Найти в Дзене
ВЕДА-КЛУБ

Богиня Жива. Часть 2 Циклы

В прошлый раз говорили о тех качествах, о тех проявлениях, которые Жива раскрывает внутри - нашем самоощущении, в нашем самовосприятии. То, что Жива вскрывает и от чего Жива может закрыться. То есть всё, что связано именно с нашим внутренним процессом, с физическим телом, с эмоциональным состоянием, с психофизикой.

Сегодня поговорим про другие моменты, которые проявляются вместе Живой и через которые Жива становится нам видна во внешнем мире.

В первую очередь Жива очень четко связано с определенными циклами. И мы с вами Живу встретили именно в момент очень интересного перехода, когда Коляда молодой становится Ярилой - весеннее равноденствие. Это чень характерная такая фазовая точка и Жива входит в свою силу и включается максимально именно в момент вот такого фазового перехода. И вообще цикличные процессы они очень существенно связаны с Живой, потому что все живое так или иначе увязано именно с цикличностью, с замкнутостью какого-то процесса.

Это не случайно если вы обратите внимание есть в мире процессы скажем так линейные которые развиваются в каком-то протяжении времени или пространства, а есть процессы цикличные которые постоянно повторяются начавшись проходят какие-то фазы те или иные потом каким-то образом опять возвращается на исходную точку и опять начинается повтор уже пройденного какого-то процесса. Вот эти цикличные процессы, связаны с проявлением природы, природного цикла жизни.

Он так и называется цикл жизни именно потому, что он имеет такую способность повторяться. Именно повторяемые процессы позволяют максимально долго сохранять устойчивость. А для природных явлений это наиболее важно, потому что, как мы с вами уже постигли, все, что связано с природой - связано с продолжением жизни и ее задача именно утвердить некий стабильный процесс, который будет продолжаться бесконечно долгое время.

Линейный процесс к такому проявлению не приспособлен. Линейный процесс начинается, развивается и сворачивается, а именно цикл может происходить бесконечно. И вот мы такие циклы где наблюдаем?

Самые ближние к нам циклы это суточный - утро, день, вечер, ночь. Мы его наблюдаем постоянно и для нас самый короткий наблюдаемый цикличный процесс.

Следующий цикл, в котором мы непременно пребываем, и для нас это привычное состояние, это цикл Луны. У нас он так и называется месяц. Когда месяц народился, новый цикл начался.

Правда Луна немножко такая непостоянная красавица. У нее не 12 месяцев в году она не полностью вписывается в солнечный цикл, а идет немножко со сдвижкой 12 циклов с копеечкой и именно вот эта копеечка имеет такой, я бы сказала, сакральный смысл, потому что по многим системам, и в том числе я сама лично убедилась в этом когда рассчитывала матрицу саженную, что полный цикл включает не 12 позиций, а 12 с переходом.

Вот этот 13 цикл он как раз таки и свидетельствует о трансформации процесса, о переходе на новый уровень, переходе на новый виток и число 13 в этом смысле реально волшебное. Именно на 13 происходит фокусное изменение и если вы посмотрите какие-то исторические свидетельства связанные с цифрой 13, наверняка убедитесь, что да, действительно, что-то такое есть.

Самый замечательный пример, который прописан в общеизвестных книгах это священнодействие, которое происходило в описании Нового Завета - 12 апостолов и Спаситель. Не просто так вся эта история. Действительно, когда собирается 12 элементов, то при включении вот этого тринадцатого начинает работать нечто волшебное. Цикл замыкается, переходит на новый уровень и может проявлять какие-то новые качества. Поэтому лунный цикл в этом смысле в полной мере отражает процесс жизнетворения. И обратите внимание растения, как правило, днем напитываются солнечной энергией, а растут они именно ночью. Также происходит и с биологическими, практически всеми существами - дневное время это взаимодействие с солнцем, получение энергии яра, дневной активной энергии, сотворение чего-то.

Эта энергия требует выплеска наружу, а энергия Живы и энергия Даны они активнее для внутренних процессов, лунных, водяных и их основное действие происходит тогда когда солнце заходит за горизонт освобождает от своего влияния пространство - именно в этот момент разворачивается Жива. Основные соки, основные потоки жизни заполняют все живое именно в этот период, в темныймомент цикла.

Следующий цикл, который мы можем наблюдать годовой. Годовое коло мы отмечаем как четыре или даже восемь праздников в году, соответствующих основным фазам движения Солнца.

Начало этого цикла в декабре с малым Колядой запускается процесс раскрытия новой жизни и Яра,как такой фонтан открывает череду нового процесса.

Затем начинается поток животворения, наполнения водой и всеми соками. Это Дана включается. Это все процессы невидимого плана. Они еще такие скрытые, глазом незаметные. Потом одухотворение через Весту, потихонечку набирает обороты раскачка. Именно Веста дает посыл устремляться к чему-то новому неизведанному. И вот это неизведанное скрывается на солнечное равноденствие и проявляется наконец Жива.

Жива – это уже мощный поток жизни и в годовом кола она, конечно, самый радостный процесс олицетворяет, когда все оживает, все расцветает, все раскрывается. После долгой зимы, наконец понимаешь, что ну вот жизнь продолжается, всё замечательно, красиво, бодро. Снова рвение и такой жизненный посыл. В этом смысле приход Живы конечно, самое яркое явление в течение всего года. Самый приятный, самый желанный. И, в общем-то в цикле 12 ликов жива и следующая за ней Леля - это наиболее такие яркие, сочные, активные, приятные Лики, образы, за которыми стоят процессы во всех смыслах для нас позитивные и интересные.

Годовое коло затем двигается к наполнению и к сворачиванию. То есть пик солнечный приходится на июнь на Купалу, когда баланс всех сил раскрывается по максимуму. И это материальное жизнетворение на Купалу проявляется самым ярким образом и Жива там уже раскрывается как такая наполненность, обстоятельное и массивное, многоуровневое раскрытие, когда вся природа не просто цветет и радуется жизни, а уже начинает выполнять свое предназначение, плодоносить, наполнять Жизнью все окружающее пространство. Это тоже проявление Живы, это тоже ее элемент, одна из фаз жизненного проявления, жизненного цикла.

Далее что происходит - после того как все что ожило весной раскрылось летом к осени дает свои плоды и на осеннее равноденствие, собственно, сбор этих плодов завершается и жизнетворениепотихоньку сворачиваться и в итоге к ноябрю приводит нас уже в удел Мары, когда жизнь прекращает свою активную деятельность и переходит в удел Корчуна - полного прекращения и остановки и вот таким образом цикл Жива-Мара непосредственно всегда связан. Они даже в нашей мифологии являются сёстрами. Жива и Мара это две дочери Лады. И именно через них Лад всего Всемирия проявляется. Жива несёт процесс рождения, раскрытия, обновления, жизнетворения, материального проявления. Мара в свою очередь завершает этот цикл, сворачивает все, зачищает все что произошло, собирает как итоги и дает возможность в последующем проявиться очередному витку цикла жизни.

Вот такая интересная связь которая прослеживается абсолютно во всем. То есть Жива никогда не проявляется сама по себе в полном одиночестве. Где-нибудь обязательно будет присутствовать Мара потому, что основной КОН о принципе жизни гласит: «все что рождено умрет» и поэтому каждое рожденное существо, каждое рожденное какое-то растение или любой объект, который прошел фазу рождения, после завершения цикла своей жизни обязательно приходит в фазу трансформации.

Поэтому Жива с одной стороны это бодрость наполненность, стремление к жизни - полноводная река. С другой стороны, у этой реки всегда есть финишная прямая. И нужно понимать, что это процесс не бесконечный. Что все фазы в свое время пройдут и завершаться.

Такие циклы вы можете увидеть в очень большом количестве повторов. И ведическая традиция в этом смысле раскрывает нам очень-очень-очень много циклов разных по длительности, по мерности. Начиная от самого короткого, когда у нас минуты щелкают, когда мы начинаем считать там просто время в минимальном своем отрезке. И заканчивая какими-то невероятными по длительности эпохами. Невероятными с точки зрения человеческой жизни. То есть основные циклы божественные и человеческой цивилизации скажем 26 тысяч лет - это огромный период. В ведической традиции он называется день Брахмы. Представляете, 26 тысяч лет - один день. И там тоже совершаются разныепроцессы. Какие-то циклы нам прорисовывает астрология, когда планеты, проходя определенные позиции, тоже нам отсчитывают какие-то те или иные какие-то фазы своих циклов. Каждая планета сфокусирована на какую-то свою задачу, на какую-то свою миссию и там тоже происходит определенный круговорот. И за всем этим мы тоже видим Живу, потому что там есть жизнь и она каким-то образом происходит. Вот такая очень интересная связка жизнь - Жива, смерть - Мара и цикл вращения этого колеса бесконечного, проявление природы, проявление самой Великой Матери, которая через своих дочерей, через Живу и Мару, планомерно, устойчиво, последовательно реализует идею бесконечной жизни.

Вот, поэтому жизнь как короткий процесс проявления биологического тела, это одна история. Жизнь как проявление каких-то более крупных процессов, это немножко другая. И жизнь как проявление циклов огромного масштаба по длительности, по пространству, по наполнению это вот еще одна развертка Живы, которую вы тоже можете себе как минимум представить - весь поток жизни целиком. Все проявление эволюционного процесса от появления первой элементарной частицы и какой-то малюсенькой клеточки биологической и вот развертка его, отшлифовывание и прорастание каких-то новых форм, появление каких-то новых возможностей. Весь-весь-весь этот цикл, который ведет природа через работу Живы, это вот такой огромный по протяженности гигантский по наполненности процесс проявления Замысла о том, что всё живое может проявиться, может прожить какую-то свою жизнь, реализовать какую-то свою небольшую задачу в общем замысле, оставить после себя определенный опыт и уйти в из бытия.

Вот с чем у нас так интересно связано Жива. И забавен еще такой момент, что в нашей мифологии цикл жизненный и вот действия Живы, Мары, они описаны как целая приключенческая такая история, когда очень такой непростецкий персонаж, скипетр, зверь, дракон или змей, как его еще там называют, выкрал дочерей Лады и спрятал их на довольно долгое время. Там измывался над ними, что-то там с ними делал, заставлял выполнять какие-то нужные ему работы. И только по истечении определенного времени брат Живы и Мары - Перун смог их обнаружить, найти, отбить из вражеского плена, забрать, умыть священными водами для того, чтобы они смогли очнуться и проявиться снова в жизни.

То есть и у Мары и у Живы есть вот такое просонное состояние неосознанного бытия. Это, как мне видится, еще одна очень интересная позиция, на которую мы не всегда обращаем внимание.

Но об этом в следующей статье.

Начало
тут