персонажа, или мечты, или эти слова мерещатся ему в бреду. И всё же таким образом в английском языке оформляются все диалоги. (Причём знаки препинания, в отличие от русского языка, включаются в кавычки, но сейчас не об этом.)
К слову, отсюда пошли и так называемые воздушные кавычки — жест, который люди используют в устной речи, желая подчеркнуть переносное или ироническое значение фразы или эмоционально выделяя цитату. Так как в английском языке обе кавычки — это верхние лапки, изображать их пальцами очень легко. Попробовали бы они провернуть это с ёлочками.
Как видите, от полноценного знака препинания к примитивным штрихам англоязычным странам оставался всего шаг, и они его сделали в эпоху печатных машинок. Многие производители в целях экономии оставляли только одну клавишу, которой предлагалось набирать и открывающие, и закрывающие кавычки. Это ограничение перекочевало и на компьютеры — в языках программирования ради быстроты набора всегда использовались эти штрихи. А откуда взялись наши сегодняшние компьютеры и операционные системы, кто задал стандарт для клавиатур? США.
Никто в мире не производил и не собирается производить клавиатуры, которые бы учитывали длину русского алфавита и особенности русского языка, поэтому у нас просто русифицировали то, что пришло с Запада. В силу специфики этого задания, скорее всего, его поручили программисту, а программистам, как мы только что выяснили, вполне достаточно двойных штрихов.
Поэтому на клавиатурах нет кавычек-ёлочек или лапок. Это навязанное извне искусственное ограничение, на самом деле кавычки-ёлочки и лапки — неотъемлемая часть русского языка.
Чтобы напечатать на компьютере русские кавычки, нужно включить Num Lock, зажать клавишу Alt и набрать на дополнительной цифровой клавиатуре четырёхзначный код, уникальный для каждого символа.
Открывающая ёлочка: 0171 «
Закрывающая ёлочка: 0187 »
Открывающая лапка: 0132 „
Закрывающая лапка: 0147 “
Таким образом, чтобы писать правильно, нужно заморочиться. Но пример Маргариты Симон’ян показательный: к этому можно привыкнуть.
Собственный опыт
Месяц назад я начала эксперимент: надолго ли меня хватит, если во всех текстах, предназначенных для людей (то есть запросы в поисковик не в счёт), писать правильные символы: не штрихи — а кавычки-ёлочки, не дефис — а тире, не букву «Х» — а настоящий знак умножения: «×». Ведь если с этим не справится даже зануда вроде меня, как можно ждать этого от обычных людей?
На смартфоне достаточно зажать кнопку с двойным штрихом, чтобы появилось меню выбора правильных кавычек: как ёлочек, так и лапок. То же самое — с обоими тире: они спрятаны в кнопке дефиса. И с буквой «Ё», которая томится в тени «Е». А если вы найдёте на мобильной клавиатуре твёрдый знак, можете по праву считать себя компетентнее главного редактора RT.
С компьютером всё иначе. В некоторых текстовых редакторах, например в WORD’е или редакторе писем на Mail.ru, штрихи автоматически преобразуются в кавычки-елочки, это очень удобно. (Непонятно, почему эта полезная функция не работает в приложении Mail для смартфона.) Свои посты я пишу в WORD’е и не знаю забот, вручную ввожу только тире и знак умножения. Заботится о правильной пунктуации и WordPress: даже если текст вы набрали со штрихами, в опубликованном посте они будут отображаться кавычками-ёлочками. (К тому же он исправляет дефисы на тире, правда, на короткие, что неправильно. :Р)
Но на большинстве сайтов, где люди активно пишут комментарии, штрихи так и остаются штрихами, поэтому приходится бегать пальцами по дополнительной цифровой клавиатуре. Так как я давно работаю корректором, то уже сталкивалась с ручным введением кодов для символов, которых нет на клавиатуре, и часто этим пользуюсь, просто не заботилась об этом абсолютно везде.
На этот месяц выпал пик общения на Дзене и ВКонтакте, а также один интересный и крайне срочный проект, который мы обсуждали в чате через Telegram: писать нужно было очень быстро, но и правильно, чтобы не позориться как корректору проекта. За этот месяц пальцы выучили коды наизусть, я не задумываюсь, когда ввожу их (более того: я забыла цифры — их помнит рука). Чем больше пишешь, тем быстрее привыкаешь.
Сложность возникает только с символом умножения, для которого недостаточно ввести четырёхзначный код: перед этим следует переключиться на английский язык, потому что на русской раскладке комбинация Alt + 0215 даёт заглавную букву «Ч». Всего-навсего! Было бы смешно, когда бы не было так тупо: распределение по числовым кодам сетки символов вообще не адаптировано для русских пользователей.
Конечно, было бы гораздо лучше и логичнее, если бы ёлочки уже присутствовали на клавиатуре или если бы все русские сайты и текстовые редакторы взяли на вооружение автоматическое преобразование штрихов и дефисов. Но это почти никого не заботит.
Вот наши разработчики сейчас занимаются отечественной мобильной операционной системой Aurora. Операционку делают не с нуля, а на базе Linux, проект финансируется государством, создаётся видимость работы над крутейшим продуктом для российских предприятий и отдельных пользователей. Как думаете, будут там кавычки-ёлочки? Вопрос риторический.
А ведь сейчас самое время возрождать и популяризировать русскую культуру, частью которой является русский язык с его правилами и традициями.
Скрытый смысл правильных кавычек
Вы не увидите ни одной нормальной книги, газеты или интернет-издания, в которых пренебрегают кавычками-ёлочками. Грамотный текст с правильной пунктуацией вызывает доверие и уважение читателей, это происходит неосознанно, но тому есть причины, и можете сами подумать, какие.
Когда я выбирала швейную машинку, то нарвалась на интернет-магазин жуликов. Как я это поняла? Страница оформления заказа содержала четыре ошибки в нескольких коротких предложениях. Внешне сайт выглядит неплохо, у него стильный тематический дизайн, но вот эта деталь выдала обманщиков с головой. Отзывы на магазин оказались удручающими, и меня действительно пытались обмануть, когда перезвонили по телефону.
Внимание к деталям многое говорит об авторе текста. Даже если в нём нет ошибок, отсутствие правильного оформления наводит на мысль, что человек спешит (а значит, в принципе не может хорошо формулировать мысли, уже это подрывает доверие) или не считает нужным уделить лишние полсекунды, чтобы поставить правильный знак. Слышали выражение, что неразборчивый почерк — это неуважение к читателю? То же и с грамотностью, пунктуацией в тексте. Если вы размещаете статью в открытом доступе, нужно заботиться не только о том, как проще вам, но и об удобстве и реакции читателей. А установки вроде «Мне лень», «И так сойдёт» — это явное пренебрежение.
Мнение наших современников
И это вовсе не устаревшие правила, утратившие актуальность из-за деградации развития нашего живого и могучего — современные филологи и мастера типографского дела единогласно их поддерживают: штрихи — это не кавычки, дефис никогда не заменит тире, как «Е» не заменит «Ё», и в качестве знака умножения буква «Х» не годится.
К примеру, вот хлёсткий ответ Артёма Горбунова, арт-директора собственного дизайн-бюро с большим опытом работы в других компаниях, о правильном знаке умножения, который затронул и тему кавычек.
У Артемия Лебедева — спорной личности, но опытного российского дизайнера и знатока вёрстки, — также чёткая позиция на этот счёт. В конце статьи будет ссылка на его проект «Ководство» — сборник статей и правил, посвящённый графическому дизайну, типографике и многому другому, к русскому языку там относятся с уважением.
И это — дизайнеры, что уж говорить о филологах.
Заключение
Я люблю русский язык, мне нравится грамотный и правильно оформленный текст, поэтому я продолжу данную практику. Я не вижу, чтобы этим занимался кто-нибудь ещё, так что, если вы встретите в интернете анонима, который пишет комментарии с кавычками-ёлочками и длинными тире, скорее всего, это буду я. С одной стороны, это забавно, но с другой — печально. Получается, чтобы в наше время настолько выделиться в интернете, нужно просто правильно писать.
Полезные ссылки:
1. Раздел 17. Употребление кавычек // Д. Э. Розенталь. Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация.
2. § 66. Кавычки и другие знаки // Д. Э. Розенталь. Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация.
3. § 104. Кавычки // А. А. Лебедев. Ководство.
4. Справочник: кавычки // Type.today.
5. Как правильно писать размерность // Бюро Горбунова.