Обычно при упоминании о консервации мы представляем погреб или кладовую с банками на полках и бочками и кадками на полу. А вот о том, что консервация может быть крутым декором, задумываемся не часто…
Продукты
Для декоративной консервации нужны миниатюрные продукты. Но помидоры, огурцы, кабачки и сладкий перец (даже в вариантах черри, корнишоны и мини-сорта) лучше не брать. Все эти овощи быстро теряют «товарный» вид. Так что же брать? Чеснок, фасоль, морковь, острые перцы, миниатюрные грибы, редис, яблочки «райка», лимоны, апельсины, пряности. Ну и, конечно же, цветы!
Стеклотара
Очень ответственный момент! Посуда должна быть оригинальной формы — это обязательное условие! Можно попробовать найти в продаже, введя в поисковую строку «декоративная бутылка» или же приспособить для этой цели пустую тару из-под спиртных напитков интересной формы, емкости для специй, баночки с бугелем (пневматическими пробками) и даже флаконы из-под парфюмерии и колбы и пробирки для проведения химических опытов. Одним словом, чем оригинальней, тем лучше!
Консервант
Уксус не подойдет, это консервирующее средство со временем плохо отразится на цвете продуктов. Для декоративной консервации чаще всего используют медицинский формалин (это самый идеальный вариант) либо этиловый спирт 70%-ный. Разумеется, работать с этими специфическими веществами нужно очень аккуратно, используя средства защиты.
Герметизация
С целью максимально длительного хранения декора крышку нужно загерметизировать воском или парафином, желательно цветным. Такое оформление, помимо прочего, придаст декоративной бутылке или банке еще больше благородства. К слову, если залить идеально ровно не получится, не расстраивайтесь. Небольшие наплывы можно замаскировать рафией или джутовым шнуром либо даже оставить как есть (будет выглядеть «под старину»).
Укладка
Перед началом работы емкость для декоративной консервации должна быть сухой и чистой. Рассматривая готовые бутылочки и банки с консервацией, продающиеся в магазинах сувениров, можно сделать вывод, что продукты лучше укладывать не вперемешку, а слоями, причем довольно плотно (но только не цветы, цветы должна свободно «плавать»).
При использовании формалина каждый слой нужно заливать отдельно. При заливке спиртом можно действовать как при обычной консервации — сначала все уложить, потом залить. Закончив с заливкой, закройте крышку и загерметизируйте ее. Готовую работу подержите неделю (можно больше) в темном месте.
Готовый декор
Емкостями с ярким декоративным содержимым можно украсить полку, этажерку, подоконник, микроволновку. Их можно вешать на стены или использовать в качестве составляющих композиции в создании объемных картин! Но если в семье есть маленькие дети, несколько раз подумайте, обзаводиться ли таким декором или немного подождать
Чтобы увидеть все статьи канала, просто кликните на название канала (ДОМ ЯРКИХ ИДЕЙ) — вверху справа над статьей!
Если прочитанная статья оказалась вам полезной, пожалуйста, оставьте комментарий, кликните на значок «большой палец вверх» и подпишитесь на канал. Яркие идеи — бесконечная тема!